在“一带一路”上筑起“红色堡垒”——西北电建四公司海外党建工作纪实

在“一带一路”上筑起“红色堡垒”——西北电建四公司海外党建工作纪实

2017-07-18 09:54:08我要投稿 进入论坛   点击量:271  



 

从中国到世界,从汉唐的丝绸之路到“一带一路”,这种“走出去”的势头更为强劲。面对国家发展“一带一路”战略的广大前景,西北电建四公司审时度势,紧抓“一带一路”战略机遇,及时提出打造“五大板块”,实现“五个翻番”的中长期发展战略,加快“走出去”的步伐。目前,该公司已与“一带一路”沿线的白俄、孟加拉、约旦和科威特等国家开展项目合作,实现发展与党建工作全覆盖、共推进,通过建设强有力的海外党组织,在国门之外点亮了一盏盏明灯,筑起了一座座坚强的战斗堡垒。
全面覆盖,探索海外党建新机制
党组织落地生根,是推进党建工作的第一步,也是党建最基础、最根本的工作。在海外市场开拓之初,该公司党委根据海外业务特点和人员构成情况,建立海外党组织,先后在白俄和孟加拉项目成立党支部,始终坚持“工程干到哪里,党组织就建到哪里,党的活动就开展到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里”。党建触角延伸到海外党支部,并结合海外业务迅速发展的实际,积极探索出一条该公司海外党建的新路子。
积极创新海外党建工作方法。孟加拉国主要党派有孟加拉人民联盟、孟加拉民族主义党、民族党等,加上海外项目地域文化、语言交流、文化差异、宗教信仰、社会习俗、医疗教育等方面与国内存在差异,面临严峻的外部环境,必须因地制宜、灵活机动地开展党建活动。为此,该公司党委针对海外党建工作的开展出台了《党委2017年党建工作行动计划》、《党建规定工作“一列三定”任务清单》、《海外项目开展党群基础工作标准化管理办法》和《海外项目开展党群基础工作标准化考核表》等一系列指导性文件,为进一步健全和完善海外党的组织生活制度提供了依据。
面对新兴媒体的发展,海外项目积极借助现代信息手段,以该公司网站、微信公众号等载体,通过公文传阅、手机APP等特色方式,搭建多元化学习平台。重点加强党群基础工作建设,展现项目管理亮点及党员风采,推动党员学习教育常态化。通过利用现代信息技术,实现了海外党建工作与该公司党建工作同步开展。
发挥作用,在海外工程上建功立业
“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。”这是党中央向全国450多万个基层党组织发出的动员令。
海外项目外部环境复杂,工作繁忙,专题民主生活会、专题研讨等会议大多集中在晚上召开,因海外基础设施差,开会期间经常突然断电。海外党支部克服困难,紧紧围绕工程建设抓党建,落实“三会一课”等制度,扎实推进“两学一做”学习教育,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,永葆党的先进性和纯洁性。同时,海外党支部还利用立足岗位作贡献、领导干部作表率等关键措施,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
海外党支部结合项目实际开展了“一人一座塔、一人一段断线”、“我为白俄工程创优做一件事”党员创先争优活动和“岗位建功”劳动竞赛活动和重点管理工作对口赛活动,广泛开展“创先争优”、“岗位建功”等活动,使每一名海外党员都能牢记责任和使命,在急、难、险、重、新的施工任务中,党员主动亮身份、明责任、作表率,在群众面前当先锋、做表率,争当海外“建功立业”劳动竞赛的排头兵,在海外项目中形成了“比、学、赶、帮、超”的良好局面。
四公司承建白俄核电输出及电力联网项目获好评。2016年,四公司白俄核电输出及电力联网项目收到总包方华北院授予的“年度最佳配合奖”荣誉证书。
人文关怀,建设海外温暖的家
发挥海外党支部作用,积极推进文化认同,形成强大的文化感召力和凝聚力,为海外发展提供动力。党支部紧紧围绕“增强海外员工凝聚力”和“关注海外职工生活”为主线开展各项工作。
白俄、孟加拉等国家特有的风俗习惯与文化特点给项目的管理工作带来了新的挑战。项目部多次组织员工学习了解当地的地域文化、社会习俗、教育和医疗等。同时要求中方员工严格遵守外事纪律,尊重当地员工的宗教派别、名族信仰、注意保守国家秘密和企业商业秘密等等。减少了文化冲突,促进了文化融合。海外员工远离家乡,远离亲人,面对思想和工作压力大等困难,支部书记、项目经理经常和海外员工谈心,了解他们的工作情况和思想动态,使海外员工更好地融入到项目部这个大家庭中,在海外项目形成了“一家人,一家亲”的良好局面。
人文关怀暖人心,海外党支部将人文关怀作为一项重点工作来抓,积极组织开展成本小、意义大的职工文体活动,如跳绳比赛、象棋比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛等文化体育活动。每月开展一次主题活动,如包饺子、为海外职工过生日、“送清凉”慰问等活动,还为海外职工收视国内电台,以细致入微的人文关怀凝聚人心,不仅丰富了海外职工的文化生活,还提高了项目部全体职工的凝聚力与向心力,让他们远在国门之外感受到“家”的温暖和组织的关怀。
孟加拉项目积极开展“世界环境日”活动,主动履行社会责任。与印度人民和孟加拉国人民植下两棵具有纪念意义的凤凰树,呼吁全世界人民一起关注绿化、环保问题,海外项目用实际行动积极融入当地文化,构建和谐的当地关系,实现互利共赢、共同发展。
党建强,发展强;党建活,企业活。四公司曾获陕西省国资委党委授予“先进基层党组织”荣誉称号,连续四年蝉联有限公司“先进党委”称号,成绩的背后,是四公司党委不断加强党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的结果。在“红色堡垒”的辐射之下,在“一带一路”经济带上,海外党员干部抓住机遇、奋力拼搏,迈着铿锵有力的步伐,昂首阔步永向前,在国际的舞台上亮出属于“中国的名片”。(徐海涛)
 
 
上一篇 下一篇

相关文章