孙正义又不想交班了:我还年轻 让我多当会领导吧

孙正义又不想交班了:我还年轻 让我多当会领导吧

2016-06-30 10:08:10我要投稿   点击量:387  



 

孙正义又不想交班了:我还年轻 让我多当会领导吧

 

孙正义资料图

原标题:孙正义又不想交班了:我认为我还年轻,请让我多当会领导吧

现年58岁的孙正义,又突然不急着交班了。

近日,在科技和电讯集团软银召开的年会上,软银创始人孙正义对股东说,“我知道自己不应该成为软银未来增长的绊脚石,我需要把接力棒传给年轻的一代,但是我又变得贪婪了,我想在首席执行官的位子上多坐一段时间。”

在股东们齐聚东京的12个小时之前,曾被孙正义指定为接班人的软银总裁兼首席运营官尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora),突然宣告辞职。

这让外界猜测,两人曾经的“融洽”关系,如今可能已经破裂。

孙正义曾承诺在60岁时交出软银集团的执掌大权。

2014年,孙正义从谷歌挖来阿罗拉,并指定其为接班人。2011年起出任谷歌高级副总裁的阿罗拉,在软银主要负责投资海外新创企业,并从4月起负责掌管海外业务全局,这也是软银增长的主要来源。

孙正义当初的诚意,可以从他为阿罗拉开出的薪资上体现出来。2014年和2015年,阿罗拉的薪酬水平分别达到了1.35亿美元和7300万美元。

这一切都让阿罗拉觉得,孙正义将软银“未来的播种工作交给自己”。

但结局如今已被改写。

“我再次认识到我还年轻。请让我多领导一些时日吧。”孙正义这么对股东说。

 

孙正义又不想交班了:我还年轻 让我多当会领导吧

 

孙正义

外界尚不清楚孙正义放弃阿罗拉的具体原因。有一个猜测是,两人对软银的控制权争夺。

有分析师说,阿罗拉曾以为自己能得到自治权,但现实是更多事情需要征得孙正义的同意。

阿罗拉早前接受《财富》杂志采访时,曾这么评价孙正义:他工作很努力,每天工作12到16个小时,他还没有想过如果他交出大部分的职务,生活会变成什么样。

当时,阿罗拉还提到了孙正义正在帮他收购的美国电信运营商Sprint设计网络,“他每周会会见数百个人——当我们做交易的时候,他会参与交易的方方面面,比如你要如何制定条款。”

“这很好,不过他是位事必躬亲的CEO。”阿罗拉当时并未指出两人的矛盾。

事必躬亲的另一面是专权。

孙正义最为人称道的一笔投资,是早年投资了中国的阿里巴巴集团。他14年前投给马云的20亿日元,在14年后变成了10万亿日元。

但这种更依赖直觉的投资风格,一旦失败便难以挽回。

比如,2012年10月,软银斥资216亿美元拿下的Sprint控股权,就让软银的债务负担大幅增长。彭博社统计称,软银付息债务因此增长了两倍以上,达到惊人的11.92万亿日元(合1080亿美元)。巴伦周刊曾称,2016财年,Sprint给软银带来了56.5亿美元的负现金流。

面对Sprint带来的债务压力,软银不得不大举抛售优质资产套现。比如6月初,软银通过抛售阿里股份,套现100亿美元。6月下旬,软银又将热门游戏厂商Supercell的大部分股权作价数十亿美元,卖给了腾讯领衔的财团。

关于这一系列的抛售,路透社的评论是,出售所持有的优质资产,才能让软银从收购Sprint带来的泥潭中重新站起来。

外界也有分析认为,对Sprint的未来有不同意见,是孙正义和阿罗拉最终分手的主要原因。

阿罗拉的投资手法更为现代。

孙正义对阿罗拉团队的评价也是,他们“为软银带来了专业的分析、谈判和管理方法”。海外投资案件达到近20件,且全部实现快速增长。

这也是此番孙正义提出延迟退休后,部分股东有所质疑的原因。

根据英国金融时报的报道,74岁的股东Hideo Nomoto在听到孙正义解释阿罗拉友好离职后就表示,“我们需要阿罗拉这样的人让软银在世界上竞争。我希望孙正义可以遵守诺言。”

但也有不少孙正义的追随者相信,他的眼光能继续为软银带来高额回报。

上周三,在阿罗拉宣布辞职后,软银股价涨了2.6%。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 疯狂英语创始人李阳皈依佛门 师从释永信
    • 郭广昌:我不敢去国企 因为色诱钱诱我都经不住
    • 郭敬明:无法改变社会 但可以学懂规则玩死他们
    • 马云:我觉得中国政府很了不起 谷歌要反省
    • 健力宝证实原董事长李经纬病逝 业界表示沉痛
    • 变身,发展中另一种突破——对话西安城市建设职业学院院长穆建国
    • 西安翻译学院董事长丁祖诒去世 其女丁晶或上位
    • 北京纸老虎文化集团董事长胡忠遇刺身亡(图)
    • 全国劳动模范、西安市商业银行城北支行总经理赵国安

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏