健力宝证实原董事长李经纬病逝 业界表示沉痛

健力宝证实原董事长李经纬病逝 业界表示沉痛

2013-04-23 10:23:29我要投稿   点击量:112  



消息称原健力宝董事长李经纬今日病逝

原健力宝集团董事长李经纬

健力宝证实原董事长李经纬病逝

凤凰财经讯 广东健力宝集团有限公司晚间证实,健力宝创始人、原董事长李经纬于4月22日去世。

22日下午,实名认证为“李宁[-2.18%]基金会秘书长张健”的微博发布一条微博称,沉痛哀悼李经纬先生,原广东健力宝集团有限公司董事长兼总经理李经纬先生因病于2013年4月22日13点56分在三水病故,享年74岁。

背景资料:

李经纬,广东三水人,孤儿。在广州东山区孤儿院长大,擦过皮鞋,做过印刷工人。上世纪七十年代,李经纬成为三水县体委副主任,几年后,又被调到三水酒厂当厂长。

1984年3月,三水县酒厂厂长李经纬突然把眼光瞄准了8月即将在美国洛杉矶举办的第23届奥运会上,他得到讯息,国家体委将在6月份开会决定中国代表团的指定饮料是什么。

在11日的《东京新闻》上,记者好奇地发现女排运动员在比赛中一直在喝一种从没有看到过的饮料——事实上,于是便猜测“中国运动员取得了15块奥运金牌,可能是喝了具有某种神奇功效的新型运动饮品——健力宝——的缘故”。

“中国魔水”与“东方魔女”(对中国女排的昵称)交相辉映,它实在非常吻合一个刚刚回到国际舞台的东方民族的心理满足。健力宝一夜而为天下知。

李经纬就这样交上了好运。1984年,健力宝的年销售额为345万元,第二年就飞蹿到1650万元,再一年达到1.3亿元,此后15年间,它一直是“民族饮料第一品牌”。

1997年,38层高的广州健力宝大厦落成,李经纬按计划把公司总部迁到了广州。不为人知的是,李经纬与三水政府的关系已经到了严重恶化的境地。1997年秋天,健力宝在香港上市的方案行将通过时,三水政府却拒绝批准。一怒之下,李经纬放弃上市。此后,矛盾浮出水面。

1999年,三水政府大换届,一些与李经纬有交情的老官员全数退休或换岗,健力宝开始风雨飘摇的日子。

2001年7月,三水市政府为健力宝召开转制工作联席会议,市委、市政府领导全数到齐,每个与会的官员一一表态,结果90%的人主张卖掉健力宝,并且不能卖给李经纬团队。

几经挫折,健力宝卖给了一个叫张海的人。在签约仪式上,李经纬默默地坐在会场的一角,难掩一脸的落寞神情。第二天,他“含泪仰天,不发一语”的照片出现在媒体上,观者无不为之动容。签约仪式9天后,李经纬在家中突发脑溢血。

2004年底,健力宝被张海等人折腾得元气大伤,濒临停产。

2009年9月3日,70岁的原健力宝董事长李经纬与其三名老部下——原健力宝三名副总杨仕明、黎庆元、阮钜源在佛山市中级法院公开受审。

2011年11月,原广东健力宝集团“掌门人”李经纬贪污案近日一审有了结果。佛山中院认为李经纬行为已构成贪污罪,一审判决其有期徒刑15年,并没收个人财产人民币15万元。

2013年4月22日,李经纬去世。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 疯狂英语创始人李阳皈依佛门 师从释永信
    • 郭广昌:我不敢去国企 因为色诱钱诱我都经不住
    • 郭敬明:无法改变社会 但可以学懂规则玩死他们
    • 马云:我觉得中国政府很了不起 谷歌要反省
    • 健力宝证实原董事长李经纬病逝 业界表示沉痛
    • 变身,发展中另一种突破——对话西安城市建设职业学院院长穆建国
    • 西安翻译学院董事长丁祖诒去世 其女丁晶或上位
    • 北京纸老虎文化集团董事长胡忠遇刺身亡(图)
    • 全国劳动模范、西安市商业银行城北支行总经理赵国安

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏