劳模唐孝标: 用诚信担当仁爱铸就四道抗寒暖墙

劳模唐孝标: 用诚信担当仁爱铸就四道抗寒暖墙

2015-11-30 09:16:31我要投稿 进入论坛 条评论 快快转发到:



 

 时下,寒风凛冽,许多地方已经大雪茫茫。如同这天气一样,在经济大环境不好的前提下,许多行业的企业备受煎熬,颇显萧条,甚至落败,很少能感到太多温暖。大型,特大型企业尚难以抵御寒冷,中小企业的发展就更显得捉襟见肘。

 然而近日,一项“2015中国信用AAA级诚信奖”和紧跟着的另一项“2015年度全国优秀中小企业家金钻奖”却再次让陕西闽发房地产有限公司总经理唐孝标独树一帜,与众不同。两项沉甸甸的荣誉很好地诠释出了唐孝标“先社会责任后企业发展”的温暖发展之路。既是对他诚信经营坚守与担当的再次肯定,亦是对他夯实基础从容渡“寒”自信的一种充分彰显。

  想百姓之所想

  铸就抗寒保暖“群众基础之墙”

 

 年过半百的唐孝标是地地道道的福建人。他的陕西闽发房地产开发有限公司从20061月入住铜川后,唐孝标就和他的公司扎根在了这片黄土地上,视铜川为第二故乡。唐孝标把他对第二故乡的爱付诸于行动,努力用新理念、新思路,为加快宜君现代化建设步伐做贡献。

 老百姓是房地产企业发展的根基和核心群体。尽管他掌舵的闽发在宜君县一直处于投资多收益缓慢的景况,然而老百姓无小事。群众的民生问题他毫不含糊,从不打折扣。

  20064月他为雷塬、尧生、西村、哭泉、彭镇五所学校每所捐款25万元开始,来铜川的10年间,他累计为铜川市捐资修路、改善办学条件、帮助贫困学生完成学业、救助困难家庭、慰问武警官兵捐款565万元。

  2011,他拿出5万元资助西村乡修理通村路,被农民兄弟称为乐善好施的企业家。今年213,当得知印台区有一名刚毕业的女大学生患白血病无钱医治时,他立刻放下手头工作,驱车3个小时赶往西安交大二附院看望了患者韩晶,为她捐款10000,缓解了贫困家庭的燃眉之急。2015331,他在省政府召开的大爱在三秦慈善促进大会上,个人当场又捐款20万元。

 为了充分鼓励在社会中涌现出的好人好事,优秀志愿者等社会正能量,形成人人爱社会,服务社会的良好氛围,2015610日唐孝标出资500万元的铜川市公民道德建设基金正式设立。用于对铜川市在创建省级文明城市过程中涌现出的道德模范、好人好事、优秀志愿者、贫困大学生等进行表彰奖励。 

 中国中小企业社会责任(CRS)杰出企业家、中国好人提名、陕西省道德模范提名、西部慈善之星、陕西好人,铜川市劳动模范、铜川市道德模范……众多的荣誉即是对他的嘉奖,又是他持续发扬的动力。唐孝标多年如一日,不忘群众基础,他凭一己之力,不断改变着老百姓的生活习惯和思维模式,一场正能量之风正在席卷铜川。群众力量不断扩大,为唐孝标的企业奠定了良好的基础,发展从而顺风顺水,一路前行。

  

急政府之所急

铸就抗寒保暖“政策保障之墙”

 

 他初到铜川,宜君没有天然气;没有公交车;没有出租车,甚至没有大点的购物超市……整个县城异常落后。

 于公于私,都必须把新潮流引入宜君,让宜君披上大都市的多彩衣,让宜君人民享受大城市人的生活。也只有这样,闽发的发展才能如鱼得水。

  他的愿望得到县委、县政府的全力支持。

在商界多年打拼的唐孝标结识了许多有实力的投资商,掌握许多商情资讯。他不遗余力为政府和投资商牵线搭桥,为宜君寻求最佳投资商,也为投资商寻找最理想的项目,以达双赢。

 唐孝标的良苦用心没有白费,经过精心策划、费心撮合,为富裕宜君、美丽宜君达成了一些重要项目。

 2008年,湖北客商投资2800万元,建设宜君文化综合中心,内设有大型会议室、影视室、客房、餐厅、多功能厅,提高了宜君的旅游接待标准。

 同年,闽发公司又为宜君惠辰公交公司的交通建设项目投资2000万元,使宜君实现了全县乡镇农村客运车村村通,同年也结束了宜君县没有公交车和出租车的历史。

 正是他的急政府之所急,想政府之所想的大公无私精神和大企业发展格局思路,他被委任铜川市政协委员,宜君县政协委员、常委积极为政府建言献策;任铜川市光彩促进会副会长,利用闽发地产努力消除贫困,义利兼顾、以义为先,以实现企业与地方共同发展;任宜君县人民法院陪审员、关心下一代办公室副主任……以协助政府做更多公益事业,得到政府政策的保障。

 

 

想职工之所想

铸就抗寒保暖“动力核心之墙”

 

 “员工是企业的主体,是企业发展的财富。应在企业发展中充分体现员工的主体地位作用,建立新型、健康的合作关系,让员工对企业有知情权、参与权、表达权和监督权,能积极参与企业的发展决策,从而调动员工的积极性和创造性,并尊重员工的工作生活,维护员工的切身利益……”唐孝标这个企业家对企业与职工的关系理解的很透。

  唐孝标十分重视工会工作,关心职工生活。他从不拖欠员工工资,每年春节为职工发放过节费,为困难职工送慰问品,端午节为职工发送粽子,中秋节为职工发送月饼和举办座谈会,连续4年为职工增加工资,为一线职工办理了人身意外伤害保险,还开展了为职工生日送蛋糕活动。

  闽发公司还将职工焦文革列为困难职工帮扶对象,给送去了米、面、油,根据工作实际给增加了工资,并利用合理时机为其提供创收机会。

  唐孝标经常深入工地、职工家中看望和了解情况,职工病了派人看望,遇红白喜事,亲自前往并帮助操办,职工经济困难就给帮借,职工有急事用车他个人的车就给派用,就连职工的家属子女就业他也尽力相助,使职工充分感受到企业的关怀和温暖,凝聚了人心,稳定了职工队伍,使员工们留的安心,干的舒心。

  与此同时,员工热爱企业,把企业当家,建言献策,积极参与公司的每一件事,用心对待企业发展中存在的问题,上下形成和谐稳定的促进氛围,形成了闽发公司的核心竞争力,也铸造了一堵挡风防寒之墙。

 

急企业之所急

铸就抗寒保暖“报团之墙”


 
“中小企业作为一个国家经济的底座,是国民经济的基础,它在推动国民经济增长、辅助大企业发展、增加就业、活跃市场、推动创新、促进社会和谐等方面具有不可替代的地位和作用”唐孝标的大企业发展思路告诉自己,这些不敢忽视。

 “创业不能做对不起良心的事是唐孝标挂在嘴边的话。正是他的这份爱心和责任才有了今天的口碑和信誉。在他创办的闽发公司里,自公司建立以来就立下几个雷打不动的规矩。

 农民工的工资一分不欠。说到这里,唐孝标说他是从苦日子中熬过来的,知道农民工的难处,辛苦一年却拿不到工钱是最难过的事情,他们也有一家老小,让他们咋跟家里人交代呀!所以在他们公司里,不管企业有多少困难,他们也绝不拖欠农民工一分钱的工资。

  守法纳税绝不欠国家税款,企业已累计纳税3000多万元。他坚持诚信经营,对于合同约定的交房期限,公司按时交房,赢得了业主信任,正因为如此,他们企业连续4年获得省工商局颁发的重合同守信用先进单位,还连续两年获得全国工商总局表彰的"AAA"级文明单位称号。

  因为这样,闽发地产得到了健康可持续发展。这是唐孝标和闽发房产发展的法宝,他不但自己做到,还尽自己所能把这种经验传递给更多他的企业家朋友。

 交大EMBA博士二班企业家同学交流互动活动中,作为企业指导团顾问外出指导时……他抓住一切机会,把这种企业发展建立在与地方共发展思维传播出去,让更多的企业家受益。

 省工商联会员、省光彩促进会常务理事、中国中小商业企业协会会员、陕西省中小企业协会副会长、市工商联执委、县工商联副主席……越来越多的社会职务让他加速传递着来自自身的实践经验,为闽发,也为更多的中小企业抵抗严寒聚集着温度,他们的发展将不再孤单。

 伴随着中小企业的跨越式发展,中国企业家队伍逐渐成长成熟,他们艰苦创业、解放思想、创新进取、勇于实践,在推动我国改革开放和社会主义现代化建设事业,促进经济和社会进步发挥了重要作用。也涌现出了一批为中国的中小企业改革做出突出贡献的杰出人物,他们是中国改革的受益者,也是中国梦、企业梦的实践者、先行者。

  这些人里就有创业中国人物——唐孝标。赴咸阳指导创业带就业活动;下基层开展道德诚信讲堂;为培养城市精神活动建言献策;为重大民生问题上交提案;与身边好人交流互动;与慈善机构深入贫困家庭……唐孝标和他的闽发公司在建设生态、富裕、和谐新宜君中功不可没。多年来,唐孝标在宜君、在铜川的好事做了多少件,连他自己也说不清。他只是说,在发展企业发展的同时,我要担当一个有良知的企业家所应该承担的社会责任。(记者  王何军)

 

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    左下

    最新图片文章

    • 劳模唐孝标: 用诚信担当仁爱铸就四道抗寒暖墙
    • 联想集团CEO杨元庆薪酬1.3亿上榜福布斯
    • 检修战场的“夫妻兵”—延安石油化工厂大检修现场侧记
    • 巧思善管的好管家―记西北电建四公司物资部主任李文萍
    • 全国农业劳动模范—郭缠俊: 一串串葡萄的传奇
    • 追求人生  真情奉献—记西安元胜食品有限公司总经理薛二郎
    • “国球”场上好身手—记航天四院姜仁礼
    • 陕西好青年:何卓远-用一元爱心绽放古城大爱
    • 陕西好青年:电力

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏