王村社区工会委员会

王村社区工会委员会

2017-11-30 09:31:44我要投稿   点击量:1366  



王村社区工会委员会

关于开展“三小”职工文化建设进展

    

 

王村社区紧密结合实际,自觉把学习贯彻落实好公司局《关于开展“三小一练”职工文化建设活动的安排意见》作为推动社区发展的不竭动力,不断在职工文化管理上取得新实效,现将活动开展情况报告如下:

一、认真学习,深刻领会“三小”精神实质

一是及时组织广大干部职工,认真学习“三小练”文件精神。让其充分领会“三小练”在凝聚职工力量,加快社区发展的重要性;二是结合社区实际情况,制定了王村社区关于《关于开展“三小练”职工文化建设实施方案》印发各部门,通过落实“三小一”,增强职工文化自信,用文化支撑助力社区转型发展。三是大力宣传报道,充分运用微信群等多种宣传手段,营造浓厚氛围,在全社区范围内进行宣传,做好职工思想政治工作,激励职工自我教育和自我提升,引领广大职工立足本职,爱岗敬业,大胆创新,敢于突破,努力形成人人争先创优,个个争当工匠的良好氛围。

二、结合实际,在实践中诠释“三小”内涵

一是积极组织各基层支部认真实施“三小练”各项活动(即:讲小故事,创小成果,编小案例,练“绝技、绝招、绝活”),要求各支部严格按照“实际、实用、实效”原则制定本部门的实施方案。二是落实好监督责任,各小区党政负责人为“三小一练”活动的第一负责人,必须组织和落实好此项工作,按规定及时上报活动开展情况,并整理好相关资料。做到活动有计划、有方案、有过程、有结果的闭环管理模式。三是认真执行师带徒制度,首先是强化现场安全技能培训,发现问题及时处理,并充分做好总结学习。其次是建立职工日常学习机制,使职工成养自学习惯,利用班前会进行提问,对知识进行巩固;另外,着重培养年轻职工学技能的热情,开展好“党员带头学技术”活动,带领职工不断开拓创新,钻研技能。与此同时,支持并鼓励职工利用业余时间继续深造,将所学知识应用于日常工作当中,激发广大职工创新发明的热情。

三、积极探索,重视“三小”长效机制建设

一是积极探索建立符合自身实际情况的“三小一练”职工文化建设活动动态考评办法,并将此纳入到社区基层各单位“党建工作、经营管理、年度安全”等考核目标中,作为年终评先创优的重要考核依据。

二是把“三小一练”职工文化建设,作为“三供一业”移交后,走市场化、可持续发展之路的长期性保障措施来建设,最终形成具有广泛认同性的长效机制。

总之,我们在“三小一练”职工文化建设活动中取得了有一些时效,但也存在组织不够严密、思路不够宽阔、措施不够跟进、效果不够明显。这些不足,将在以后的实践中加以克服和改进。

       澄合矿务局王村社区工会委员会

20171129

 
 
上一篇 下一篇

相关文章