诗意写人生 灵魂自生香——航天四院文学协会与农民作家王淑慧文化交流活动侧记

诗意写人生 灵魂自生香——航天四院文学协会与农民作家王淑慧文化交流活动侧记

2017-03-06 09:18:15我要投稿 进入论坛   点击量:1510  



 三月的风光旖旎温暖,三月的心声情思百转,诗朋文友这颗萌动的心激情热烈。3月4日,春光明媚,航天四院文学协会一行18人,在伏萍会长的带领下,前往灞桥区席王街水沟村与王淑惠老师进行文化交流,庆贺王老师的小说新作《凤凰鸟》出版。

QQ图片20170306093156.jpg
    这是航天四院文学协会第二次拜访王淑惠老师,得知文朋诗友要来,王淑慧早早采购、买水果,起早做洋芋擦擦、菜疙瘩、油葱饼等特色农家小吃。王老师热情地说:“我用最好的天然的菜馍招待最好的朋友,友谊如花,开遍天涯,友谊如虹,高架天空,友谊如蜜,甜到我们每个人的心中。”还让我们目睹了她多年来的书稿,一摞摞,一打打,一箱箱的书籍文稿见证她的文学成就。王老师追求智慧、勤奋和心灵的完美统一,可谓两厅女神,上得了厅堂,下得了厨房,让我们饱尝了一次文化大餐。王老师虽命运多舛,历尽坎坷,但她自强不息,冲破重重困惑,始终坚持追求自己的文学梦,为了实现梦想,她以顽强的毅力,追寻着文学足迹,收集抄写自创诗集,全出自手笔。她曾身居陋室以朴素诗意创作,更是持之以恒完成了5000余首诗词、民歌、散文数百篇文章及14万字的小说,还有上百幅国画等。王老师先后出版诗集《漏屋水滴》、散文《生命的颜色》,小说《凤凰鸟》是她的第三部书籍,爱情诗《苏潘若十四行》、《九十九朵玫瑰》也即将问世。
    真情传递温暖,文学散播芬芳。参观王老师书房时,各类书籍摆放有序,名诗作家,自创手写诗集,满箱沉柜,各种荣誉证书瞭入眼目,证实了王老师“三厚”之一“功底厚”。盛情款待的同时,王老师是一个诗意又有感恩之心的人,她激情满怀地讲述了她的传奇故事和她的创作历程:“在我的创作历程中,要感恩的人很多。首先,感恩给我第二个春天的屈老伴,他给予我物质支持和精神安慰,帮我实现我的文学梦,我特别感激我现在的老伴屈老师。我也特别感谢《古都文萃》杂志主编陈杜英老师,出这几本书陈老师给予了我很大帮助和支持。还有伏萍老师对我的鼎力支持和关爱,还有朱亚、路桄畅老师等等,我百感交集,感恩在心,努力出作品回馈我的恩人……”

QQ图片20170306093205.jpg
    王老师随书赠予自己的国画作品—国萃牡丹,粉的、紫的,一朵朵盛开的牡丹如同她脸上灿烂的形容,永远那么亲和、那么明丽。真所谓“诗画两绝接力棒,图言三卉上学堂”。
    王老师孜孜以求的诗意人生深深地感动着在场的每一个文学朋友,大家纷纷发表感言:航天四院文学协会会长伏萍老师说:“文化是一個能夠激發我們感情的崇高東西,它和知識是不一樣的。一個有文化的人,你會發現他的生命力是非常旺盛的。他不是冷冰冰的,而是富有激情、情懷,對這個世界充滿了愛和詩意的眼光。一如我们的王老师。今天我们品的是文化,吃的是诗情画意。”随即把航天四院24位文学爱好者的购书款亲手交给王老师。

QQ图片20170306093640.jpg
    洪庆文化艺术协会会长路桄畅率真地说:“航天人热心,他们有一颗热爱文学的心,有一股支持王老师的热情”。并即兴赋诗:贺诗
    初春的黄芽烙上希望
    梦装得下所有渴望
    格桑花看惯了牛羊
    黄土地千年的收藏
    都沉落在油菜花芯上
    变成清脆的铃铛
    等着你来摇响
    副会长张郁兵老师在祝贺的同时,赋诗两首:蝶恋花。赠漏屋诗人王淑惠女士
    积攒身心多美丽,寻找芳菲,充滿诗情意。土窑成长磨练你,漏屋水滴辛欣起。
    田砚笔耕清风喜,七彩斑斓,尽赋豪情志。妙语传真终不悔,华年灵感天然味。
    陕西省音乐文学学会理事、中国民歌优秀创作专家及当代百家爱情诗人李东宁老师畅谈了自己的感想,并寄予王老师“厚积薄发太白日,炉火纯青杜甫功”
    著名诗人韩盈本老师为王淑惠老师新著《凤凰鸟》付梓敬题共贺新作问世:银丝铭刻岁如霜,晚耄文心愈激扬。老妪修成凤凰鸟,文朋争诵赞书香。
    四院文学协会青年诗人冯惠涛即兴呈现诗:

    鹧鸪天•重访淑惠有作
   
正是春回大地颜,
    交流分享效明贤。
    崇文学子求惠眼,
    悟道心得亦不凡。

    洪庆文化艺术协会的副秘书长张仙利、航天六院的才女梅小娟、四院的田珍珠、介玉洁、段秀琳、熊兰香、韦兰等纷纷发表感言,或朗诵、或歌唱。最后,伏萍会长送给王老师一曲陶笛《美丽的神话》感心动耳,难忘良辰,难忘王老师这个美丽的神话。

QQ图片20170306093222.jpg
    王老师的故事传奇,是个美丽的神话,她是我们心中的诗意女神,她心生紫烟,灵魂生香。
   “心有凌云志,无高不可攀”王老师就是这样顽强执着,笔耕不辍,冲破艰难困苦,一步步地实现自己的文学梦,用优美的文字不断抒写着自己美丽的人生!(航天四院 王晓萍)

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 诗意写人生 灵魂自生香——航天四院文学协会与农民作家王淑慧文化交流活动侧记
    • 著名作家姚骏骊新著《吹糠见米》出版发行
    • 中国大西北乡村民间文化记忆,可以永远珍藏的真实史料——史鹏钊非虚构散文读本《出村庄记》出版发行
    • 《先周历史文化研究初探》出版发行
    • 进入农民的角色写农民—专访柳青之女刘可风
    •  一本拿起就没法放下的书—读安黎新作散文集《耳旁的风》
    • 中国诗歌春晚在国家图书馆举行——王芳闻获中国诗歌活动十大策划家榜首
    • 金融作协“三剑客”跻身文学陕军方阵—“百优计划”“百人计划”金融作家榜上有名
    • 航天四院文化群体喜获西安市“终身学习品牌项目”奖

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏