马云:阿里希望成为中国的“国家企业”

马云:阿里希望成为中国的“国家企业”

2014-12-31 10:02:21我要投稿 进入论坛   点击量:83  



标题:马云:阿里给杭州最好的礼物是什么?

马云出席了昨天的杭州市与阿里巴巴集团战略合作第二次联席会议。马云说,迈进2015年,阿里巴巴将会进行“很大的变革”,整个公司将从组织、文化、人才方面进行全面提升,以面对未来10年的发展。

怎么发展?电子商务、支付体系、物流体系……这一切都要加上后缀——“全球化”。与此同时,阿里在体育、医疗、学校等“健康快乐”产业的布局,也在有条不紊地进行当中。

让杭州能诞生更多的明星创业企业

也许是给杭州最好的礼物

马云说,这么多年来,阿里巴巴是一家很有福气的公司,我们在杭州,得到了杭州政府和老百姓的大力支持,我们也很荣幸,和一个城市、和我们的家乡成为利益共同体。

阿里巴巴IPO(首次公开招股)以后,社会对我们期待很高,压力也很大。杭州这样支持我们,我一直在想,我们给杭州留个什么礼物?

现在觉得,为杭州的教育、文化、创业、经济增加一点新价值,让杭州能诞生更多的明星创业企业,也许是给杭州最好的礼物。

今后的15年、20年

因为有阿里,世界发生了什么新变化?

今年的“双十一”,全天交易额571亿元,正好是杭州的区号,这也是特别大的缘分。“双十二”呢,我们把线下超市做起来了。

阿里巴巴今年成为全球市值第八大公司,超过了沃尔玛和IBM。作为融到250亿美元、每年创造几百亿的利润的企业,阿里的前15年,衡量自己的标准是:有没有我们,中国发生了什么影响?今后的15年、20年,衡量标准应该是:因为有我们,世界发生了什么新变化?

只有这样去思考,我们才能真正对得起全球市值十大企业的责任。

未来五年阿里发展集中在三个领域

未来的5年,我们会聚集三个主要战场:一个是全球化,一个是农村战略,第三个是真正把自己公司变成一个DT(数据)时代的云计算大数据的公司。

我们希望把电子商务全球化,希望十年内聚集20亿消费者。我们已经开始在构思,包括支付全球化体系、物流全球化体系、如何能够建立起一套新的贸易游戏规则。

我们可能会引导很多国家参与进来,而跨境电子商务平台也将会发挥更多的作用。跨境电子商务平台,就是我们发展的一个基础设施。杭州对我们的支持力度越大,我们就推广得越快,而我们推广得越快,杭州就越有可能成为这未来世界新贸易游戏规则的一个重要节点。

这是我们在全球布局里的一个思考。

阿里希望成为中国的“国家企业”

阿里到底叫做什么公司?

我们不是普通的民营企业,也不是国有企业,我们把自己定位成中国的“国家企业”。

就像三星是韩国的国家企业、奔驰是德国的国家企业、谷歌和苹果是美国的国家企业一样,今天的中国,需要诞生一批能代表中国的年轻人,代表中国的创新技术、创新能力,代表这个国家对世界的贡献的国家企业。

国家企业有个重要的指标是40%以上的收入来自海外,而阿里目前甚至95%以上的收入还来自中国。这更需要我们加大跨境电商的发展。

今天的中国经济,因为阿里有了一点点的变化,我们希望通过十年的努力,世界经济因为阿里的电子商务,也能够发生变化。

阿里想做的是体育经济

我们还想在足球等领域有长期发展。

我们不想做体育产业,也不想做体育事业,我们想做的是体育经济。

一个国家的文化经济和体育经济,在GDP中的比例越高,说明这个国家经济越健康。我知道美国好莱坞文化产业给GDP带来4个点到5个点,而体育带来的是7个点到8个点。体育产业的收入,以后会超越大家的想像。

活得好不如活得长

阿里希望像楼外楼一样活得很久

明年我们还要举办两个大会,一个是世界女企业家大会,这可能是全世界第一个女企业家大会;还要举办中国第一届公益大会。阿里是操办者,我们要把它们变成一个城市的大会,这对杭州扩大国际影响很有好处。

阿里希望对中国软实力做出我们的贡献。活得好不如活得长,未来87年(阿里巴巴成立于1999年,马云说希望它活到102岁,上个世纪有1年,这个世纪100年,然后,活到下个世纪)阿里一定会有很多的磨难,我们留在杭州,希望有一天像楼外楼一样活得很久。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 疯狂英语创始人李阳皈依佛门 师从释永信
    • 郭广昌:我不敢去国企 因为色诱钱诱我都经不住
    • 郭敬明:无法改变社会 但可以学懂规则玩死他们
    • 马云:我觉得中国政府很了不起 谷歌要反省
    • 健力宝证实原董事长李经纬病逝 业界表示沉痛
    • 变身,发展中另一种突破——对话西安城市建设职业学院院长穆建国
    • 西安翻译学院董事长丁祖诒去世 其女丁晶或上位
    • 北京纸老虎文化集团董事长胡忠遇刺身亡(图)
    • 全国劳动模范、西安市商业银行城北支行总经理赵国安

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏