“黄毛丫头”的总裁路

“黄毛丫头”的总裁路

2017-08-04 09:50:05我要投稿 进入论坛   点击量:2  



    本刊记者:池其雄                                    来源:《质量管理》杂志

961e1c0227f358b59b2dbf5ad277c10a.jpgc0d7f6083d174d1226fa6c37ef7e104a.jpg

从零起步  飞升“老总”

连丽珍由于上学早,18岁就从师范学院毕业,成为一名幼儿教师。对女孩子来说,老师是很不错的职业,当老师也是她的梦想。在她身上,也许天然就流淌着闽商人敢闯爱拼的血液吧!她不想安于现状,每年暑假都去打工,增长见识提升自己。她原是一名多才多艺的优秀幼儿教师,凭借着自身的努力和用心,年纪轻轻很快在幼教领域出类拔萃晋升为教育管理者!

那年暑假,她到 “网库”应聘文职岗位。她很诚实地告诉面试官,只能暑假工作2个月。由于工作时间太短,又没有什么电脑基础,网库不愿聘用她。“机会是靠自己创造和争取的,只有弱者才等待机会,智者应创造机会,强者应把握机会”,为了得到这次学习的机会,连丽珍主动向面试官提出,愿意做销售,上下班正常打卡但不要工资,只拿提成。对她这样一个20多岁的黄毛丫头且涉世不深的幼儿园老师来说,“销售”这个词实在太陌生了!她甚至搞不懂“销售”是什么意思。那时,她还没有学过电脑,但知道互联网是未来的发展趋势,前景很好!以前的企业没有现在这么重视岗前培训,基本都是给新入职的员工介绍一下公司情况、薪酬待遇、上班时间就可以开始工作了。刚开始,她对“销售”的理解是把公司的简介背给人家听就好。所以,当天晚上,她加班把公司简介背诵下来,第二天就出去拜访客户了。

由于是做老师出身的,她比较熟悉学校,便从学校入手。她拜访的第一个客户是一所学校的校长。“我把公司简介流利地背了一遍给校长听,他听了之后告诉我,我不知道你要让我买什么?但是,你这小姑娘很真诚,口才不错,能不能到我这里当老师?” 说到这里,她爽朗地笑了。回忆第一次做“销售”的往事,她谈笑风生。

她第一次“销售”显然有些“失败”,但她没有气馁。业务虽然没有做成,但校长对这个率真的黄毛丫头印象很好,并没有流露出拒绝她再来拜访的意思。因此,在此后的3天内,她顶着夏季的烈日连续7次拜访校长,每一次的拜访态度并不会因为校长的拒绝而沮丧或恶劣,始终保持着年轻人应有的朝气和职业素养,最终还是用她的真诚和敬业打动了校长,签下了合作协议。

第一次签单使她心里充满成功的喜悦,感到汗水没有白流,太阳没有白晒,自己的努力付出终于有了回报。然而,对一个涉世未深的“黄毛丫头”来说,她毕竟太单纯了,居然收回几张假钞。结果,她白辛苦一场不说,反而还要赔钱。这无疑是个不小的打击!连丽珍当时也想过要放弃,觉得自己还是适合在单纯的环境里发展,想回到校园从事教育工作。但是,她觉得到“网库”打工的初衷是为了学习提升自己,不应当去计较挣了多少钱,而是应当想想学了多少挣钱的本领才是最重要的。不管怎么样,这第一单是没有任何人帮助,完全凭借自己的努力成功签下来的,和其他同样新来同事(有的还有很多年的社会阅历)相比还是很有成就感的!从某种意义上说,她已经有了良好的开端,不能被一次挫折击倒。她说:“有时候,一个人的收获并不是赚到了多少钱,而是证明了自己的价值!”

她这个“黄毛丫头”虽然没有傲气但有傲骨!本来她只想打2个月的“暑期工”学一些新时代的互联网知识,便回到学校继续从事教育事业。但是,一次意外的“打击”,却促使她下决心留在“网库”。

那天公司大厦的电梯坏了,她从楼梯走上去,正好听见两个在楼梯拐角抽烟的主管在议论她。那个主管对她的主管说:“你部门新来的那个连丽珍,天天穿的那么漂亮,蹬着一双水晶鞋,就一娇生惯养的小女孩,7月份天气这么热,很多男孩子都受不了,她那么一个娇滴滴的幼儿园老师,哪会受得了这个苦?”他打赌说,她肯定坚持不了,不出一个月就会自动走人了。连丽珍听后暗下决心:给我一个月时间我也要当上主管,并在业绩上要超越这位“瞧不起”我的主管。——她要做出成绩证明自己!

“感谢打击我的人,因为他强化了我的意志……”现在想想,她很感谢那位主管。正是因为被他“瞧不起”,才激发了她的潜能!

她觉得自己专业不对口,在这个行业中的起点比别人底,必须比别人付出更多的努力!因此,她利用业余时间加强互联网、销售、电脑操作技能、经营管理等相关知识的学习。在她看来,“真正的竞争力就是学习力!”当时“网库”要求每个业务员每天必须拜访3个客户,她却给自己“加码”,自觉遵守“三不”原则:每天不拜访7个客户不吃晚饭;每天不收集30个有效客户资料不睡觉;每天不延长2个小时工作时间不下班。

皇天不负苦心人,“奇迹”出现了!连丽珍从一个不要工资的业务员迅速成长起来:1个月后被公司同事一致推举当上了部门主管,那位瞧不起她的主管当了副主管。之后,她不但个人连续3个月业绩排名全国第一(当时全国20多家分公司),而且所带领的部门团队业绩也在全国名列前茅。卓越的表现,使她马上得到了公司的肯定和裁培:3个月后,她顺利地当上了部门经理并被公司送去深造;不到半年时间,凭借着自身的努力和悟性,她用实力说话,当上“网库”分公司总经理。

那年,她才22岁!

实力见证  做“强女人”

“内心的强大才是真正的强大”!不到半年时间,20出头的“黄毛丫头”就被“网库”总部任命为分公司总经理的连丽珍,无疑是突然冒出来的“黑马”,让很多人因为她年纪小而不服。那时,下属员工有大她三、四岁的,也有大她十几岁的,而且男性居多。在员工们的眼里,她看起来像个刚毕业的大学生。面对 “黄毛丫头”,老员工们尤其不服。特别是有一个“元老”经理,认为他在公司干最久,似乎理所当然应该由他担任总经理。当问及她刚上任当老总时的状态时,她对记者调侃说:“我坐到老总的椅子上时,觉得自己小小的,挺好玩……”但是,当“老总”可不是闹着玩的。上任之初,她马上面临严峻挑战:全体员工罢工。

怎么办?

连丽珍完全是凭自己的实力登上“老总”宝座的,因此,在她柔弱的外表下充满自信!她召集全体员工吃饭,开场白就很坦诚很大度地和大家说:“你们的心态我理解,今天我们先一起吃餐见面饭,相互认识一下。我在此郑重地做出承诺,明天早上你们所有的人都可以跟我PK,只要是我们公司范围内的工作,PK什么由你们挑,PK形式可多样,你们可以几个对我一个,也可以一对一。我们有言在先,如果你们PK过我,我自己卷铺盖回家,老总的位置我让贤。如果你们PK不过我,希望你们心服口服,成为我工作的好伙伴,全力支持我的工作,齐心协力把公司做大做强……”面对这样一位外表娇小但内心大度的“老总”,她“敢想敢做、敢做敢当”的气魄充满人格魅力,员工们不得不服,不服也不行。

对于一个“黄毛丫头”,更多的“挑战”和“压力”来自外界。有的客户根本没有把她放在眼里,有棘手的投诉,也有想赖帐或者闹事的。她也碰到竞争对手来挖墙角,派“间谍”来“应聘”窃取内部信息的……但是,外表柔弱的她,内心却非常强大。因此,她能够带领她的团队,风雨兼程,一路走来。——2012年“网库”福建公司(fz.99114.com)在连丽珍的开拓下将隆重迎来9周年庆!

福建网库是连丽珍一手创办的,一个企业存活3年都不容易,何况是9年。特别是2008年金融危机的那一年,同行很多公司不是转让,就是倒闭。据了解,在这个行业坚持9年且老总从来没有换过人的,目前福州只有网库这一家。金融危机给了她一个感触:活着就是好的!只要活着,我们就有机会。“一个企业不一定要做500强,但一定要活500年。”她进入这个行业后,也始终没有跳过槽。正是凭着她的悟性创新和管理模式,连丽珍成为这个行业的“不倒翁”及“专家”,她天生就是做营销和管理的料,被众人称赞为商界的“奇才”!

任何事情,只要有一线希望,她就会去努力,做什么都尽量做到最好,似乎有点“女强女”的味道。但是,她告诉记者,她从来没有想过要做什么“女强人”,只想做一个自强自立的“强女人”。她说:“作为一个人,要有责任感;作为一个女人,要自尊自爱自强,受到大众的认可和社会的尊重。我觉得我的梦想很简单,开心就好。我没有想过一定要怎样,我只是要看看我的潜能到底有多大,希望能够把我的潜质发挥出来证明自身价值而已。”

都说女人是水做的,一般人的理解都只是女人柔情似水,需要男人呵护。她认为,从物理特性来说,水进入任何一种形态的容器,都能够溶入。所谓“温柔女人是金子,漂亮女人是钻石,聪明女人是宝藏,可爱女人是名画,优秀的女人是世界上最大的宝藏,里面装满了金子、钻石和名画。”因此,作为一个女人,应当可以根据不同情况变换角色,有时候需要别人“呵护”,有时候却要让自己“强大”。——这才是真正优秀的女人!生活中,她亲切随和,幽默风趣,让人喜欢;在父母面前,她是个会撒娇的女儿;工作中,她不怒自威,敬而生畏,让人欣赏;在商务谈判时,她是个做事雷厉风行,有男人的大气和果断……

可见,她的性格是比较多元的,刚柔相济的化身。如果按普通的标准来衡量,她是个“上得了厅堂,下得了厨房”的女人。她说:“如果说要评价我自己,我不敢说我做得多完美,但我会往这个方向去努力。”

十种心态  成功法宝

为了得到学习机会,她可以不要工资;为了证实自己能力,她敢公然向所有员工“挑战”……作为一个曾经不被主管看好的业务员,一个曾经被员工视为“黄毛丫头”的总裁,她的成功绝不是偶然的!与那些富甲一方的“老总”相比,她也许还不算“成功”,但作为一个新生代的80后的年轻女性,她的创业“传奇”却值得我们大家借鉴!和很多大学毕业生一样,一个外地人刚到福州“打工”时,她只是一个不到20岁的小女孩,可以说是“一无所有”,如今,她在福州“白手起家”,她的公司已经9周岁了!

当记者问她为什么会成长那么快时,她认为最重要还是“心态”。“心态决定一切”,她的成功主要是得益于心态好,占所有成功因素的99%,方法、技巧仅占1%。结合自己的成长历程,她对记者总结了十种心态:

一是归零的心态。就是空杯的心态。无论你曾经多么辉煌,都要天天把自己当作空的杯子,才会装得下新的东西。但是,到“网库”以后,她始终觉得自己起点很低,是从零开始,所以每天都要比别人更努力。

二是自律的心态。公司的规章制度是针对混水摸鱼的人制订的,对一个真正自律的人,规章制度就不是什么制度。一个人最怕的是没有责任感,不能约束自己。她从小就养成自律的习惯,所以,她工作的主动性特别强。她认为,工作是为自己的,既不是为了公司也不是为了别人。

三是平常的心态。她认为,无论碰到任何事情,都不要自卑,不要恐惧,要勇敢面对,用平常心去对待。比如,被客户拒绝时,你必须不亢不卑,依然应该很职业地告诉对方:万一今后有合作的机会,希望他能够想到你。同时你要反省:人家为什么拒绝你?

四是包容的心态。要感谢那些伤害你、打击你、欺骗你的人。她说,曾经有员工被同行挖了墙角,伤害了她,但她感谢这些人增长了她的智慧、强化了她的意志。她做人的原则是:别人可以对不起我,但我不会对不起别人。

五是经营的心态。就是老板的心态。任何一个员工,都要把公司当作自己的家。把公司的领导当成自己的家长,把公司的同事当成自己的兄弟姐妹,才能把工作做好。

六是要有感恩的心态。她认为,如果一个人不懂得感恩,让人不得不怀疑他的品德。

七是要有付出的心态。她刚到“网库”时,不要工资,同样跟所有的人一样正常打卡。她相信,只要付出努力了,一定会有回报。结果,因为做出业绩,公司照样发工资给她。

八是积极的心态。她说,每个人的心里其实都有两面,不能老想消极的那面。“心理健全的尺度是到处能看到光明的秉性。”

九是自信的心态。“自信是成功的第一秘决!”虽然你还没有成功,但你的心态要摆正,首先要对自己有信心。如果你对自己都没有信心,别人怎么能够对你有信心呢?

十是坚持的心态。她说,她能够走到今天,就是因为能够坚持。所以,碰到困难的时候,很多人不做了,她始终坚持着,成为行业里的“不倒翁”。

良好的心态是她成功的法宝,由于都是她亲身经历的事情,有切身的体会,她谈起来滔滔不绝,妙语如珠。她自嘲地说:“我做不了富人的后代,我就应当努力去做富人的祖先!”

让我们为这位年轻的80后女总裁鼓掌喝彩,祝愿“黄毛丫头”的电子商务之路更加灿烂辉煌!

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 尝尽五味不觉苦 手留药香觅春归—延安市人民医院中医发展侧记
    • 感动中雄人物——中雄集团、瑄璟公司总经理李春林
    • 一个普通人的红色文化情怀——走近王建全的红色文化展览馆
    • 中华茶文化践行者、传播者—韩星海
    • 爱心企业家唐孝标入选五月份“中国好人榜”
    • 弱肩挑重担——记新城区劳模陕建机械电液车间马梦丽
    • 劳模唐孝标: 用诚信担当仁爱铸就四道抗寒暖墙
    • 联想集团CEO杨元庆薪酬1.3亿上榜福布斯
    • 检修战场的“夫妻兵”—延安石油化工厂大检修现场侧记

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏