理事王雄文:美文书画一支笔——记周折的为文之路

理事王雄文:美文书画一支笔——记周折的为文之路

2018-06-24 21:30:22我要投稿   点击量:2535  



周折是我的同学,又是多年从事新闻宣传工作的老朋友。他为人正直热情,写起文章来无拘无束,笔起波澜。他写的新闻主题明确,鲜活生动,屡屡有大作在报刊上发表。他写散文又是一把高手,或记人记物,或抒情叙事,意境深邃,文采飞扬。可以说他有一支生花的妙笔,搞新闻、弄文学,什么小说、报告文学、杂文、诗歌、随笔,样样精通,不仅多次获得过奖项,还有几部专著出版。多年未见,最近偶然翻阅报刊,竟看到他发表的国画和书法作品。画很浪漫,字也写得颇有功力。他真是多才多艺,书画文章一支笔啊!

周折的为文之路之所以宽广,全在于他的阅历、积累和勤奋。他从小在农村长大,多姿多彩的农村生活滋养了他的童心。他少年时代乐于读书,青年时代刻苦自学,不断弥补同代人特有的知识饥荒,因而在上世纪八十年代初荣登陕西省读书成才先进个人、陕西省青年突击手大榜,先后修学新闻学和法律学课业,获得大学文凭。他当过知青、工人,干过秘书、团委书记、宣传干事,长期主管行业宣传思想工作,同时主编行业报刊,多次借调到行业外参与创办《军工报》、《劳动周报》、《海南科技报》等报刊,当编辑记者直至编辑部主任。他受团省委的委托承担老山报告团在陕期间的随团采访,史光柱、藏雷等一群英雄人物在他的笔下活灵活现地展现在了读者面前,特别是他在采访中把老山英雄与中国女排、农村责任田三个社会焦点问题联系起来进行对接,用新闻通讯形式进行深度报道,一篇《战士心中自有责任田》经过《文摘周报》、《文摘报》的再宣传,点燃了全民学习英模的爱国激情。他与记者合写的反映企业改革发展的通讯《在黄土地上再次崛起》,获得中国产业新闻三等奖;他写的言论《值得注意的挑战》,获得陕西省好新闻评论作品二等奖;其它消息类作品多次获得《西安晚报》等报刊好稿奖。

周折的文学创作始于上高中时期,正式发表文学作品是1983年,期间经过了一个长时期的创作——退稿——再创作——再退稿的过程,以至完成了他从一个普通工人向宣传工作者、业余作者向业余作家的转变。散文、诗歌、杂文、小说等各个文学领域他都有涉猎,有感而发,至上世纪90年代初达到高峰,当时的《陕西日报》逢元旦、五一、国庆等重大节日都有他的诗作发表。他的诗歌作品《汉中女子》在《诗选刊》加评论转载,在当时的诗歌界形成一定影响。多年之后有人写同名散文还在引用此诗,至今还有作家到汉中讲课时朗诵此诗。他写的散文《白石峪记》发表后引起了游客的关注,峪口从此收了门票。反映他自己心路历程的《活出一个傻劲来》,被收入陕西人民出版社出版的《理想.追求.心声》一书,也是编排在李若冰、修军、尚长荣等名人编目中的最年轻的“名人”。时任陕西省文联主席的李若冰及其夫人老作家贺抒玉读了周折的作品后,认为他是一位有生活、有才气的青年作家,并为他后来的散文集作了序。他的散文作品入编《百年陕西文艺经典》,陕西旅游出版社和陕西师范大学出版社相继出版了周折的《中国历史上的娃娃皇帝》、《白马银枪小罗成》两部著作,同一时期,他还主编有中国古代传奇人物丛书、报告文学集、美术教学论文集等专著。周折是陕西省首届青年作家创作培训班的学员,上世纪九十年代初加入陕西省作家协会,陕西省职工作协成立时当选为首届理事,在全省2700多人参加的首届职工文学作品大赛中,他以采风作品《走笔延长》一路夺关拔寨,获得散文类三等奖,可谓宝刀不老。

周折的为文有一股钻劲、狠劲和傻劲,年轻时他笔耕不辍,在写作上颇有成就。然而笔锋一转,却研习起了书画,这与其说是一种转变,倒不如说是一种智慧。人经历得越多,尝试得越多,自然而然就是一种积累,这积累就是财富,对于他来说又是创作的一个源泉。文学与书画是相通的,有文学作积淀,那书画更有其意趣和美妙之处。

周折一家与文学艺术界有缘。大哥是作家周养俊,二哥是画家周旭。打看小人书开始,书中的故事、画面和线条对周折就有吸引力,报刊的尾花、文章的插图、优美的书法,都曾经是他收集的对象,并动辄进行描摹,把墙上能镶嵌的挂物都换成自己的“大作”。大哥的鼓励,二哥的熏陶,不断加深着他对美的理解和憧憬。

周折所从事的职业主要是宣传思想工作,单位的变动和职位的晋升,表现为文字量和工作压力的不断加大,对他来说,画画就成为业余消遣的唯一选择。经过1995年一年的笔墨练习,他以自己家养的猫和象征自己职业生涯的牵牛花为主要对象,开始了国画创作,不料一出手就受到朋友们的鼓励和赞赏:“你的画比文章还好!”甚至竞相收藏,书画之门从此为他打开,一发而不可收拾。为了提高国画的韵味和线条的品质,他在作画的同时穿插钻研金石之学,甚至以半百之龄投师于著名书法家杜中信教授门下,进一步钻研汉隶和魏碑。每次回完课,他都把老师的讲课内容追记在专门的本子上,不断体会、感悟,每天不少于两个小时临帖,每天近三小时的上下班乘车时间是他最有效的读帖时段,从中领悟中国文化的气息,体会汉魏书学的精神。

三更灯火五更鸡,功夫不负有心人。周折的书画作品近几年逐渐得到了书画界和书画爱好者的认可,并先后加入省书协、美协。他的书画就像他的文学作品一样通过媒介逐步进入书画界和社会公众的视野,《现代军工》、《中国兵工报》、《中国军工》等行业报刊,《西安日报》、《西安晚报》、《陕西工人报》等地方报刊不断有他的书画作品奉献给读者,《文化艺术报》等多种综合性报刊以专版专栏周折及其书画作介绍。编辑们普遍认为周折的隶书运笔不凡,宁静、稳重、清丽,有高古之气。更多的则认为其画作胜过书法,简洁、明快,灵动、浪漫,更具中国文人画气象。

周折做事沉稳,不事张扬,尽管在文学和书画上取得了一定成就,但他仍谦逊地说,我不过是一个小学生,就像挖井一样,只不过才掘了个口子,离出水那个目标还差得远着呢。他评价自己是“一个写手、半个作家、书画票友”。有谦虚的态度,刻苦的精神,加上契而不舍的追求,艺术的峰巅必定会有别样的风景。


 
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 理事王雄文:美文书画一支笔——记周折的为文之路
    • 理事郝随穗散文获得“海棠杯”全国散文大赛最高奖
    • 散文委员会主任周折:大写
    • 陕西省职工作家协会召开工作会议
    • 陕西省职工文化艺术节征文获奖作品展:父亲的巧手
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:我是光荣的螺丝钉(节选)
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:快乐的老父亲
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:职工食堂那点事儿
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:县城

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏