驰骋海外写春秋——记中国能建西北电建2016年度劳动模范程明忠

驰骋海外写春秋——记中国能建西北电建2016年度劳动模范程明忠

2017-02-20 10:28:27我要投稿 进入论坛   点击量:0  



今年49岁的程明忠,早在2008年就踏入越南汪密工程项目担任项目经理,他拥有近十载境外工程建设经验,是中国能建西北电建项目管理方面难得的人才,为国际电建工程开疆辟土立下汗马功劳。历年来,他获得的荣誉不胜枚举,如“六好”党员、2014年度中国能建西北电建劳动模范、2015年度优秀管理者、2016年度陕西省杰出国际项目经理、 2016年度西北电建劳动模范等。

 

过程落实  追求结果

2016年,他率领项目部全体员工在公司目前最大的境外工程——柬埔寨西哈努克港3台135兆瓦电站项目做出优异成绩,圆满的完成三台机组的建设任务,得到业主和监理的高度评价,为公司进一步拓展柬埔寨乃至东南亚电建市场奠定了坚实的基础。

作为越南、柬埔寨工程的两任境外工程项目经理,他承担着公司干好和拓展境外工程的重托。在柬埔寨项目部,程明忠经理每天都提前半小时到办公室,当大部分人还在上班路上时,他已经全神贯注开始了一天的工作。每天定时两次对施工现场的巡视,走遍每一个施工点,时刻清晰掌握施工动态,这已经养成了他的习惯。

在平时工作中,程明忠经理的工作信条是:过程落实、追求结果。2012年5月份,程明忠从越南调至柬埔寨项目部担任项目经理,全局考虑、统筹安排,逐步制定项目部各项规章制度,理顺各项工作关系,同时应对海外语言不通,天气酷热,暴雨频繁,资源匮乏、远离公司等各项困难,采取各项积极措施,使工程一步步迈向正轨。在经历了工程前期艰苦卓越的施工后,2014年8月24日,1号机组圆满完成72+24小时满负荷运行,各项质量指标优良,安装质量达到及部分超越国内同类型机组。2015年3月7日,2号机组完成72+24小时满负荷试运行。 2016年12月4日,3号机组高标准通过72+24小时满负荷试运行。三台机组在确保安全的前提下,总体工程安装质量都达到先进安装水平。

 

严谨细致 超前决策


严谨细致、超前决策是他项目管理工作过程中的特点。他深知境外工程安全工作的重要性,每月一次的安委会由他主持,对违反安全规定的行为,及时曝光,坚决重罚,毫不手软,并督促各单位下大力气整改,在他的不断努力下,改变了各外协队尤其是当地柬埔寨人素质不高、自由散漫、习惯性违章频繁的被动局面。在工程质量管理上,他要求项目部工程部门严格按照规范施工和管理,发现的设备缺陷及安装问题及时分析,及时处理,保证了已完工的各项安装工作达到了100% 的合格标准。在工程进度管理上,他要求工程部门、专业工地及外协队加强沟通协调,总结雨季施工规律,合理安排工期,加班加点。同时,根据现场立体交叉作业众多的实际,他要求各施工单位见缝插针,不等不靠,创造条件超前工作,变被动为主动。在经营财务管理上,针对柬埔寨工程合同关系和项目管理的特殊性,为降低成本,他要求各部门通过有效的规章制度和各种方法降低成本,以公司利益为重,吸取其它工程经验,合理计划,严格核算,减少浪费,以最大限度降低成本。在境外人员安全管理上,他要求项目部制定了《人员外出管理规定》并与所有个人签订《安全责任书》,最大限度的保证境外施工人员安全。在廉洁自律上,他时刻对自己从严要求,从思想上加强个人廉洁自律,注重个人修养。并带头落实好各项有关制度,努力确保队伍不出事,市场不出事,保证各项工作任务的完成。在员工后勤生活管理上,在他的细致安排下,项目部生活区逐步建起了篮球场、单杠、双杠等锻炼设备,食堂大厅有羽毛球、乒乓球,生活区每间房子安装了卫星电视天线、空调,并免费提供桶装纯净水。食堂是由国内厨师组成,确保员工饮食安全、卫生、可口。生活区由5名柬埔寨员工每天打扫,设置保安5名,警察1名进行保卫,确保广大员工生活在一个安全、整齐干净的生活区环境。在廉洁自律上,他时刻对自己从严要求,从思想上加强个人廉洁自律,注重个人修养。在项目“三重一大”问题上不搞一人堂,所有重大事情由班子成员共同商量决定,并带头落实好各项有关制度,努力确保队伍不出事,市场不出事,保证各项工作任务的完成。

在业主发往公司的表扬信中写道:自2012 年1月1日项目开工以来,柬埔寨西港项目部全体员工克服境外工程建设中语言不通、雨季漫长、设备到货周期长、当地物资匮乏等诸多困难,在5年的施工建设中,安全、高效、优质完成了3台机组的施工任务,目前,1号、2号机组已经安全平稳运行近两年,3号机组即将在2017年投入商业运行。在整个工程建设过程中,柬埔寨西港项目部能够积极主动地接受业主的检查与督导,积极配合监理工作,严格按照施工技术步骤与措施施工,层层落实安全、环环紧扣质量。在安全管控上,项目部始终坚持安全第一的施工原则,特别是扭转了当地大量柬籍员工安全意识薄弱、习惯性违章频繁的局面,整个施工期间未发生一起安全事故。在质量控制上,精益求精,一丝不苟,3台机组安装质量都达到先进安装水平,展示了超强的施工技艺。在施工进度上,项目部全体员工本着“过程落实,追求结果”工作理念,在施工关键时期,能科学组织、精心部署,加大人员投入,加班加点,按期完成各项施工节点目标,充分展示贵公司柬埔寨西港项目部以程明忠经理为首的管理团队一流的境外工程管理能力。

罗西京 张友

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 一个普通人的红色文化情怀——走近王建全的红色文化展览馆
    • 中华茶文化践行者、传播者—韩星海
    • 爱心企业家唐孝标入选五月份“中国好人榜”
    • 弱肩挑重担——记新城区劳模陕建机械电液车间马梦丽
    • 劳模唐孝标: 用诚信担当仁爱铸就四道抗寒暖墙
    • 联想集团CEO杨元庆薪酬1.3亿上榜福布斯
    • 检修战场的“夫妻兵”—延安石油化工厂大检修现场侧记
    • 巧思善管的好管家―记西北电建四公司物资部主任李文萍
    • 全国农业劳动模范—郭缠俊: 一串串葡萄的传奇

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏