赵正永:保证民生预算资金落在实处

赵正永:保证民生预算资金落在实处

2010-03-25 10:05:05我要投稿 进入论坛 条评论 快快转发到:



新华网消息 3月7日,全国人大代表、陕西省常务副省长赵正永走进新华网演播室与网友交流,谈陕西如何贯彻落实科学发展观,实现又好又快发展,并回答网友提问。本次访谈由新华网与新浪网合作。

3月7日,全国人大代表、陕西省委常委、常务副省长赵正永做客新华网。新华网 王翰林 摄

主持人: 上午好,各位网友!欢迎收看新华网两会访谈,您也可以登陆新浪网收看今天上午的访谈,同时也可以通过发送飞信的方式参加我们的网络互动。今天来到演播室做客的嘉宾是全国人大代表、陕西省委常委、陕西省常务副省长赵正永。欢迎您!

着力保证“又好又快” 陕西省经济发展进入快车道

主持人: 今天大家要和赵省长交流的话题是和经济有关的。国务院总理温家宝5日在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时说,要推进经济结构调整,转变发展方式。这正和我们今天要聊的话题是一致的,很多网友很想知道近年来陕西在结构调整方面做了哪些工作?

赵正永:各位网友们好,首先我代表陕西省人民政府向新华网的各位网友表示感谢,表示敬意,感谢你们对我们陕西工作的关注,我也非常感谢今天新华网专门邀请我们到这里来向各位网友们介绍我们陕西的情况。

这两天我们人代会代表在讨论温总理报告的过程中转变发展的模式和方式,加快经济结构调整的步伐,保证经济又好又快的发展是我们的热点话题,代表们讨论得非常热烈。这个问题也正是我们贯彻落实科学发展观的一个根本要求,也是我们建立环境友好型和资源节约型社会的必然选择。所以这两天代表对这个问题讨论非常热烈。

就我们陕西来说,大家都知道我们这几年陕西在中央西部大开发政策的鼓舞下,中央的一些基础设施的投入这几年已经发挥了很大的作用,再加上我们进一步对省区内的了解和资源的有序开发,这几年我们陕西的发展应该说是进入了一个快车道。保持比较快的发展速度。这几年作为陕西来说,问题是不大的,关键是如何在保持快速发展的前提下做到又好,这也是这几年省委省政府在全省经济发展过程中牢牢把握的重点。

这几年我们在贯彻落实科学发展观的过程中经济结构的调整主要从以下几方面来进行的:一是从陕西省经济结构中三次产业的状况调整来促进经济结构的改变。“十五”末的时候由于能源化工为主的工业发展,我们三产的比例已经发生了变化,农业已经占到了11.4%,第二产业占到50.3%,第三产业占38.3%。到2007年由于我们陕北经济的快速发展,能源重化工产业、装备制造业的发展,三产的结构又发生了很大的变化,到2007年农业占11.1%,工业占54.3%,第三产业下降到34.5%。服务业的总量尽管还是在增长,但是在整个经济的GDP中的比重是下降的,这就给我们提出了一个问题——第三产业发展的潜力很大,所以我们在三产的结构调整当中始终是把服务业的发展,第三产业的发展作为我们转变经济结构调整的重要方面。这也是我们这几年一直在做的一项工作,而且现在开始也有所变化。

第二是在各个产业内部的调整,这几年我们也下了很大的功夫,了解我们省情况的网友大概都知道,我们省确定了六大特色产业,其中工业方面我们又确定了八大工业支柱,六大特色产业和八大工业支柱是我们全省经济发展要抓的重点。

六大特色产业现在有了一个明显的变化,过去我们一直是能源、重化工增长幅度非常快,比例也很大,到2007年由于中央对装备制造业的重视和一些政策的扶持,陕西是装备制造业的基地,所以到2007年陕西装备制造业的增长已经超过了能源、重化工的增长,2007年我们能源重化工产业增长了大概是22%左右,而我们的装备制造业的增加达到了39.3%,所以装备制造业内部产业结构的变化推动了我们结构的调整。

又比如我们现在的高新技术产业也是我们六大特色产业的一个重要方面,这几年我们采取了很多的措施来推进高科技产业的发展,现在我们高科技产业占GDP总量原来由6%左右现在已经占到了9%,这个结构也发生了调整。

比如我们的水果也是陕西的特色产业,去年我们整个水果产量是1200万吨左右,苹果是701万吨,大家都知道我们的苹果现在应该可以说是做到了全国都很有影响的,在世界,特别是亚洲一些国家也是很知名。

主持人:可能大家还不知道,北京市场上很多苹果都是产自陕西。是这样吗?

赵正永:应该是,特别是我们出口的果汁,基本上我们国家出口的三分之一还要多的果汁是陕西出口的。像苹果的发展就把整个果农的生活提高了,也把整个经济结构带动了。

另外旅游业是我们的特色产业,旅游业这几年的发展是很快的,到2006年的时候我们境内游客大概6000多万人,去年底我们境内游客已经达到了8000多万人了。境外游客2006年不到90多万人,但是2007年我们达到了123万人。所以这几年旅游业的增长也比较快。

我们通过三次产业结构内部的调整促进了整个经济结构的调整步伐。

第三个方面就是我们把区域的调整也作为推动经济结构调整的重要方面。大家都知道陕北主要是以能源重化工为主的,关中主要是高科技和装备制造业,陕南主要是绿色产业。这几年陕南的发展尽管也在增长,但是和陕北比起来发展的步伐相对就慢多了。我们去年整个经济增长14.4%,陕北要占到20%左右,关中,特别是陕南的发展步伐相对就慢一点。这几年我们按照省委提出来的“关中率先发展、陕北跨越发展、陕南突破发展”的思路,这几年我们陕南的发展步伐加快了。所以我们也是在发展绿色产业、发展中草药基地,同时也对陕南做一些大项目的部署,也是以大项目来带动的。通过区域的调整,使我们省内三大块的发展都能够做到同步。

另外也通过调整我们的投资、出口和消费三者之间的关系来推动我们经济结构的转变。应该说我们西部地区,特别是陕西这些年还主要是以投资拉动为主的,而消费、出口这一块对经济的拉动力还不是很强,这几年我们就下决心在这些方面做文章。比如去年我们整个全社会消费额已经达到1800多亿,逐步增加这些方面对经济的拉动来转变经济的发展方式。

另外,我们还通过加大科技创新的力度来推动经济结构的调整。我们省内制定了一个“13115”的工程,这就是在10个重点领域要组织实施30项重大的科技专项,重点支持100个重大产业化项目,同时组建100个产学研结合的工程技术中心和50个科技园区,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。所以政府这几年每年都要投入大量资金,从“十一五”开始每年安排1.5亿左右,支持“13115”工程向前发展。“13115”的工程使我们经济结构发展方式有了很大的转变。

另外我们还通过淘汰落后产能来促进我们经济结构的调整,这几年我们正在按照中央的要求以财政支持来引导对一些落后的产能进行淘汰。我们省按照和国家发改委签订的责任书,在“十一五”期间要淘汰将近110万千瓦的小火电机组,这个任务也是非常艰巨的,而且这110万千瓦的小火电机组基本上都是在10万千瓦和5万千瓦的范围之内。我们还要淘汰1500多万吨的落后生产线生产的水泥,还要淘汰300多万吨的钢和铁,这都是300立方米以下的锅炉生产的这样一些产品。所以在这方面我们基本采取了政策扶持、引导的方法。比如每淘汰一万吨钢铁给他补助、奖励40万,这样促进我们企业进行调整。把落后产能进行调整,实行上大关小,用现代化的生产设备代替落后的生产设备,不仅对环境改善、节能减排起到了很重要的作用,关键对我们的经济结构调整也起到了很重要的作用。

这几年我们通过这些办法来促进我们整个经济结构的调整,促进发展方式的转变。去年我们全省GDP的总量达到了5367亿,增长幅度是14.4,经济总量在全国排在第20位,增长幅度在全国排在第13位。我相信我们这些措施进一步地落实下去今后几年我们的发展状况会有更大的改变。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    左下