《永远在路上》第三集上演 万科行贿遭曝光

《永远在路上》第三集上演 万科行贿遭曝光

2016-10-21 16:00:38我要投稿 进入论坛   点击量:3516  



文章来自微信号:猫财经(maocaijing)作者:猫妹

不知道大家最近在看哪部剧呢?《权力的游戏》?《夏目友人帐》?还是《胭脂》?反正猫妹这几天只沉迷于一部电视剧——《永远在路上》。

在这部年度大戏中,落马的官员亲口讲述其犯罪过程,在镜头前悔罪悔过,而这样的鸿篇巨制当然不乏亮点。

在昨晚播放的第三集《踏石留印》中,青岛日报社党委原副书记王海涛交代了他接受企业安排旅游的违纪行为。

王海涛说:“他们(企业)希望能够和我多接触,是希望媒体在某些方面,比如说他们出现问题的时候,在新闻上能够予以关照,就不在媒体上进行曝光了。”

纪录片中提到:

为了感谢王海涛这种关照,当地一家地产企业提出邀请他出国旅游。双方商量在2014年巴西世界杯期间,去一趟巴西和美国。王海涛作为党员领导干部,出国审批是非常严格的。

于是他们就想了一个规避的手段,就是通过这个地产公司,在国外的一个公司以考察项目的名义出具了一个虚假的邀请函,然后又联系旅行社,就是按照考察项目的行程提供了虚假的行程单。

而真实的行程,实际都是旅游观光,包括夜游曼哈顿、游览耶稣山等,还有在世界杯期间,观看一场半决赛。总的费用折合起来,一共每个人花费了13.3万余元,五个人一共花了60余万元,这些钱全是由企业支付。

虽然片中没有明确指出“当地一家地产企业”究竟是哪家,但背景画面中已经出现了它的名字——万科。

就在这集纪录片播放的前三天,万科又卷入了另外一宗行贿案件。

《河北省唐山市路北区人民法院刑事判决书(2016)冀0203刑初84号》显示,2011年4、5月份,被告人马爱在担任唐山市工商行政管理局副局长期间,在办理唐山万科房地产开发有限公司、唐山和泓房地产开发有限公司等三公司2010年度企业年检业务过程中,非法收受上述三公司给予的好处费人民币30万元后,严重不负责任,未对三公司可能存在的抽逃出资行为进行调查,致使国家损失人民币1155万元罚款。

而王石曾多次提出自己坚决不行贿,最近一次是在年初世界自然基金会给他颁发“自然保护领导者卓越贡献奖”的时候,他说:

有人说,作为一个企业家,你这样做得到什么好处?我认为之所以这样做,就要有一些基本的对自己的要求,比如说万科从来不行贿。3年之前,我个人的一些生活问题引起大家的关注,大家说,你还有一个省委副书记的前岳父,你当然不用行贿了。如果是我不用行贿,我利用特权关系,得到很多好处,应该说今天我不会站在这里,不是在“城”,也是在省里的监狱。

王石打了自己的脸吗?

在昨晚《永远在路上》播放前一个小时,新华社发表了题为《剪除楼市毒瘤刻不容缓》的时评文章,文中指出:“规范房地产市场秩序事关这个产业的未来,一个不讲规则、充满谣言、欺诈的市场伤害的将是所有人的利益。对此,房地产市场各参与方都应有深刻认识。”

可以看出,房地产业生的病,不怪“王石”们,更不能怪“王石”的下属们,这是房地产市场各参与方共同的问题。

猫妹不知道万科会面临怎样的处罚,也不知道会有多少企业将面临处罚,但就像拆姐所言:“土壤不行,浇再多水,也发不了芽。”

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 陕西心特软食品公司污水直排村民果园 被罚20万
    • 国企改制职工权益被侵蚀 安置楼成伤心工程
    • 西安一化工厂发生安全事故2人亡 厂长一直想隐瞒
    • 铜川耀州照金煤矿发生透水事故11人失联(图文)
    • 西安灞桥一企业春节连遭三次强拆化为瓦砾
    • 绿地国际城70余别墅质量问题无人管 业主后悔购买
    • 建行陕西分行一名员工跳楼身亡 疑因工作压力太大轻生
    • 康师傅和统一方便面含重金属被媒体曝光
    • 延长壳牌石油西安市陕重汽大道加油站被曝加后频熄火

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏