母亲熏制的香肠

母亲熏制的香肠

2013-05-23 14:29:24    31次点击               发布者:徐丽

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 阴霾潮冷许久之后,终于迎来了阳光明媚,是个适合熏肠的好日子,看着项目后厨人员在后院炭火旁细心照看腊肉熏肠时,我开始想念母亲熏制的香肠来,想起远在北方的母亲和院里阿姨们熏制香肠的情景,是那般的清晰。

那些年,我还未离开家,每次冬至刚过,母亲就会和院里的阿姨们三五成群的到市里各大菜市场寻找临近年关物价飞涨后,价格依旧合理、肉色上乘的猪肉,与其他人不一样的是,母亲总是选择价位稍微高一点的五花肉作为原材,只是因为她知道我们爱吃瘦肉居多、又要求有点肥肉的香肠,所以她总是要比其他人多走几圈,多看几家,只为那上好的原材。

原材买回来的那几天,母亲就会开始整个下午整个下午的都呆在厨房:将几十斤的原材清洗烧毛晾干水汽后,将其均匀的切成小拇指大小的条状,随后撒上盐、花椒面、辣椒面等佐料拌均,每次搅拌时母亲要让每一个肉条和佐料完全的亲密接触,期间母亲还会拣起一块肉用舌尖轻轻的舔一舔,看看佐料是否放够、放全,虽然我很不赞同母亲试尝生肉这举动,但是拌好后的肉条是那么的香气四溢,虽然它依旧是生肉:那些肉条色泽鲜艳,像是穿着新衣的红娃娃,偶尔有一块胖嘟嘟的肥肉,宛如那杨柳青年画上那个抱鱼的娃娃,可爱极了。

当肉条腌制就绪后,母亲就会拉上我一起灌制香肠,即使我极不喜欢那虽然闻着美味,摸起来却十分奇怪的生肉条,可是一想到最后那口齿留香的美味熏肠时,一切也就变得随意起来了,我往往总是负责将肉条通过自制的塑料漏斗灌进早已洗净的肠衣口,让肉条慢慢填满肠衣,母亲负责挤肠、扎气泡和一节一节地缠线打结。

灌好的香肠在阳台栅栏里晾干水汽后,母亲和院里的阿姨们就会选择一个好天气,一早在院子的空地里支起熏制香肠的家伙来:一个不知从哪里找来的铁皮桶,去底后扣在装有柏枝、锯末子、橘子皮的铁盆上,在这个简陋的家伙里熏制时,稍不注意,就会起明火烧焦香肠,但是这可难不倒每年都会熏制香肠的她们,更何况,母亲她们可是一整天一整天的都不会离开那个铁皮桶的呢,即使天气十分的干冷。

当与柏枝、锯末子、橘子皮燃烧亲近过的香肠出炉时,呈金棕褐色,生肉味完全消失,只是散发着让人垂涎欲滴的熏肠味,诱人极了,在老远的地方就能闻到那香气,让人总是直咽口水呢。

虽然众多专家一直在呼吁、劝导我们要少吃烟熏制品,但是我从一开始就已经无法割舍对母亲熏制的香肠的喜爱,它不只是一道我喜爱的菜肴,更是家的象征。

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