赏心悦目画与书——读《东远书画精品集》

赏心悦目画与书——读《东远书画精品集》

2017-04-06 08:47:38我要投稿 进入论坛   点击量:3874  



由泉州余宝林先生编辑的《东远书画精品集》最近在广东出版香港发行。

  本书最大的特点在于既有给人以审美情趣的丹青墨香,同时我们将看到光影能创造出奇迹,同样,也使我们看到了陈氏自身所具备的丰富想象力和非凡创造力。

  《东远书画精品集》收集了陈东远先生93幅国画。光和影一直是绘画艺术的灵魂,是绘画创作的基础,没有光影,绘画也许只能是绘画。光影效果的一致性,一直是陈氏所刻意追求的。他的光影所表现出的艺术效果完全是陈东远的,他独具个性地运用光影所形成的明暗变化、巧妙而自由地处理画中复杂的明暗关系、充分利用光线来强化画中的主题部分、有意地让暗部渐渐地去减弱和消融次要的关系,魔术般地使明暗处理达到了与画面主题相拥相融的戏剧性效果。光影始终是他绘画中最为动人的因素,是他心灵感应的映照,也是他信念和情绪的显像。我们甚至可以把陈东远的用光艺术与现有所有中国画大师善于光色变化作一番比较发现,陈氏第一个把阳光洒向画面。西方绘画艺术大师评价为在方法上,充满外光的逼真性,在情感上,明确第一印象。他从直觉到直觉地慢慢作到把阳光分解为光线和光的成分,再通过他铺在画面上的虹彩的整体和谐去重新组合统一。他把光源色引入了中国画,他追求的是光与色的互相渗透的微妙关系,如竹江图等。

    再如母子图:在光影的巧妙运用上,使整个画面产生出一种撼人的宁静深远的阳光喜剧氛围,紧紧地把观众拉入画面中参与进去,使观者感到自己就是处于影中的第三人,在倾听着处于光照下的母子之间亲情与关爱。
    这就是陈东远的魔力。陈氏对光影的创造性运用与西方油画对烛光的创造性使用有着异曲同工之妙,同样地用光影变化创造了一种静穆、一种深远、一种神圣、一种人性的关爱。所不同的是:油画用的光影使画面产生一种内敛的艺术效果,让观者有种好像站在昏暗中的窗外,观看室内烛光所产生的幽静的光影氛围。而陈氏的对光影的处理有着一种外展的包容性,他的光在画外、在观者所处的外空间之中,因此让观者在观画之时产生一种身临其境的参与性,如书中山水画作。陈氏对光影的研究与表现是独具特色的。
      陈东远在光影与技法的完美结合所形成的艺术效果,仅从作品《竹江图》上,就可以以一概全地作一番品味他让毛竹处在光影对比关系的调度中,众多毛竹以不规则的形式分布于画面上,形成一种无序的动态感。为了避免画中毛竹的竹干因亮度相同而产生雷同,他有意识地把许多竹叶处理虚化在中间色调中。他可以让亮色块的轮廓线在半暗处消失,用装饰品上有节制的几个闪烁的影阴,使整个亮色块更加阳光明亮。整幅作品大胆巧妙的艺术构思,耀眼生动的光影使用,材质质感的技法处理,纯粹的写意方法,精彩的明暗对比,使绘画的艺术效果达到了极限。

  同样,陈氏对绘画技法的研究更是出类拔萃的。 如画仕女图,但他所描绘的古代妇女形象并非单纯追求形体之美,而在人物的神韵。如《竹林九贤》,仕女画得端庄秀雅,婀娜动人,眉目间顾盼生情。

      再如《星星之火》,用浓墨勾出红军女战士的眼珠,如光如神,面对星光闪烁,真有青春勃发之气而无当今少女迟暮之感。

  与人物画相比较,东远先生的山水则雄健泼辣,笔墨淋漓。如《秋趣》,

      画面构图饱满,层次井然。画中小溪曲折潺缓,溪旁幽木悠然而立,林木深处瀑布隐然可见,山峰矗立,危石嶙峋,遥遥远山直插天际,重峦叠嶂,云雾氤氲。此画以朱砂著色,色艳不俗,重而不腻,华美秀丽,相得益彰,一洗青绿山水容易使人感到板滞的感觉,而赋予山水以生命和动感。朱红点苔,使全画显得色彩斑斓,金碧辉煌。山水皴法疏朗自然,红叶用笔松动精到,更见陈东远在传统山水画方面所具有的深厚功力。

  此书还录陈东远先生的书法作品5件,都为行草,他参照篆、隶笔法,力洗圆润绮靡,筋骨血肉俱备,风神气势照人。其作品追求险中求奇,奇中求拙,拙中求趣,趣中求稳,稳中求实,实中求活,妙不可言。他书法达到了气韵、骨韵、神韵的神界。

       ( 作者左冠辉先生是香港中文大学文学院教授)


 

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 诗意写人生 灵魂自生香——航天四院文学协会与农民作家王淑慧文化交流活动侧记
    • 著名作家姚骏骊新著《吹糠见米》出版发行
    • 中国大西北乡村民间文化记忆,可以永远珍藏的真实史料——史鹏钊非虚构散文读本《出村庄记》出版发行
    • 《先周历史文化研究初探》出版发行
    • 进入农民的角色写农民—专访柳青之女刘可风
    •  一本拿起就没法放下的书—读安黎新作散文集《耳旁的风》
    • 中国诗歌春晚在国家图书馆举行——王芳闻获中国诗歌活动十大策划家榜首
    • 金融作协“三剑客”跻身文学陕军方阵—“百优计划”“百人计划”金融作家榜上有名
    • 航天四院文化群体喜获西安市“终身学习品牌项目”奖

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏