争分夺秒与时间赛跑 10小时生死大营救——陕建八建集团香槐一路市政项目部参与坠井男童救援纪实

争分夺秒与时间赛跑 10小时生死大营救——陕建八建集团香槐一路市政项目部参与坠井男童救援纪实

2017-09-10 23:46:58我要投稿 进入论坛   点击量:2185  



本网讯 9月2日上午,西安市民的心被一条新闻紧紧揪住——灞桥区一岁多男童掉入50米深井被卡,情况十分危急......

1505058600342.jpg

9月2日19点30左右,经过现场消防官兵和热心群众10个小时的紧张救援,被困在深井里的西安灞桥区男童成功获救,消息一出,让所有人为之兴奋。一场生死大营救,全城接力的故事,温暖着古城西安每一个人的心。

9月2日上午9时许,家住西安灞桥区下桥梓口村一组的孟师傅,本想趁周末带着1岁8个月的外孙去游乐场玩耍,没想到在途中却出了意外,孩子不慎坠入五十米深的一口深井。意外发生后,孩子的生命安全牵动着众人的心。当地的消防、公安、救护及附近群众闻讯后,迅速赶往现场,开始了一场与时间赛跑的生死大营救。

 位于西安市浐灞生态区的陕建八建集团香槐一路市政工程工地上,现场是车水马龙、机器轰鸣,管理人员和工人抢抓工期,工地上干得火热朝天。

 9月2日上午10:30左右,现场的项目执行经理吕斌接到一个电话,说是大约一小时前在距工地1.5公里的下桥梓口村,有一名1岁8个月的男童不慎掉入一口深井里,需要工地上的人过来帮忙营救。他立刻叫上身边正忙碌的3名管理人员,随他一同赶往事发现场。

1505058811307.jpg
10:40左右,吕斌他们到达救援现场时,当地的公安、消防、急救等部门人员也陆续赶到了现场,救援人员正向井中输送氧气,消防人员正在积极研究营救方案。但因井直径约有40cm左右,成人难以进入,时间急迫,必须采取大型机械对井周围进行土方开挖。吕斌急忙说,我们工地上有几台挖掘机和装载机,可马上全部调过来全力配合救援工作。经得现场消防指挥人员的同意后,吕斌立刻给工地上的生产副经理王鑫打了个电话,说清原由后,让现场其他管理人员放下手头工作,带上工人和工程机械火速赶过来救人。
11:05分,王鑫带领工地10余名工作人员和5台挖掘机、2台型装载机,赶到事发现场,大家听从消防人员的统一安排,立刻发动机器沿着被困男童竖井的东侧进行分段流水挖土。此时,项目执行经理吕斌、生产副经理王鑫立刻扮演成指挥员,他俩绷紧心弦,一边指挥者现场的工程机械作业,一边注视着救援人员的安全。
QQ图片20170910235206.png
时间一分一秒的过去,现场的人员顾不上喝一口水,争分夺秒地抢救这一幼小生命。
13:0左右,男童的母亲趴在井口持续喊叫孩子的名字,让儿子保持清醒意识,不停的叮嘱孩子切勿乱动弹,防止掉入井底。
14:00左右,在被困男孩深井旁边一个约有8米深的大大坑已经显现。经仪器从井口测量,落井男童应是卡在了距地面约11.5米处。由于这个区域靠近灞河,大部分位于中粗砂层,且分布不均匀。
吕斌、王鑫凭以往在此地域的施工经判定,现场开挖10到11米深处会至透水层,会有大量积水。为了不影响机械操作和保证营救方案的安全可靠性。吕斌从项目部调来了发电机、抽水泵,马上做好抽水准备。考虑砂层地质不稳定的情况下,王鑫又从项目部调配一车支撑木板和相应工具,做好应急预案准备。
16:20分,开挖深度达到12米,积水出现,现场开启抽水设备,与挖掘机械穿插作业。在挖掘即将到达坠落男孩所在深度时,靠近深井周围的砂层突然发生垮塌,由于作业面空间受限,救援难度急剧增加。此时距事发已近7个小时,虽然从井口一直在向男孩输送氧气、食物、水作为能量补给,但是被困时间过长,现场每个人员心急如焚。
16:45左右,吕斌和消防官兵总指挥不断的研究救援方案,但是由于地质情况复杂,救援一度减缓进行。
17:00左右,吕斌和消防官兵总指挥在新的一轮商讨后,制定出两套方案。一是从项目项目部现场拿一根直径80cm、长6米的缠绕壁管。吊装至开挖的坑道中,在与男孩所在深度保持一致的位置与深井相连接,随后救援人员由缠绕壁管进入并对机井进行开洞破口,救出被困男孩。这样既能最大限度的保证救援人员和被困男孩的人身安全。二是消防部门抽调经验丰富的人员,将绳索挽扣从井口伸入,在适当时机将孩子安全部位套住,逐步提出深井。
情况危急,两套方案同时进行。消防救援的专业人员从井口也在不停地向孩子进行沟通,以确保男孩保持正常的生命体征。
19:15分,天色已暗,现场启动消防应急照明设备。救援工作仍紧张进行,为之揪心的家属及群众开始有些躁动不安。项目部的管理人员一边安抚家属,一边维护现场秩序,保证大家安全。
此时,处在深坑最底层的挖掘机司机雷佳红师傅,是一名经验丰富的老司机了,他目不转睛的盯着达到目标挖掘深度,管子深井的对接救援方案继续进行着。
这时,另一套救援方案也在紧张进行,放入井中的活扣绳索套住了男童的身体,但不确定所套部位是否安全,大家屏住呼吸,仔细认真的观察。
19点25分,经各项观察和沟通,确定所套男孩的身体部位是安全的,绳索营救方案开始进行最后一步。
19点33分,被困男童成功获救,所有在场人员无比喜悦,顿时掌声一片。被救上来的男童生命体征状况良好,只是满脸和浑身都是灰尘,受了点皮外伤,似乎并无大碍,救援现场待命的急救车辆及时将男孩送往医院进行观察治疗。
1505058938131.jpg
救援工作完成后,项目部人员的表现和出色是完成任务,受到了现场指挥救援的西安市常务副市长强晓安的高度赞扬。浐灞管委会主任门轩在接收新闻媒体采访时表示,救援
的顺利进行,离不开附近一些企业和爱心人士的帮忙,尤其是陕建八建集团,宁愿牺牲正常的生产活动,不计损失,全力以赴、全程参与、配合消防官兵一心救人,关键时刻讲奉献,传递我们社会正能量。
1505058963856.jpg
1505058985620.jpg
当记者采访项目部这帮参与救援的“80后”时,他们却说“这个没啥!这是我们应该做的,我们陕建八建集团的项目建到哪里,我们社会责任就要尽到哪里,我们要做有爱心、有责任的建设者。”
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 争分夺秒与时间赛跑  10小时生死大营救——陕建八建集团香槐一路市政项目部参与坠井男童救援纪实
    • 尝尽五味不觉苦 手留药香觅春归—延安市人民医院中医发展侧记
    • 感动中雄人物——中雄集团、瑄璟公司总经理李春林
    • 一个普通人的红色文化情怀——走近王建全的红色文化展览馆
    • 中华茶文化践行者、传播者—韩星海
    • 爱心企业家唐孝标入选五月份“中国好人榜”
    • 弱肩挑重担——记新城区劳模陕建机械电液车间马梦丽
    • 劳模唐孝标: 用诚信担当仁爱铸就四道抗寒暖墙
    • 联想集团CEO杨元庆薪酬1.3亿上榜福布斯

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏