铁路乘客意外险“用意”何在?

铁路乘客意外险“用意”何在?

2017-02-14 21:41:09我要投稿 进入论坛   点击量:0  



近日,在12306网站上买票的时候发现有提示铁路乘客人身意外伤害险。每张车票可投保1份,保费3元,最高保障30万元,旅客可自愿投保。
铁路“乘意险”是指被保险人在保险期间内持有效乘车凭证,乘坐境内旅客列车,遭受意外伤害致使本人身故、伤残或者受伤治疗等等,由铁路自保公司按照约定给付保险金的服务。
据了解2013年前,铁路在出售车票时硬性将“乘意险”加入票价。后随着一些旅客的强烈意愿和铁路服务理念的提升,铁路做出了取消“乘意险”决定。有人欢喜有人愁,“乘意险”的取消又使老百姓对乘坐火车安全出行有了一些顾虑。
出来问题谁来买单?发现火车购票中的“乘意险”又出现了,况且“乘意险”相比以前铁路推出的强制险有所不同,“强制”变为“自愿”,保险范围也随之扩大,由“车上”延伸至“站内”。针对乘客购买“乘意险”后的出险问题,可持3元保险费专用定额发票直接到铁路站车现场工作人员处报案办理,减少了理赔环节和繁琐的手续,极大的为旅客提供便利服务。
其实3元钱对大家来说,就相当于一瓶饮料钱,但是3元能买到出行中的心理踏实,能买到平安,在出行的时候为自己多买一份保险,也就给自己多添一份平安,何乐而不乐呢?但是这次“乘意险”的推出就是从小处着手,从细节入手,小小的3元钱折射出铁路部门把我们这些老百姓放在心头的做法,体现了铁路在服务细节上所做的工作,真正体现了“人民铁路为人民”服务宗旨。
目前其他的交通方式中仍旧包含有强制险,例如飞机票里就包含着一份强制“承运人责任保险”,大巴汽车票中也隐含着强制险或变相强制险,尤其是在网络上购买打折机票时,部分网站还让旅客强制购买“航意险”。此次铁路中断了的“乘意险”再次启动,最大的区别是 “自愿”二字。尤其是针对不愿购买群体时,这种“我的事情我做主”的方式,无疑体现了旅客至上、尊重乘客的原则。
近几年来,铁路一直在持续发展变化,推出了许多善解人意的便民措施,比如说在节假日增开列车,为学生、务工人员开设团体购票绿色通道,针对广大旅客15天以上退票免退票费、开车前30分钟仍然可以买票等人性化的措施,铁路货运提出的“站到站、门到门”快运业务,都体现铁路部门的工作越来越细致,让我们这些经常出差的人们感受到贴心和温暖,从而在以后的出行中把乘坐铁路作为首要选择。
千里铁路线承载的是沉甸甸的民生,乘意险服务恰如其分的给了旅客一份温馨的人文关怀,让广大旅客在日益多元化的出行方式中,体会到铁路便利化、人性化服务态度。虽然近几年里铁路一直处在改革发展的瓶颈阶段,但是却越来越重视提供人性化服务方便出行,越来越将注重保障旅客安全出行,让我们对铁路的印象也有了很大的改观,“铁老大”在我们心目中已经成为过去,一个更为人性、更为贴心的崭新“便民企业”渐入人心。
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 陕西心特软食品公司污水直排村民果园 被罚20万
    • 国企改制职工权益被侵蚀 安置楼成伤心工程
    • 西安一化工厂发生安全事故2人亡 厂长一直想隐瞒
    • 铜川耀州照金煤矿发生透水事故11人失联(图文)
    • 西安灞桥一企业春节连遭三次强拆化为瓦砾
    • 绿地国际城70余别墅质量问题无人管 业主后悔购买
    • 建行陕西分行一名员工跳楼身亡 疑因工作压力太大轻生
    • 康师傅和统一方便面含重金属被媒体曝光
    • 延长壳牌石油西安市陕重汽大道加油站被曝加后频熄火

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏