榆林千树塔煤矿非法开采近5年 被查处多次仍在生产

榆林千树塔煤矿非法开采近5年 被查处多次仍在生产

2016-11-16 08:29:10我要投稿 进入论坛   点击量:336  



 

 

 

  近日,榆阳区麻黄梁镇当地居民反映,当地一家无经营手续的煤矿长期非法开采,给附近村庄造成严重的污染,问题始终未得到妥善解决。
 

  华商报记者经调查了解到,位于榆阳区麻黄梁镇的千树塔煤矿,确系一家无合法资格的煤矿企业,该矿开采“黑煤”达5年之久,给附近村庄造成污染。尽管该煤矿多次被查处,被新闻媒体曝光,仍岿然不动,其深厚背景引来诸多猜测和说法。

 

  污染附近环境

  与当地村民屡生冲突

  千树塔煤矿,位于榆林市榆阳区麻黄梁镇李家峁村旁,公开资料显示,千树塔煤矿属榆林市千树塔矿业投资有限公司,矿区面积8.67平方公里,规划年生产能力120万吨,年限60年。

  “这个煤矿虽运营多年,实际没有生产经营手续,每天都有上百辆煤车拉走大量“黑煤”,这几年赚了不少钱,这事我们当地人都知道……”当地一村民说,近几年煤炭市场行情不好,政府也在调控,当地其他煤矿都在减产,而千树塔煤矿却在开足马力生产、昼夜不停向外售煤。

  村民口中所说的“黑煤”,就是指没有正当销售手续的煤,由于生产运销的煤炭没有给国家上税,逃脱了职能部门监管,攫取国家的煤炭资源后将暴利揽入怀中。

  由于煤矿占地、污水排放以及空气污染等问题,长期无法妥善解决,千树塔煤矿和附近村庄村民产生严重矛盾,多次发生群体纠纷甚至导致肢体冲突,当地政府一直承诺帮助协调,但至今仍然没有任何进展。由于煤矿方的强势,村民们逐渐失去了继续维权的勇气。

  “向政府反映了多年、也向媒体投诉过,但是这几年下来,没有什么结果,村民们也怕被报复,只能被迫忍耐着。”当地村民表示,由于煤矿开采导致的当地的地下水迅速下降,而且造成采空区塌陷,有些村庄吃水发生困难。采煤运输造成的粉尘污染,让煤矿周边植被破坏、土地退化,空气中始终弥漫浓浓的煤尘。

  当地村民直言不讳地指出,千树塔煤矿自营运以来,没有合法采矿手续,长期违法开采,矿方虽然无证开采,但态度很强硬,政府监管部门也无法管控。由于千树塔煤矿疯狂采矿掘进,还偷偷越界采煤,还造成附近煤田资源被盗掘,造成土地大面积塌陷。

  近日,华商报记者来到紧邻千树塔煤矿南缘地带,整个山塬峡地形成了一个超级“污水池”,水面成灰黑色,大量土壤被污染,许多枯死的植物留在浅水处。知情人介绍,这里不仅是煤矿的排污处,还有大量的建筑垃圾和生活垃圾在这里被填埋。

  记者在千树塔矿区看到,大批拉煤车在矿区等候拉煤,扬起的煤尘遮天蔽日。拉煤车司机表示,最近的煤炭行业很好,比起前两年上涨数倍,煤矿正在加大马力生产。

  5年非法开采

  不断查处仍在生产

  榆林当地煤业中,同行们对千树塔煤矿有些“羡妒”,在他们眼中,该煤矿背景不一般,平日里既不怕政府部门检查,也不怕媒体曝光。即使其他合法煤矿在行业检查中暂停生产,千树塔煤矿却能置若罔闻,正常开工。

  千树塔煤矿距离榆林市中心约35公里,为榆林市千树塔矿业投资有限公司所有。该矿前身为黄陵县江源有限责任公司,2011年9月份,经陕西省矿业权转让中心公示,由榆林市千树塔矿业有限公司出资受让了黄陵县江源有限责任公司在李家峁的探矿权。

  记者查阅相关企业注册资料看到,榆林市千树塔矿业投资有限公司企业法人为付某,注册资本2000万元,公司有四家股东,分别为:榆林市榆阳区国有资产运营有限公司、陕西黑龙沟矿业有限责任公司、榆林市国正投资发展有限公司、榆林市宇鹏商贸有限公司。值得注意的是,榆林市榆阳区国有资产运营有限公司法定代表人是榆阳区财政局局长付选中,该公司为榆阳区财政局管控公司。同时由于占股比30%,处于控股地位。

  根据现行政策,煤炭生产环节中,企业需要取得采矿许可证、安全生产许可证、营业执照、矿长资格证、矿长安全资格证等五个资格证才可以生产。而据知情人士介绍,千树塔煤矿证照不全,从开始非法进行煤炭开采,至今已是第五个年头。

  榆阳区政府一要求匿名的领导表示,由于千树塔煤矿一直没有正当营运手续,区上还研究过这个问题,这几年的开采销售,煤矿是如何收益、分配的,难提到台面上讲。因为按照法律法规,这样的生产销售煤炭属于盗采煤炭资源行为。

  据公开资料显示,千树塔煤矿于2011年9月30日,以2.5亿元人民币取得了榆林市榆神矿区千树塔井田煤矿勘探探矿权,规划建成后,预期年销售收入7亿元,年利税2.1亿元。千树塔煤矿一工作人员向记者表示,该矿设计年产量仅为120万吨,而实际出煤量为日产1.5万吨左右。知情人称,最近几个月,煤价行情渐涨,千树塔矿全力生产,实际每日产煤2万吨左右,每天的流水资金达1000多万元。

因安全隐患被挂牌督办

  仍顶风生产

  2015年3月,陕西省安全生产委员会办公室下发“关于对第二批煤矿重大安全隐患挂牌督办的通知”,全省30处煤矿被陕西安全监督管理局列入第二批重大安全隐患名录,实施挂牌督办。其中包括千树塔煤矿,该通知指出,千树塔煤矿“未取得采矿权,擅自组织生产,存在重大安全隐患”。

  然而,该通知下发后并没有产生震慑效力,千树塔煤矿无视政府督办通知,仍在顶风生产。“底气真是十足啊,这样都关不了、停不了,谁还敢惹这家煤矿?”麻黄梁镇政府一位工作人员表示,煤矿平时就很硬气,相关监管部门也是有意无意地绕过去。榆阳区煤炭局工作人员向记者证实,千树塔煤矿手续不全,是不允许开采运营的,也没有纳入煤炭局管理序列。

  千树塔煤矿长期的非法开采,不仅在当地屡屡引发矛盾危机,也引来不少新闻媒体的关注。

  华商报记者经查阅,自2014年、2015年及今年,有十余家媒体公开曝光千树塔的黑煤生产链条的相关问题,而接受采访的榆林市榆阳区政府、煤炭局、国土局等单位负责人皆表态,千树塔煤矿缺乏合法土地手续、建设手续、开采手续,要立即查处、罚款。尽管监管部门公开表态多次,但是至今,千树塔煤矿依然在正常运转。

  “问题就是这样,煤矿就是不怕媒体曝光,采访过程中,榆阳区政府相关部门能推就推,要么拒绝,实在躲不过,就应付说立即去查,实际上还是一动不动。”一位采访过千树塔煤矿的媒体记者回忆说,对采访后的结果感到有些尴尬。

  顶风超量开采

  借煤管票洗白黑煤

  按照榆林市的煤炭运输政策,只有合法的煤炭企业,才能领到煤炭管理部门开具的煤管票,煤管票是当地煤炭部门对煤炭生产运输、税务等综合管理的一种票据,只有具有合法生产经营煤炭手续的煤矿,才能从当地煤炭管理部门领出进行运销,票据上印有生产煤炭企业的名称。无合法资质的煤矿,不能领到煤管票,也不能借用煤管票。

  没有煤管票,意味着煤炭无法运出榆林市辖区销售。那么,千树塔煤矿非法生产多年,大量煤炭是如何正常进入营销渠道的呢?

  当地煤炭行业人士称,想把非法生产的黑煤合理销售出去,必须“洗白”,否则根本无法进入煤炭销售市场,拿到煤管票有两种方式:一种通过当地洗煤厂、煤场销售,因为这些经营者通过各种渠道手中握有一批煤管票。一种是通过借用合法的煤矿煤管票予以替代。

  “实际上,正规煤矿有的也在暗中超采,自己的煤管票都不够用。只有通过煤场或者一些运销公司进行洗白。对于煤炭稽查部门来说,往往睁一只眼闭一只眼,毕竟持有煤管票就意味着向国家交过税了,形式上是合法的,往往这一块容易成为利益输送的渠道。”

  一个与千树塔煤矿过往甚密的知情人透露,从千树塔煤矿拉出来的煤炭所使用的煤管票,长期以来票据开具单位为“陕西中富煤焦化股份有限公司”,但近期该公司突然停止活动,改为“陕西恒远工贸有限公司”,可无论怎么变,这两家公司背后与一个庞大的家族企业陕西秦煤实业(集团)有限责任公司有着密切关系。

  知情人称,无论“中富”还是“恒远”,表面上都有合法的煤管票,实际上扮演着将黑煤“洗白”的角色,这两家公司为千树塔煤矿带票出煤应是不合法的,但实际上这两家公司依然能从煤炭管理部门领到大量的煤管票。

  榆阳区国家税务局相关业务负责人对记者坦承,近期正在计划对涉嫌开采、运销黑煤企业进行调查,但是颇有难度,近几年来许多无生产手续的黑煤矿,把相当数量的黑煤在没有煤管票的情况运销出去,这一方面的税收损失难以估量。 华商报记者 余兴 文/图

  记者观察

  煤矿非法开采

  底气从何而来?

  麻黄梁镇是榆阳区的产煤大镇,共有十余家煤矿,当地拉煤司机告诉记者,目前煤炭价格有所上扬,行情经过长期低迷后最近有明显起色,但是受制政策调控影响,许多正规煤矿产量不断缩减,像千树塔煤矿这样的“黑矿”却在加大生产力度。

  “过去与千树塔煤矿规模差不多的合法矿,都在调控中,现如今三个煤矿的产量才顶得上一个千树塔矿,你就能知道千树塔煤矿有多暴利了……”

  2016年,为化解过剩产能,陕西省国土资源厅暂停了5个新建和扩大矿区的煤矿审批,计划未来5年退出煤矿76个,核减产能4706万吨/年。矿业作为榆林当地的支撑产业,为财政持续增收做出了重要贡献,然而非法煤矿的长期存在,几乎完全脱离了监管。超量开采煤炭资源,又严重背离了产能消化调控政策。

  采访中,令人生疑的问题不断涌现:既然是无资质的煤矿,五年来,为何能一直顺利通过各种检查关卡,正常对外销售各种成品煤?五年来,没有开采手续仍能抵抗住政府部门的层层监管以及媒体监督,这种底气从何而来?

  “使用着看似合法的煤管票,竟能堂而皇之的将“黑煤”外销出去,当地煤炭行业人士表示,大量的黑煤搅乱了煤炭市场,同时由于煤价上扬,行业渐有起色,以洗白“黑煤”、疏通煤炭稽查人员的煤炭运销组织大量出现,这是值得警惕的现象。”榆林煤炭行业人士抱怨说,若没有特殊的利益结盟,监管部门怎会制止不了黑煤生产。

  榆林当地煤炭行业人士指出,煤矿长期非法经营,疯狂盗采国家的煤炭资源,不仅涉及煤管票的行业管理乱象,也涉及炸药等危化品的黑色交易。由于非法开采,加上煤炭市场行情见涨,更有许多背景复杂的非法煤矿大量开采、超采,破坏环境资源,偷逃国家税款,为加大开采力度,触角伸向了当地炸药交易黑市,造成严重的安全隐患和社会问题。

 

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 陕西心特软食品公司污水直排村民果园 被罚20万
    • 国企改制职工权益被侵蚀 安置楼成伤心工程
    • 西安一化工厂发生安全事故2人亡 厂长一直想隐瞒
    • 铜川耀州照金煤矿发生透水事故11人失联(图文)
    • 西安灞桥一企业春节连遭三次强拆化为瓦砾
    • 绿地国际城70余别墅质量问题无人管 业主后悔购买
    • 建行陕西分行一名员工跳楼身亡 疑因工作压力太大轻生
    • 康师傅和统一方便面含重金属被媒体曝光
    • 延长壳牌石油西安市陕重汽大道加油站被曝加后频熄火

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏