画坛巨擘:察南大怪郝贵生

画坛巨擘:察南大怪郝贵生

2016-10-08 09:28:03我要投稿 进入论坛   点击量:2247  



 核心提示:察南大怪郝贵生察南大怪郝贵生精心创作一次偶然的机会,在书画家刘丙申组织的朋友聚会上,有幸结识了画家朔风。那天,他带来几幅给朋友画的山水画,依次展开后,令人赞不绝口。可他却说:“我师傅察南大怪的画,曾经在国际获得大奖。”不久,从朔风那里得知,他的师父察南大怪郝贵生来了,住在他的家里。于是,企业家刘树明...

 

察南大怪郝贵生


察南大怪郝贵生精心创作
        一次偶然的机会,在书画家刘丙申组织的朋友聚会上,有幸结识了画家朔风。
那天,他带来几幅给朋友画的山水画,依次展开后,令人赞不绝口。可他却说:“我师傅察南大怪的画,曾经在国际获得大奖。”不久,从朔风那里得知,他的师父察南大怪郝贵生来了,住在他的家里。于是,企业家刘树明,书画家张亚祥、刘丙申等,著名作家关圣力,社区书记静心,刘丙申的弟子谢文夫,我和夫人先后拜访了察南大怪。
       朋友们的陆续到来,察南大怪很高兴,他和朋友们讲佛学,讲书画,还向朋友们赠送书画作品。据了解,他的书画作品润格比较高,但是,他并没有看重这些,有朋友来,他都作画相送。他看重的不是金钱,而是比金钱更为珍贵的情义。
与察南大怪的数次交谈,我对他有了更多的了解。察南大怪本名是郝贵生,他的艺名察南大怪,微信名大漠痴翁,现任中国美术家协会河北省分会会员。他生于1947年,张家口蔚县人,汉族,1972年毕业于河北柴沟堡师范学校美术专业,之后又到天津艺术师范学院进修,先后向刘淑芳、边秉贵等老师学习中国画和油画。
      他擅长中国画、油画、剪纸艺术创作。近年来,又钻研古建、庙堂艺术(壁画、塑像、彩绘)、山水画、戏画等。他创作的剪纸艺术,继承了蔚县的剪纸艺术之精华,又有独特的创新。这种剪纸,与众不同,是全国唯一的,以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,是河北省具有独特风格的民间美术。创作这样的作品,要经过构图、画图、手工刻制、点染以明快绚丽的色彩、粘贴等程序。他的剪纸作品,主要以佛教题材、戏曲人物、花鸟为主。
      近年来,他创作了长达58米的巨型剪纸《五百罗汉》,在2002年新加坡世博会上被美国人八十万美金请走。之后,又创作了长96米的巨型剪纸《释迦牟尼佛》。
      察南大怪的书法、绘画、剪纸作品曾多次参加河北省和全国性展览或书画作品大赛,多幅作品在河北省和全国有关报刊发表。他的代表作品有《牧场一角》《来着必歼》《钟馗》《醉牡丹》《琵琶行》等。《琵琶行》曾参选20世纪国际美术精品画集并获铜奖。
       2014年,由我国著名书画家、王羲之后裔王凭先生牵头组织的华族世界国学国粹巡回展暨首届王过玄杯2014年度世界国学国粹奖颁奖仪式在韩国首尔隆重举行,郝贵生获得世界国学奖,并被任命世界国粹民间工艺研究院长。
2015年,国画作品被中国钓鱼台休闲笔会组织委员会收藏。被中共党史人物研究会纪念活动工作委员会理事会和中国钓鱼台休闲笔会组织委员会聘为理事。
      他的经历被编入中国现代美术家人名大辞典、中国当代美术家人名录等书籍。
      记得初次与察南大怪见面,我感到他知识渊博,他的书画意境饱满深邃,作品与众不同,很有特点,极具个性,内涵极为丰富,彰显出独具匠心的艺术之美。
      想起打小儿就崇拜的著名画家华君武、李滨声、张乐平、张大千、齐白石等,他们书画作品的思想性、艺术性、观赏性的相统一,才有了生命力、吸引力、感染力和影响力,时至今日,其艺术生命之树依然长青,察南大怪先生的作品就具备这些特点。观赏、阅读、品味、感悟他们的作品,能够让人过目不忘,甚至几十年之后,这样的作品仍然富有巨大的生命力,这样的书画家,目前是不多见的;这样的书画家,才具有艺术大师的范儿;这样的书画家,才具有个人魅力和影响力。
      我们在一起聊的时候,他结合书画艺术创作和日常生活,和我谈起了书画艺术与禅道,与做人以及禅道与书画艺术,与做人的关系;书画艺术、禅道与文学修养的关系;还讲了佛教、儒教、道教的关系和思想精髓,讲得深入浅出,令人耳目一新。第一次聆听这样的知识介绍,尽管很深奥,对自己来说都是新知识,听得不是很懂,但是我已经感觉到,这些知识对于自己的散文创作是很有帮助的,毕竟,书画创作与文学创作是相通的,通过和他聊,对于自己转变创作观念是很有益处的。
       郝贵生先生是中国画坛名副其实的怪才,他穿戴怪、人怪、名字怪、字怪、画怪、认识问题怪、理念怪,然而,看似古怪的他,给人们的感觉是怪而不怪。一个“怪”字,让他充满了饱满的智慧、丰富的知识和精湛的书画艺术造诣。
 著名京味儿作家刘辉(文军)先生在不久前为号称画坛大怪郝贵生题诗藏名:
        蔚州一怪文画精,
        颂今隽古好传承。
        鹰隼翔飞当纸贵,
       潜心禅悟坐净空。
 
        点点莲荷花润红,
        啾啾鸟鸶顿趣生。
        大椽笔下墨竹染,
        小酒簋上舟醉行。
 

    察南大怪郝贵生作品欣赏:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇 下一篇

相关文章