心向往之的圣地净土
首页 > 文学 > 散文

心向往之的圣地净土

2017-11-06 10:32:29  ·   28次点击

        笔墨虽零落生涩,却在生命中寄予了深厚的感动和情怀,为那一次次美丽难忘的出行,留下一抹动人的色彩。而走过那片心灵净土,我心向往之的佛教圣地,那些匍匐膜拜的虔诚信徒,那浓郁古朴的藏民风情,那宗教色彩浓厚的唐卡,那刻有藏传佛教六字真言的转经筒,还有那神秘厚重的佛教文化,无一不牵动着我的每一个细胞,让我滋生出浓浓深情,至今提起,依旧心魂荡漾,难以忘怀。
       拉卜楞寺,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,是具喜讲修送吉祥的意思,它位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县城0.5公里处,是为藏传佛教组织中活佛大师的府邸,也是格鲁派六大寺院之一,有“世界藏学府”美誉之称。走进寺院,便见整组建筑恢弘大气,佛堂学院殿角飞檐,重楼广宇鳞次栉比,相叠交错。而拉卜楞寺之所以令我铭心刻骨,并不是因为他的金碧辉煌的华丽耀眼,更不是因为他旷世珍宝的琳琅满目,而是那些转山转水转佛塔、风雨穿行、不畏辛苦,只为来世再续今生缘的佛教信徒们,还有他们神秘魅力的佛教文化。
        走进寺院,每一个佛堂都能看到袅袅升起煨桑烟,经久不息的酥油灯,色彩鲜艳、做工精美的佛教唐卡,还有或高大伟岸、低眉垂首;或慈眉善目、和蔼慈祥;或肃穆庄严、明镜琉璃的镀金佛像。据说每一位藏民都是虔诚的佛教信徒,里里外外,便看到一些藏民同胞,身着藏袍,一手摇着转经筒,一手持数着佛珠,低头弯腰,谦恭真诚的绕行在佛堂大殿周围默默祈祷,神情甚是平和淡然。 不时,耳边还会传来喇嘛僧人们抑扬顿挫,底气浑厚的诵经声,我想那是一曲曲美妙的梵音。

       我素不佞佛,因此想起了彼时所读杨志军小说《伏藏》,进而想到了六世喇嘛仓央嘉措,知道佛家真正的伏藏之心不拘泥于形式,不求人知晓,更不会计较得失与回报,而真正的慈悲仁爱正是无怨无恨、心怀感恩,情系美好的化身,“那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,我磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,我转山转水转水转佛塔,不问前生,不管轮回,只为与你途中相遇。”

       心向往之的圣地净土,五彩经幡随风飘荡,我为三步一膜拜,磕着长头匍匐而来的佛教信徒而感动,也因善良悲悯、无怨无恨的佛旨而向往。据说那是一个离天堂很近的地方,那里可以原谅世间一切过错,那里没有你争我夺、尔虞我诈,没有悲苦、没有怨恨,有的只是朴实超然,远离尘世的清净,我想将心灵安放于此,因为那一尊尊神圣庄严的菩提佛祖,拥有着穿透世间万物的灵动双眼,他们可以读懂世事纷纭背后的所有辛酸和泪水。进而以勇敢的心告诉人们,人生没有走不出的困局,每个人都是孤独的行者,路遇荆棘,不要悲观,不必气馁,坚定信念,我们当以仁爱坚韧的品质在行走中慢慢长大,慢慢变得坚强。( 崔雅) 

下一篇
一路走来