吊车上的电建巾帼风采——记中国能建西北电建2016年度“巾帼标兵”段博

吊车上的电建巾帼风采——记中国能建西北电建2016年度“巾帼标兵”段博

2017-03-09 14:17:24我要投稿 进入论坛   点击量:0  



 

 
段博,今年36岁,是中国能建西北电建一名普普通通的一线女吊车司机。她性格开朗,既乐观而又朴实,从事吊车生涯十余年,她没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,只有默默无闻的奉献,勤勤恳恳的工作,将每一件看似平常的事情做到极致,用自己的行动彰显出了新时代电建女职工的风采。她用真实的工作写照诠释着艰苦、进取、创新和卓越,把自己的青春无私的奉献在了祖国的电力建设事业中。
中国能建西北电建美鑫动力站项目从一期到二期,至今已有3个年头。在一期工程项目建设中,自吊装工作开始,炉前150t履带吊需要一名司机,60t龙门吊也需要一名司机。为了照顾了另外一名女同事,她主动请缨,选择炉前150t履带吊的操作任务。而这台1983年购置的150t履带吊,到现在已服役30余年,作为炉前主力吊车之一,它的车况比较差,车内没有任何取暖消暑设施,在这种情况下,她坦然面对,笑着说道:“开什么车都是为工程服务的,只要能优质高效的完成业主要求的各项节点工期目标,多操点心、苦点累点都是值得的”。为了确保吊装工作的顺利进行,寒来暑往,她每天工作最少12个小时,对于起重师傅的每一个起重信号,她心无旁骛、全神贯注,眼观八方、耳听六路,不放过任何细小的细节,遇到不合理、不清楚的信号时,她都能够耐心的和起重师傅进行沟通,然后继续操作……
在所有司机的眼中,车可算是司机们的第二张脸,车身的干净整洁直接反映着这个司机本人的精神和工作状态。段博一直秉承着这样的信念,对自己的工程操作车辆爱护有加。每次工作前,她都会先将机械认真检查一遍,发现问题及时处理,从不让机械带病工作。每次下班前,她都会将机械停在指定位置,关好车窗锁好车门,一有空,她就会带着水桶和抹布对车身进行清洗,她的这些举动,深深的感染和激励着工区的其他后辈们。
在工作中,她始终强调以人为本、以工作为本、以人民群众为本,热情为施工现场服务。她始终牢记服务二字,时刻提高服务质量是她一直不忘的职责。在施工现场你总能看见她笑呵呵的面容,她的一言一行,一举一动,至高的服务态度,得到了现场用车部门的一致好评。
她的爱人陈海军也是中国能建西北电建美鑫动力站项目的一名优秀司机,因踏实稳重且突出的工作表现,承担了新购75T汽车吊赴广西项目参与建设的重任,这样他们就不得不分居两地,段博在此事上也最大程度上支持爱人的工作,面带笑容地告诉爱人:“家里这边有我,你在那边好好工作,照顾好自己!”送走爱人后,她背过大家偷偷擦拭掉眼角的泪,继续奔赴现场操作吊车。
自十七岁参加工作以来,她先后从事过龙门式、履带式起重机的操作,不管是小型履带吊还是大型履带吊,这些对她来说都不是问题。年轻而又乐观的她,非常热爱她的工作,这些年来,从她手下出师的徒弟不下十个。在项目领导的眼中,她是一名优秀出色的女司机;施工现场的师傅们经常开玩笑说:“这个女的厉害的很么,开这么大的车,还开的那么好,这天生估计有开吊车的潜质”。
作为一名电建职工,她深深的知道,因为工作的特性,就必须服从安排,不能随心所欲。在十余年的从业生涯中,她时刻以严谨、文明、高效、务实的态度和作风,高标准、高质量的服务,积极在岗位建功立业,为各在建项目的吊装工作奉献着自己的全部,为企业的发展贡献着自己的微薄之力!(薛艳 杨蓉)
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 一个普通人的红色文化情怀——走近王建全的红色文化展览馆
    • 中华茶文化践行者、传播者—韩星海
    • 爱心企业家唐孝标入选五月份“中国好人榜”
    • 弱肩挑重担——记新城区劳模陕建机械电液车间马梦丽
    • 劳模唐孝标: 用诚信担当仁爱铸就四道抗寒暖墙
    • 联想集团CEO杨元庆薪酬1.3亿上榜福布斯
    • 检修战场的“夫妻兵”—延安石油化工厂大检修现场侧记
    • 巧思善管的好管家―记西北电建四公司物资部主任李文萍
    • 全国农业劳动模范—郭缠俊: 一串串葡萄的传奇

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏