印象莫伸

印象莫伸

2017-03-14 09:04:53我要投稿 进入论坛   点击量:2106  



                  舒敏 
     莫伸的眼神透着坚定纯粹的澄澈,莫伸的谈吐诚挚真切。我和他刚开始交谈,心里就不住地产生强烈的忘年交似的老友感觉,这感觉让我舒坦,让我迷恋。
     多数时候,我几乎是沉默寡言的人;少数时候,我似乎也能摇身一变喜欢滔滔不绝。坐在莫伸面前的我,总恨时针走得太快,总觉要说的话如滔滔江水般绵延不绝。

2017031409172892069.jpg
      与他交谈,我不感觉我们是用嘴在交谈,而是,灵魂间的紧紧相拥。这种愉悦的交谈快感,于我而言,宝贵如高原雪莲。
       他的沉静,他的理性,他的率真,他的儒雅,似乎与生俱来,并与他本人有着完美且天衣无缝的结合。
      第一次从别人口中听到莫伸先生介绍的时候,我的内心是颇有些抓狂的。一个人,怎么可能既是作家,又是编剧,还是导演?一个人,怎么可能既写小说,又写剧本,还搞纪实报告文学?
      我那时还不认识他,我甚至想当然地以为,这个名叫莫伸的人,大概是很有些贪婪的。如果不贪,他干嘛啥都想做?
      及至跟他真正小范围见了面,聊了天,如迷雾般在我脑海中荡漾的困惑才如水面涟漪般一圈一圈散开。散开之后,莫名其妙地,我居然为他感到深深的遗憾。我也甚至,将我的遗憾当着他的面口无遮拦地说了出来,莫伸先生还居然点头表示  认可。
        这真是一个太儒雅,太谦虚,太有涵养的人。第一次给我打电话,第一句话就是对我说抱歉,相形之下,我立刻看到了自己的短板。
       人都有缺点,都有不足,敢于当面批评你的人,当然值得珍视。除此之外,还有一类人,他可能不会当面批评你,但他却有意无意之间做了你的镜子,让你从他的身上看到了自己的不足,对我而言,莫伸先生正是如此。
        微信里他留言问我一件事,我没有及时看到,所以回复的时间有些晚,但并没有因为我的晚给他道歉,而是想当然地以为,这个他大概能猜得出来。留言给他后,他没有第一时间回复我,及至等他电话打来,第一句话就是向我表示道歉。两相比较,高低立现。自然,心服口服。
        我不知道我和他之间为什么有那么多的话要说,好像多得说不完。我想沉浸在话语世界里的我大概礼貌方面是不甚周全的。你想呀,三个多小时的聊天,我几乎快要将莫伸的老底全部“揭穿”,怎么会很礼貌呢?我也知道,为什么我的口无遮拦不会开罪与他,因为大概,我的遗憾也正是他的遗憾吧。
       完全没有臆想中的虚浮、贪婪,一切,只是顺应生活的自然而然。所有改变的起源,只因为一套房。莫伸笑言,要怪,只能怪当年的他抵挡不住诱惑,所以他人生河流的航向也就有了改变。
       还是回头说我的遗憾吧:1979年3月举办的全国首届优秀短篇小说奖颁奖典礼上,陕西获奖得主有两位,一是贾平凹,另一位正是莫伸。1979年底的全国第四届文代会、第三届作代会上,莫伸的作品更是被当时的全国作协主席茅盾点名表扬。这之后,莫伸还写了中篇、长篇,在我想来,如果他能继续坚持小说创作,不定会取得多大的成就呢!可是为了生活,经作家路遥介绍,莫伸去了西影。这之后,也就无暇再写小说,而是忙于电影剧本、电视剧本及纪实文学的创作。更遗憾的是,因为他有小说功底,一旦开始剧本纪实等作品创作后,邀约不断,而忙于邀约的他,也就更无暇再写小说。
      在我看来,这是令人遗憾的。虽然我在大喊遗憾的同时,还在不断地陈述着他的电视剧曾带给我的震撼,细想,我对他的要求充满贪婪。我既希望看到他的电视剧,也渴望能不断读到他的新小说,我甚至忘记了,他是人不是神,他只有两只手而非三头六臂,他从1994年起就开始用电脑写作,他目前的创作字数已高达1000多万。
    人就是这样,你越不凡,你背负的压力越大;你越伟大,别人对你的要求也就越多。而说到我的不满,我的遗憾,无非是希望莫伸能够三头六臂,能够电视小说纪实一把抓,无非是嫌他不该因为其他的创作而减少了他几乎天赋就有的能力——写小说。
    我问莫伸今年多大,他说六十六。我立刻充满期望地对他说,莫伸老师你写部长篇吧,就见他满含信心地点头说,恩,准备写部长篇。不过我还知道,目前的他,还是有任务,一个拖了五年之久的写作任务,他大概给我讲了个轮廓,我明白,这任务有着非常重要的社会价值,更是很有意思的创作。
    是很有意思呢,莫伸笑笑着说。而对人来说,能做一些有意义且有意思的事,谁敢说不是人生的最大幸福呢?
    莫伸长相书生,言谈率真。他是作家、编剧、导演,作为作家,他的短篇中篇以及长篇小说分别获得过全国首届优秀短篇小说奖,《小说界》优秀中篇小说奖,《啄木鸟》优秀长篇小说奖。作为编剧及导演,他两次获得过“夏衍杯”剧本奖,还获得过老舍文学奖剧本奖,全国电视剧飞天奖、金鹰奖以及建国40周年优秀电影剧本奖等。他的作品被选入语文教材中有之,入选中考试题者有之,论起成就来,很是了不得。不过在我眼里,他只是一个沉静、理性又不乏率真的最纯粹的人罢了。
     如若有人问我,做人的最高境界是什么,我想我的答案大概会是:纯粹。莫伸是一个纯粹的人,所以我喜欢他。纯粹喜欢。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 诗意写人生 灵魂自生香——航天四院文学协会与农民作家王淑慧文化交流活动侧记
    • 著名作家姚骏骊新著《吹糠见米》出版发行
    • 中国大西北乡村民间文化记忆,可以永远珍藏的真实史料——史鹏钊非虚构散文读本《出村庄记》出版发行
    • 《先周历史文化研究初探》出版发行
    • 进入农民的角色写农民—专访柳青之女刘可风
    •  一本拿起就没法放下的书—读安黎新作散文集《耳旁的风》
    • 中国诗歌春晚在国家图书馆举行——王芳闻获中国诗歌活动十大策划家榜首
    • 金融作协“三剑客”跻身文学陕军方阵—“百优计划”“百人计划”金融作家榜上有名
    • 航天四院文化群体喜获西安市“终身学习品牌项目”奖

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏