华谊兄弟董事长王中军以3.77亿拍得梵高名画

华谊兄弟董事长王中军以3.77亿拍得梵高名画

2014-11-05 17:09:39我要投稿 进入论坛   点击量:50  



华谊兄弟董事长王中军以3.77亿拍得梵高名画

 

备受瞩目的梵高油画《静物,插满雏菊和罂粟花的花瓶》以5500万美元落槌,加上佣金拍价合计为6176.5万美元(约人民币3.77亿元)。

 

转播到腾讯微博
华谊兄弟董事长王中军以3.77亿拍得梵高名画

 

华谊兄弟董事长王中军。

美国当地时间11月4日晚,在纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖会上,备受瞩目的梵高油画《静物,插满雏菊和罂粟花的花瓶》以5500万美元落槌,加上佣金拍价合计为6176.5万美元(约人民币3.77亿元)。

华谊兄弟向澎湃新闻证实,买家为公司董事长王中军,但为个人投资行为,不予置评。

根据华谊兄弟2014年年报,王中军持股比例为23.36%,持有2.89亿股,以今年9月份停牌前价格每股23.5元计算,其在上市公司便拥有68亿身价。

《静物,插满雏菊和罂粟花的花瓶》拍前估价为3000万至5000万美元,被誉为近年拍场上屈指可数的梵高佳作。据苏富比介绍,梵高于1890年6月完成画作,而画中花朵来自几星期后他企图自尽的那片田野

据苏富比官方消息,该画作曾在德国、美国的多位收藏家以及收藏机构中易手,1990年曾以低于估价1200万美元至1600万美元的价格被人买走。梵高目前拍出最高价格的作品是《加谢医生的肖像》(Portrait of Dr Gachet),在1990年被佳士得拍出8200万美元。

值得注意的是,中国买家在国际拍卖行中的地位可以从佳士得去年的财务数据中窥见。

截至2013年12月底,佳士得2013年全球成交总额达45.4亿英镑(约合71.3亿美元),较上年增长16%。佳士得称,这是佳士得及整个艺术市场有史以来最高的全年成交总额,其中,现场拍卖成交总额为37.7亿英镑,较2012年同期增长15%。在佳士得当年的全球拍卖中,中国买家在佳士得全球销售金额中贡献了22%,购买金额较2012年同期增长63%。

上海文化艺术品研究院执行院长孔达达曾告诉澎湃新闻,中国买家现在的视野也国际化了,对于西方油画、雕塑等艺术品的需求量增加。孔达达进一步说,中国的竞拍者大多还停留在投资需求阶段,而国外的竞拍者则质量较高,多为收藏,而他们的收藏是建立在对艺术品有深入了解的基础上,竞价也相对理性。

不过,此次买家王中军在收藏其实颇有造诣,或许并非盲目出手。

根据王中军接受媒体采访时的自述,他在企业收藏家圈子里“是大哥级别的”,在其北京的别墅,有花费10万元从南方移植来的百年紫薇树,有从法国买回一个集装箱的欧洲古董家具,还有多年收藏的几百件雕塑和油画。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 疯狂英语创始人李阳皈依佛门 师从释永信
    • 郭广昌:我不敢去国企 因为色诱钱诱我都经不住
    • 郭敬明:无法改变社会 但可以学懂规则玩死他们
    • 马云:我觉得中国政府很了不起 谷歌要反省
    • 健力宝证实原董事长李经纬病逝 业界表示沉痛
    • 变身,发展中另一种突破——对话西安城市建设职业学院院长穆建国
    • 西安翻译学院董事长丁祖诒去世 其女丁晶或上位
    • 北京纸老虎文化集团董事长胡忠遇刺身亡(图)
    • 全国劳动模范、西安市商业银行城北支行总经理赵国安

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏