心中有党性 干活力无穷

心中有党性 干活力无穷

2017-06-29 05:56:12我要投稿 进入论坛   点击量:0  



      心中有党性 干活力无穷       

     ——记韩城矿业公司劳模卢文

              冯骁 郭振平 薛利敏

从他那一双炯炯有神的眼睛里,我分明看到了沉甸甸的“责任”;从他那一双布满老茧的手上,我分明读懂了一个共产党员的无私和担当。卢文,一个中年汉子,看上去并不魁梧,但却精干。他曾经干过消防、锅炉工和维修工等工种,担任过供暖队副队长、物业办主任、维修队队长;无论在什么岗位上,他都像一头“老黄牛”,默默地拉车,默默地耕耘,尽职尽责,奉献着自己的心血和汗水,用“老黄牛精神”影响着身边的每一个同事。他就是荣获韩城矿业公司劳动模范称号、实业公司机关维修队队长卢文。

当笔者采访卢文时,他刚刚被组织再次任命为维修队队长。提起“维修”的话题,他说印象最深刻的一件事是:有一年冬天的一天凌晨两点左右的时候,13号楼有一个住户打来电话,说她家的暖气漏水,自己实在关不住阀门;当他迈进住户家中时,看到满地都是水,他当即问明情况,因为缺少专业工具,他又跑步到锅炉房取来专业工具,先到楼下的地沟里把总阀门关掉,又回到住户家中更换暖气阀门;等维修好管道、重新打开阀门、又帮助住户排干净地上的水,起身准备离开时,他才发现自己的衣服几乎全湿透了,天也快亮了。

问及为什么要如此辛苦地工作时,卢文不假思索地答道:“维修的事与百姓的生活息息相关,用心做好每件事,才能让职工家属满意。”他是这么说的,也是这么做的。去年5月的一天,在抢修3号楼西头上水主管道时,他连续奋战在现场,顾不上休息和吃饭,夜以继日地维修,直到修好了管道才离开现场,离开时已是深夜时分了。还有一次,在维修8号楼电缆故障时,为了不影响小区居民的正常用电,他带领几名工友从早上8点一直干到下午2点,抢修完工后他又接着去上班,处理其他事宜。多年来,只要有抢修故障的活,他一定会出现在现场,节假日对他来说,与平时没有太大的区别,因为说不定什么时候一个电话过来,他就会赶到现场,去处理住户家中的水电暖故障。他的工友风趣地说:“卢队长就是一个‘五加二、白加黑’式的干部。”

管道维修是一件最脏、最苦、最累的活路,每次接到报修电话,不论是在班上,还是在家里,卢文都会当即放下手中的工作或饭碗,以最快的速度赶到住户家中,每次的抢修,他总是身先士卒。有一年给小区住户的水管更换计量表,因管网年久失修,更换计量设施时,常常遇到漏水的现象,这样以来无形中增加了工作量,卢文带领工友们一边更换计量表,一边维修漏水的管道和阀门,常常是干到深夜才回家,第二天一早他又出现在工作岗位上。

一位贾姓工友说:“他就是做得多,说得少。在梅苑三区高层住宅楼施工期间,他经常在夜间守在工地周围巡逻,提醒开渣土车的司机盖好篷布,不要将渣土遗落到小区的路面上。”另一位工友说:“每次维修干活,他都先下到沟里井里观察一番,弄清楚故障情况后,再详细交代给我们怎么去干。有一次,供电线路出现故障,他带领我们一段一段地去查,查了很长的线路后才找出毛病所在,并快速地修好了。”

与工友的交谈中得知,故障出现后,维修人员先要去判断、去检查故障的症结所在,这个查验阶段是要花费较长时间的,一旦查出故障点,才能“对症下药”,手到病除。卢文正好具备“查病”和“治病”的本领;无论谁家出现水管的问题,还是地下管网出现故障,他都能在很短的时间内找到“病根”,并及时地“对症下药”,采取得力措施马上治好各种疑难杂症。

作为管理人员,卢文深知自己肩上担子的沉重,不敢有丝毫的懈怠。他总是利用一切空闲时间如饥似渴地学习政治、理论和业务知识,用更多的物业管理知识和法律知识武装头脑,继而做到各项工作井井有条、游刃有余。参加工作20多年来,他始终以“党性最强,作风正派,工作出色”的标准来要求自己,无论在什么岗位上,他都是如此。

提起往事,卢文只是轻描淡写地说道:“在消防队工作期间,几乎每次火灾抢救,我都参与了。有一次一个油库着火了,火势很大,火苗窜出十几米高,我那时年轻,抱起水枪就冲上去了。”在近十年的消防生涯中,卢文经常在消防专业比赛中夺得一二名。在担任供暖队副队长期间,他天天巡查着小区的供暖管网,见到小区居民,他也是随时询问家中的暖气热不热。在供暖热交换站启用后,他几乎每天都比别人先到岗,又是最晚一个离岗回家,对于住户反映的问题,每一件事都做好记录,及时分派维修人员上门去维修处理。他这种“事不过夜”的作风和精神,深得小区居民的称赞,曾有居民联名写来感谢信。

务实勤俭,始终如一,是卢文工作状态的最佳诠释。无论是做物业办主任,还是担任维修队长,他都把责任和奉献摆在首位,理顺内部管理、管网维修、供暖改造、卫生保洁、处理遗留问题、解决住户诉求,哪一件事情都需要付出精力和时间,白天时间不够,他就利用晚上来处理,好在他有一个贤惠、理解、支持他的妻子,“贤内助”虽然在市上工作,但家中的事务和孩子的陪读等事宜,几乎她一人承揽了,她的无私付出就是为了让丈夫一心一意地做好本职工作。去年冬天,因为供暖管网改造,使得小区的供暖期延迟了多日,职工家属怨声很多;这期间,卢文两个多月没有见到女儿,成天奔波在维修改造的工作中。

20多年的工作生涯中,卢文几乎年年都被评为“先进工作者”。问及人生的价值,卢文平静地说道:“一个人的价值,不是看他一生中能够做出多少惊天动地的大事,而是看他在平凡的各位上如何把自己分内的事情做实做好。”卢文,仿佛就是一个生命之水的输送者,用自己辛勤奉献的心血和汗水,润泽着小区的职工家属,用事事想着百姓、处处解决住户急难的朴素情怀,书写着一名共产党员的价值追求。(冯骁 郭振平 薛利敏)

 韩城矿务局实业公司党群部                       2017628

 
 
上一篇 下一篇

相关文章