建筑人的赞歌

建筑人的赞歌

2017-06-26 16:18:52我要投稿 进入论坛   点击量:0  



 

曲江,曾经是我国历史上久负盛名的皇家园林,被誉为中国古典园林的先河。而今,在美丽的曲江池畔,一个把昔日的皇家园林变为现代人文化休闲胜地的壮举正在陕建一建建筑铁军们的建设者手中变为现实,今天的主人公就是这个铁军群体----曲江综合文化活动中心项目部中普通的一员。
说起他名字知道的人不多,但要是说起“王老板”来,可以说没有人不知道的,其实他并非什么真正意义上的老板,而是项目部的材料员,掌握着项目部全部材料保管和供应的缘故,大家才习惯的叫他王老板。他的真名叫王武灵,由于工作的关系,时间长了也知道王老板是文革后第一批大学生,做过车间主任,是一个十足的管理型人才。整天乐呵呵忙个不停,干工作有板有眼,慢慢我也和这样一个老板成了忘年交。
脾气倔、性子直、作风干练,是“王老板”的一大特点,一年三百六十五天,有多少天他在忙着收发材料、记账、接车、整理废料等忙于工作,没人能说清楚,你问他自己也只能抠抠头“嘿嘿”一笑了之,在这些方面他确实显得糊涂。然而在工作上,你问他材料的价格、性能、规格,他却能张口就来,一口清。车间主任出身的他,凭着管理优势和一股钻劲、倔劲和对工作的热情,创新性的干好材料工作,工程公司实行专业材料核算,为了使核算制度的落到实处,体现材料消耗和专业利润情况,他负责编写专业材料消耗核算报表,使这个报表成为公司掌握整体材料消耗状况的有力的基础资料。为了控制好公司的材料支出,在执行材料制度时他从不打折扣,有时为了交旧领新的一个旧钻头、一切割片,他会跑到现场把旧东西要回来才罢休。日子长了现场的作业人员都知道了他的认真劲,也都养成了自觉执行公司制度的好习惯。
2017年的夏季似乎比往年来得更炙热一些,施工楼面上不说干活,即使站一会一般人也会热的人感到头脑发晕,汗水直流,楼层作业面混凝土温度高达60多度,老板老头照例带上安全帽上面戴上一顶草帽,到楼层作业面看看那里有没有丢弃的废料,弯腰捡起来,丢弃的螺丝拾起来装在兜里保存下来,以备在用。上一趟作业面一站就是个把小时,汗水浸湿了后备衣服,脚焖得长出了脚气,连现场的年轻人都看不下去了,心疼地说:“王叔还不在办公室凉快,几个小螺丝能影响什么?”,他却憨憨的说“这就像家里过日子一样,勤俭持家传家宝,关键时候在哪里给你个小年轻找这几个螺丝”。   
每次材料进场,仔细地核对材料型号、规格、数量,按照质量要求进行材料入场检验是他的必修科目。入库材料按品种、规格、型号分类摆放整体,“账物卡”相统一,账册清晰准确,一看就是出自“大家”之手,做过车间主任的管理经历,这使他在材料管理方面得心应手无可挑剔。
2016年年底是一年中天气最冷的时候,当时项目前期临时设施施工,另外一个项目又处于交工大干时期,他一个人两头跑,不得不加班加点,清点材料数量,分拣种类,严寒使每个人都冻的瑟瑟发抖,他腿部的关节炎老毛病也趁势而入,疼了就用热毛热敷一下,又忙着发放材料。白天倒还罢了,到了晚上,喧闹的工地进入了沉静的梦乡,工地现场更加显得阴冷和寒冻,由于建筑材料的特殊性,白天不能运送到场只能到晚上,由于办公室在地下室,晚上那潮湿的空气又一次次的肆虐侵袭,比白天更加的狰狞阴恶,腿部的关节炎钻心的疼,绑上小孙子上学用的暖宝贴缠上厚厚的绑腿布,又站到外面去接运送材料车辆。他坚持每天深入施工现场,了解材料现场实际使用情况,及时将能二次利用的预料加以回收,节约用料减少浪费,提升了各种材料利用率。他常说:多工地多转转,了解安装工程的工序工艺,做到“腿勤、眼勤、手勤、心道”,才能更好的管好“家当”,当好“管家”。
 有时候,和他闲聊谈起人生价值时,他总会自我沉迷的说,“我不奢望惊天动地,但我绝不甘于默默无闻。” 他平凡得像一粒沙,却不卑微,他平凡得像一条河,却能奔腾汇入大海。当我们夸他平声处听惊雷,材料工作干出极致了不起时,他憨厚地嘿嘿笑着,表情就像是一个受到老师表扬的孩子,有点腼腆。
   “莫道桑榆晚 为霞尚满天”。今年59岁的“王老板”马上也快退休了, 谈起以后的打算,他说自己兢兢业业工作,勤勤恳恳干事一辈子,就是要以自己的认真负责和对工作的热爱执着,向年轻人传承铁军精神,铁军面前无困难,岗位因你而精彩。是呀,这就是铁军,这就是铁军精神,铁军之魂!是他们用汗水和智慧,以无私和奉献谱写着建筑人自己的赞歌!让我们向他、和他一样的人致敬!  
 
 
上一篇 下一篇

相关文章