矿工的亲亲姐妹

矿工的亲亲姐妹

2017-06-26 05:51:44我要投稿 进入论坛   点击量:69  



矿工的亲亲姐妹

——记韩城矿务局实业公司物业女工

 在国家供给侧结构性改革的元年,韩城矿区煤矿岗位大量女职工被转岗分流或者是内部提前退养。这对工作在韩城矿务局实业公司的女职工来说,是一次不小的冲击,尤其是让年轻的女职工第一次感受了工作的危机感。但也让更多的女职工积极投身到学业务、练技能的物业工作中,日常的洗洗衣服、打扫卫生、物业收费等工作,融入了柔性的女性魅力,让物业女工的工作变得不那么简单,在平凡的物业岗位上,姐妹们演绎着许多鲜为人知的故事。

               简单事干得不简单

 

每天千余套井下矿工作衣的收取、清尘、洗涤、烘干、熨烫、缝补、保管、发放,这就是实业公司33名洗衣女工的日常工作,看似简单平常,能让矿工兄弟在下井时穿得干净、穿着舒服却没那么容易。

洗衣工孟利梅是个严肃认真,性格豪爽,和人说话总是喜欢大嗓门。每次她当班遇到来取送衣物的职工,都会一一提醒:“请先登记,检查一下衣兜,看清牌子并缀好,及时来取衣服。”看似常规提醒,可偏偏有矿工反映她服务态度不好,因此与一名矿工发生了口角。

队长了解情况后主动找孟利梅谈话,原来是那名矿工送洗的夹杂有化纤衣服,她不收,而且说话嗓门大。那名矿工不了解她的性格,就告了她一状。于是,队长将窗口服务的细节仔细讲给她听。认识是行动的先导,小孟从此像变了个人,一边整理衣物,一边自言自语学练文明用语,还不时请同班的姐妹提提意见。后来,凡是她当班,都主动在窗口接收衣物,不仅态度变得和蔼,就连说话声也温柔了。一次,又遇到一名矿工送化纤衣物,她就心平气和地劝诫说,“下井穿化纤衣服本身是违章,我们帮你洗不就是纵容你违章吗。”这样一来,矿工就容易接受了。这名矿工说:“没想到洗衣房的姐妹还懂安全知识,下次再不敢心存侥幸了。”

洗衣女工个个心细如发,每次清洗作衣前都仔细检查送洗衣口袋内有无钥匙、定位仪、上岗证等,发现后及时联系队部通知本人领取;在整理烘干衣物时,仔细检查工作服的完整性,钉上缺失的纽扣,缝补每一处破损;再将每件工作服熨烫得平平展展,摆放得整整齐齐,等候矿工领取。

洗衣房的姐妹们就是这样用女性特有的柔情熨帖着矿工们的心,处处透着亲人般的关爱。在矿工领取工作服时总会送上一句“注意安全”的嘱咐,升井时又亲切地问候一声“您辛苦了!”

           扫地扫出来的钱包

 

无论是风雨交加还是漫天飞雪,无论是三伏酷暑还是数九严寒,在矿区的各个角落,总有一群忙碌的身影在劳作,她们就是实业公司的保洁女工。

当人们还沉浸在睡梦中时,桑树坪分公司光华街物业办保洁员毛香维和班组的姐妹们,与往常一样,已手持劳动工具,开始对工作区域的环境卫生进行细致的打扫。

一天拂晓时刻,当毛香维清扫路面至光华街大道中段时,发现地上有一个钱包。她捡起钱包,发现包内有许多证件和现金,她毫不犹豫地拨通了光华街物业办主任的电话。经主任检查,钱包里有600多元现金和身份证、银行卡等许多重要证件。一想到失主着急的样子,大家立即投入到寻找失主的行动中。

经过多方打听,终于找到了到矿上办事的失主常先坤。当物业办主任和毛香维出现在十分焦急的常先坤面前,常先坤接过自己的钱包时,激动地说:“我没想到钱包真的会失而复得,本以为会遗憾地离开这里,想不到,你们解了我燃眉之急。”说着,他把钱包里的钱掏出来塞给毛香维:“这是我的心意,请你收下吧!”毛香维说:“你的钱我不能要,希望常先生办事顺利!”说完就高兴的离开了。

这就是我们的保洁员,勤劳、朴实、善良、无私。她们常年头顶晨星出门,脚踩灯影而归。哪里有垃圾,那里就有她们的身影。保洁女工用辛勤劳作换来了矿区环境的光洁、明亮和清爽,用勤劳的汗水谱写着实业女工朴实无华的风采。

风雪中最美的坚守

在各小区物业收费窗口,收费员每天都要与形形色色的业主打交道。碰到刁蛮不讲理的业主,她们不与他们发生争吵,始终保持着微笑服务的状态;面对质疑和不理解的业主,她们会默默地捧上一杯热茶,耐心解答;面对上了年纪的业主,她们会主动嘘寒问暖,周到服务;特别对独居的孤寡老人和残疾人,她们坚持上门服务,帮他们排忧解难。

收费员王春,自2012年参加工作以来就在象山老区物业办收费室工作,一干就是5年。刚参加工作的时候,因工作环境陌生,业务不熟,加之性格内向,工作一直不顺利,总想着换个工作。去年,看到单位分流来了十几个姐妹,才打心里接受了现实的工作,并把竞争力变成自觉行动。她边工作边接受培训,虚心找老职工讨教工作经验,很快熟悉了业务,对待工作也由平静应付变得更加热情稳重。

今年正月初五,是王春当班,那天大雪铺天盖地,从新城区到老区的陡坡路滑又没公交车。她想到万一哪家住户没水没电什么的,毅然从新城区的家里步行一个多小时赶到班上。刚进门,就看见一位老大爷匆忙追过来,老大爷急切地说:“小王啊,家里正做着饭呢就忽然没电了,没想到大过年的又下这么大的雪,你们还来上班,真是太好了,要不然我家今天就得摸黑了。”听到住户一句句真诚的话语,王春油然而生了从未有过的欣慰。

收费员就是这样用敬业化解了业主心中一个个的疑惑,用周到的服务赢得了业主的认可,用灿烂的笑容感染着每名业主,用执着和坚守维护着社区的和谐与稳定。

在实业公司,还活跃着单身楼服务员、小区门卫、变电工等女职工,她们和文中的姐妹们一样,不管冬去春来,寒来暑往,坚守在自己的岗位,用责任和行动诠释着奉献的意义。她们一头挑起工作,一头挑起家庭,静若悄然盛开的玫瑰,不是亲人胜似亲人,唯留芳香于他人。用她们的话说:“只有将职工当作自家人,才能为职工带去最温馨的服务。”这,就是被改革大潮洗礼的煤矿物业女工,矿区职工的亲亲姐妹。(薛利敏)

韩城矿务局实业公司党群部 电话0913--5263230

                          2017年6月26日

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 尝尽五味不觉苦 手留药香觅春归—延安市人民医院中医发展侧记
    • 感动中雄人物——中雄集团、瑄璟公司总经理李春林
    • 一个普通人的红色文化情怀——走近王建全的红色文化展览馆
    • 中华茶文化践行者、传播者—韩星海
    • 爱心企业家唐孝标入选五月份“中国好人榜”
    • 弱肩挑重担——记新城区劳模陕建机械电液车间马梦丽
    • 劳模唐孝标: 用诚信担当仁爱铸就四道抗寒暖墙
    • 联想集团CEO杨元庆薪酬1.3亿上榜福布斯
    • 检修战场的“夫妻兵”—延安石油化工厂大检修现场侧记

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏