纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行——记中国能建西北电建铜川美鑫项目部樊维娜

纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行——记中国能建西北电建铜川美鑫项目部樊维娜

2017-03-08 08:32:21我要投稿 进入论坛   点击量:0  



 

樊维娜同志,现为中国能建西北电建陕西美鑫动力站项目部预算员兼管办公室工作。她初到美鑫项目部便被这个集体充满关怀的温情,部门同事间合作融洽的气氛,简洁且高效的管理体系,执行力特别强的团队建设深深吸引。于是他在内心深处定下了目标,希望通过不断的学习和努力为这个集体承担更多的责任,创造更多的效益。
初到工地,樊维娜便被分配到了项目工程部。在担任见习技术员时,以项目日常技术质检资料为起点,在师傅和前辈的带领下,不断学习,不断实践。从项目日常的钢筋、回填土、混凝土委托,到检验批;从浇筑养护记录到日常的施工技术安全交底乃至施工方案;从日常的施工记录文件和验评资料到最后管理文件和制度措施文件,不断摸索项目资料在工程建设整体环节的记录作用。在日常管理工作中,她注重和师傅前辈们的交流,在管理措施和日常要求面前多问为什么。通过不断地观察学习项目部施工现场的质量技术管理工作方式方法,结合以往的措施和管理文件,发现管理措施文件对实际施工的指导和纠偏。了解工程资料在日常管理控制中的作用,书本和日常资料的细部上反映工程实体建设的过程和中间环节。但纸上得来终觉浅,在研究项目图纸和日常资料之外,她勤跑施工现场。放低姿态请教现场的师傅们,注重和工人师傅的交流,了解施工顺序、学习施工工艺,多观察现场的细部结构和存在的质量瑕疵。将存在疑惑带回项目部,带到对施工方案的理解中去,带到和技术人员的交流中去,最后记录下来,形成珍贵的学习资料。经过不断地学习让她在日常的工作中成长得很快,负责的业务也就渐渐增多。2015年秋季,樊维娜在对资料和现场施工工艺有了一定掌握之后,便被委派至榆林,参加陕西有色项目部竣工资料的整理移交,截止2016年底,资料移交基本完成。调回美鑫项目后,又独立负责美鑫项目部烟囱资料的收集和整理审查直至被调整到美鑫项目经营部。
如果说技术是如何研究盖起一面墙的话,那经营就是要筹划出盖好这面墙的材料成本和收益。在效益至上的今天,每个人的心里或多或少的都有成本意识和效益观念。本科主修工程造价的她,在注重施工技术的同时,在本身专业的引导下,更加注重对施工现场的量和价的观察和计算,不断学习招标文件、中标合同和分包合同等知识。在对于项目成本的测算和预控管理,合同签订的承包方式和合同中承发双方的职责权限,不断向经营口的各位师傅们求教,不断加深项目经营对自身的理解。在倡导高效和可视化的今天,她不断加强相应软件的学习应用,制定目标赶超同行。自2016年调任项目经营部来,在不断地学习和求教之后,现已能独立负责项目材料计划的上报,工程进度的申报,竣工结算材料的收集等经营管理的日常工作。
人常说,男女搭配能创造出融洽且富有张力的团队。这个可能是女生特有的活泼、开朗同时又细心的性格所决定的。在美鑫项目,正是因为这些性格中的特性,她从2016年五月初便开始负责项目部办公室的各项事务,从日常的办公用品采购,到食堂管理。从检查接待,到现场同事的工资绩效。从综合文件的基本管理到日常的材料汇报工作,做到一丝不苟,兢兢业业,立志发扬女电建人特别能吃苦,特别能战斗的精神。在做好本职经营工作之外,立志为项目部大家庭的生活服好务,在后勤管理上当好家。
项目部就像个大家庭,每个成员都在其中发挥着,并享受着。可能作为女同胞的她,工作生活的最初一直被大家关爱着,但随着大家相处的时间延长,在观念上不再有男女之别,在工作上配合的相得益彰,在项目生活中为大家做好后勤各项服务,为单位创造出更多的效益,在不断学习提升自身的同时也温暖项目部这个大家庭!(樊维娜 陈映林)
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 一个普通人的红色文化情怀——走近王建全的红色文化展览馆
    • 中华茶文化践行者、传播者—韩星海
    • 爱心企业家唐孝标入选五月份“中国好人榜”
    • 弱肩挑重担——记新城区劳模陕建机械电液车间马梦丽
    • 劳模唐孝标: 用诚信担当仁爱铸就四道抗寒暖墙
    • 联想集团CEO杨元庆薪酬1.3亿上榜福布斯
    • 检修战场的“夫妻兵”—延安石油化工厂大检修现场侧记
    • 巧思善管的好管家―记西北电建四公司物资部主任李文萍
    • 全国农业劳动模范—郭缠俊: 一串串葡萄的传奇

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏