身随国运同甘苦 心与民情共乐忧

身随国运同甘苦 心与民情共乐忧

2017-03-14 08:37:30我要投稿 进入论坛   点击量:3781  



                              闫 岩

  身随国运同甘苦,心与民情共乐忧。如果我们选择了最能为人类而工作的职业,我们不求一时的荣耀,也不求一时的功效,我们的幸福将属于千百万人,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。当清静成为一种常态时,才会听见花落花开的声音,闭上眼,才会看见自己心中的世界;静下心,才会听到最美的声音;抬起头,才会顿悟生命的意义。

身随国运同甘苦,心与民情共乐忧。著名民族工业家荣宗敬、荣德生兄弟以“为天下布芳香”的宗旨而建的梅园,遥临太湖烟波,背倚龙山翠屏,倚山建园,以梅饰山,近山远水。早春季节,梅花盛开,这里一片“香雪海”,欲问春天何处始,梅园嫩蕊逗花眸,年年岁岁,岁岁年年。
身随国运同甘苦,心与民情共乐忧。在现实与理想之间,应该保持不变的向往;在暗淡与辉煌之间,应该保持不变的开拓;在得到与失去之间,应该保持不变的担当,时刻牢记:无论这个世界如何变迁,都要一如既往地努力、勇敢、充满希望。没人会把我们变得越来越好,时间也只是陪衬。支撑我们变得越来越好的是我们自己不断进阶的才华、修养、品行以及不断的反思和修正。要拿出自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的无畏勇气和坚强决心,把坚定理想信念作为安身立命的根本,补钙强筋、铸魂固魄。
身随国运同甘苦,心与民情共乐忧。《人民日报》评论部主任卢新宁在北大中文系毕业典礼上致辞时说:我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。……因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们更需要信仰。欲问春天何处始,梅园嫩蕊逗花眸。要坚信:总有一天,我的丰功伟绩将浇铸于青铜器上,铭刻于大理石上,镌于木板上,永世长存。
身随国运同甘苦,心与民情共乐忧。总要有人为万家灯火负重前行,我们必须心疼我们的生命,必须怜惜我们的昨天。英雄迟暮紧按剑,廋马关山猛啸天。我们必须吐浩荡之气,震万古高远。因为留给我们的时间已经不多了,再也不能迟疑,再也不能等待所谓的机遇,必须高效利用好我们的当下眼前。
 
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 诗意写人生 灵魂自生香——航天四院文学协会与农民作家王淑慧文化交流活动侧记
    • 著名作家姚骏骊新著《吹糠见米》出版发行
    • 中国大西北乡村民间文化记忆,可以永远珍藏的真实史料——史鹏钊非虚构散文读本《出村庄记》出版发行
    • 《先周历史文化研究初探》出版发行
    • 进入农民的角色写农民—专访柳青之女刘可风
    •  一本拿起就没法放下的书—读安黎新作散文集《耳旁的风》
    • 中国诗歌春晚在国家图书馆举行——王芳闻获中国诗歌活动十大策划家榜首
    • 金融作协“三剑客”跻身文学陕军方阵—“百优计划”“百人计划”金融作家榜上有名
    • 航天四院文化群体喜获西安市“终身学习品牌项目”奖

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏