工作有激情 生活有热情

工作有激情 生活有热情

2017-08-26 04:48:39我要投稿 进入论坛   点击量:0  



 

工作有激情 生活有热情
——韩城矿业公司劳模梁占军二三事
冯骁 郭振平 薛利敏     
因蒙华铁路须途径韩城矿区,涉及到一些住宅楼和办公楼的拆迁问题。如何在较短时间内完成蒙华铁路建设区域内楼房住户的搬迁和楼宇的拆除?这项重任落在了一位中年汉子的肩上。在这个艰难的过程中,他既要顾全大局,又要维护住户的权益,还要做得稳妥稳定,可想而知,他的辛苦和工作是何等的不容易。但是,他坚持了下来,且圆满地完成了近千户职工的搬离和15栋楼房的拆迁工作。他叫梁占军,是韩城矿业公司劳模、实业公司桑树坪分公司副经理。
      蒙华铁路是国家规划建设的“北煤南运”铁路新通道,北起内蒙古鄂尔多斯,南至江西吉安,全长1817公里;途径陕西境内321.5公里,其中韩城境内沿线长度为21.67公里。蒙华铁路经过桑树坪矿区沿线段需搬迁15栋住宅楼的493户和90余处自建房;搬迁工作层次杂、环节多、程序繁。
 
在住户当中,有矿上的职工、有退休职工、有工病亡家属,有的人从别人手中几经易手买来的住房,有拥有两套住房的住户,也有的人家在房前屋后自己加盖了几间房子用作商店。面对如此混乱的住房现状,梁占军带领几十名职工,先逐户调查摸底,搞清楚每一个住户的情况,他们先从房产科资料库中找出15栋楼中所有住户的个人信息,然后挨家挨户地去走访核对,最后甄别出不同类别的住户。在《韩城市桑树坪矿区段蒙华铁路拆迁安置补偿办法》和《矿区回收旧房补偿办法》出台后,梁占军将手下的职工分成若干小组,一户一户地走访宣传,一家一家地去做政策解释工作。
先易后难,一户一档,是他们的一个策略。有部分职工在市区或其他地方有房,小区内的住房一直空着或出租着。对待这部分人群,梁占军一行人先把国家建设蒙华铁路的意义和《补偿办法》等政策向他们解释清楚,以取得他们的理解和支持。许多人听完宣传后,都觉得应该支持国家的铁路建设,都同意搬迁,特别是“自愿交房者,将给予5000元的奖励”这条政策,让许多人为之心动。
在走访过程中,只要住户同意补偿办法和搬离,安置小组就当即与这家住户签订协议,及时将款项打到他们的账户上,随后,服务小组的人员会帮助住户搬运家具,并提供运输车辆。别的邻居看到此景后,也在宣传人员的攻势下,一个个地通了思想,签了协议,搬离了旧楼。在很短的时间内,就有许多长期不居住的住户爽快地搬离了,工作组顺利收回旧房492套。
“逐楼搬迁,逐楼拆除”是拆迁工作的原则;住户每腾空一栋楼,工作组就地拆除这栋楼,不留后患。对于一些暂时没有房住的人家,工作组组织人力对家属区的一栋薄壳楼进行改造,安排了46户人家居住;又从单身楼腾出110间房舍,供拆迁户暂时居住。
在一区3号楼有一户人家,他有两套房子都在一楼,又在楼房外加盖了几间房子用作商店;当工作人员一次次上门宣传政策和补偿办法后,他晓之以理,也同意搬离,就是希望工作组能够酌情处理。经过工作组与上级协商,把他家作为一个特例,特事特办,为他在别处解决了门面房。一区9号楼有个住户,家里刚装修完不久,他不想迁走;经过工作组耐心动员,他们最终同意搬离,于是工作组在矿上找到一套房子,又进行了粉刷;这期间,工作组临时安排他们住进招待所,把所有的家具也安顿好。
事情总有不顺时,面对个别住户的反悔,听不进政策和不讲道理,梁占军和手下的工作人员始终面带笑容,忍受着住户的谩骂和斥责,有时他们忍饥挨饿地一遍遍地向住户做宣传工作,直到做通他们的思想,签订了协议,他们才离去。
 
拆一片,清一片,管一片,绿一片,是梁占军的具体做法。每搬空一栋楼的住户,梁占军就带领场地组的职工以最快的速度拆除旧楼,清运走垃圾;随后对场地进行清理,规划出绿化区域进行绿化,其他区域用绿网覆盖。梁占军说:“这样做,都是按照市上‘四城联创’的要求去做的。”2016年以来,他还带领职工做了许多美化环境绿化小区的工作,仅组织清理环境卫生就达30多次,清理清运“三堆”70多处,使小区道路更加畅通,居民居住环境更加清洁靓丽。
自2015年8月到2016年6月,在整个蒙华铁路桑树坪矿区段15栋住宅楼、一栋办公楼和近百个临建房的搬迁拆除过程中,由于梁占军细心的宣传、耐心的解释、周到的服务和无私的帮助,最终回收旧房和搬迁安置995户,解决职工居住等难题100多件,且没有发生一起上访事件。
已有27年工作经历的梁占军,曾在桑树坪矿的机电、后勤、保卫等基层单位工作过。无论在哪个单位和岗位,他都始终流露着乐观向上的精神状态,工作中充满激情。
一位工友这样说:“有一年秋天,通往矿子弟学校的主管道出现异常,上水与下水融为一体了。接到警情后,从矿领导到后勤各科室,不敢大意,连夜从公司拉来钢管;梁占军带领十几名工友连夜干了起来;十几名职工轮流作业,一直干到次日天亮时才换完管道。完工后,梁占军顾不上休息,又去参加一个会议了。”
另一位工友说:“梁占军干工作从来都是乐天派,什么时候看见他,他都是面带微笑,不论是多么艰难的事情,他从来不气馁,始终充满激情。他对每一个工友都亲如兄弟姐妹,队里的工友谁家有红白事,他首先到场,安排好各项大小事,布置得井井有条。”
     一次,一位老工人去世,梁占军作为那位老人的战友,心情十分沉重,他详细安排好后事,又带领几名工友布置灵堂,去挖墓穴;送别那天,他又率先扛起棺椁与众工友缓缓走向墓地,将老人安葬。梁占军解释说:“带领工友去帮忙,一来可以为老人节省好多费用,二来可以融洽干群关系。”
一工友说道:“我过去是梁占军手下的工人,他时常嘱咐我要多向老工人学习,要精通业务,如果不懂业务,就干不好本职工作;在工作中要学着干,样样活路都要会,件件工作都要熟练。他曾经对洗衣房烘干机的烘干系统进行改造,节约资金达2万多元。在他手下干活,能学到很多东西。”在梁占军的言传身教下,许多青年工人都成了各个岗位上的行家里手和技术骨干。
又是雨季到来的时节,梁占军说:“再过几天,又要带领工友去山上、小区查看‘雨季三防’工作,看看职工群众还有什么难处和需要解决的问题。”巡查南北山上职工自建房的安危和老旧小区的排水问题,已成为梁占军和他的工友们每年必做的功课。(冯骁  郭振平  薛利敏)
韩城矿务局实业公司
 2017年8月26日
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 尝尽五味不觉苦 手留药香觅春归—延安市人民医院中医发展侧记
    • 感动中雄人物——中雄集团、瑄璟公司总经理李春林
    • 一个普通人的红色文化情怀——走近王建全的红色文化展览馆
    • 中华茶文化践行者、传播者—韩星海
    • 爱心企业家唐孝标入选五月份“中国好人榜”
    • 弱肩挑重担——记新城区劳模陕建机械电液车间马梦丽
    • 劳模唐孝标: 用诚信担当仁爱铸就四道抗寒暖墙
    • 联想集团CEO杨元庆薪酬1.3亿上榜福布斯
    • 检修战场的“夫妻兵”—延安石油化工厂大检修现场侧记

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏