一首长安情歌,弘扬千年古都文化

一首长安情歌,弘扬千年古都文化

2017-03-28 09:55:53我要投稿 进入论坛   点击量:4312  



                 文/秦杨

前不久,一首由星光大道优秀选手张静演唱,青年词作家张峻品作词,当红音乐人李凯稠作曲的《长安情歌》,突然唱响在西安城里大大小小的活动里,一时间名声大噪,据说该歌曲还被旅游行业官方机构选定为西安的旅游歌曲,凡是旅游行业的推介会,必唱该歌曲。那么,该歌曲到底有何魅力,能够堪当起西安城市旅游推广的重任呢!不妨让我们从该歌曲的词作角度看个究竟。

                         何为情歌?

情歌在小调中占的比重很大,其艺术水准往往也比较高。它们词曲并茂,表达出劳动人民真挚感人的爱情。据有些学者的看法,大概最早产生于对偶婚与对偶婚从夫居的一夫一妻制的交替时期,是民间歌谣中数量最多,也更加脍炙人口的一种,在历代劳动人民特别是少数民族人民的爱情生活中,占有十分重要的地位。我想情歌,大致就是人们对爱的表达,对情的吐露,对幸福,对美好事物的向往和追求吧,不知道这种理解偏差有多少,只是我个人的看法。

纵观《长安情歌》的词作部分,作者首先应该是生活在古长安(今西安)的城市里,并对他所生活的城市有了一份沉着的热爱,而这种热爱既是对历史的释怀,同时也是对自己的一种释怀。

                     长安是一个什么地方?

长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称。从西周到唐代先后有十三个王朝及政权建都于长安,总计建都时间1077年,中国历史上建都时间最早,历时最长,朝代最多的古都,是中国历史上影响力最大都城。单从这一点上就不难看出作者对他所生活的城市既有厚重的自信,又有细腻的倾诉。且看,作者的词作描述。

 “大风吹落盛世的唐装,日光照在古老的城墙,钟鼓楼下爱美的姑娘,相思的泪已流成两行大雁塔下钟声多慈祥,玄奘孤独走向了远方,寒窑里传来谁的悲伤,不过是痴情的梦一场。”这是《长安情歌》主歌部分的第一段内容,作者通过从,唐装、城墙、钟鼓楼、大雁塔、玄奘、寒窑等一系列综合元素,逐步刻画了长安的古韵风情,且运用了蒙太奇的展示手法。在不经意间,将我们拉近了他所描绘的古长安印象,而且是宏大的,壮观的,诗意的。我觉得,作者之所以这样描绘,可能是想让我们在瞬间对他所生活和热爱的城市,产生一种强烈的向往和追求欲望,这么好的地方我要去,这么美的地方我更要去。既然说的这么好,你会去吗?

这首歌叫《长安情歌》。如果说,词作者在歌曲的第一部分为我们展示了长安的厚重构成。那么,第二段应该给我们说说对长安的情感倾诉了吧。否则,只说了长安,却没有情歌也不合适。

 “牡丹花儿为何去远方、谁又和我依偎在曲江、可怜的人儿独守空房、谁的琴声却冷若冰霜,灞桥之上绿柳一行行、多少大雁成单又成双、我还在那花开的地方、别让我等到白发苍苍”这是《长安情歌》主歌部分的第二段内容,也是《长安情歌》主要“情感”倾诉的部分。在一段歌词里出现了一连串的既“孤独”又“高冷”的词语。“可怜人的、独守空房、谁的琴声、冷若冰霜、绿柳一行行、大雁、白发苍苍”,不知作者缘何从壮美的长安,一下子让我们置身于历史的孤独和忧愁中。虽然都是一些简单的词语,但是每一个词组却构成了我们无法逾越的历史时故事和事物的自然规律。牡丹本是长安花,为何到了远方?蜗居寒窑十八年在等谁?灞柳风雪为何添丝愁?大雁何时归?。写到这里,我被这些景象也感受染的有了一丝淡淡的忧伤。这种忧伤是对历史岁月的消逝,却又是对自然规律的一种释怀。我想,作者把这种情绪传递给我们,是不是想告诉我么,他对他所热爱的长安,既有无限的自豪,同时也有无法释怀的情。对此,我也只是揣摩而已,对与错,还请见谅。

长有厚重壮阔的美,同时也有让人难以是坏的情。所以,长安的情歌要大声唱,唱出来就是一种释放和坦坏。词作者的长安,美而不能割舍。词作者的情歌,冷儿却又温度。长安不能不来,《长安情歌》不能不唱。

送你一个长安,再给你一首情歌。


 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 诗意写人生 灵魂自生香——航天四院文学协会与农民作家王淑慧文化交流活动侧记
    • 著名作家姚骏骊新著《吹糠见米》出版发行
    • 中国大西北乡村民间文化记忆,可以永远珍藏的真实史料——史鹏钊非虚构散文读本《出村庄记》出版发行
    • 《先周历史文化研究初探》出版发行
    • 进入农民的角色写农民—专访柳青之女刘可风
    •  一本拿起就没法放下的书—读安黎新作散文集《耳旁的风》
    • 中国诗歌春晚在国家图书馆举行——王芳闻获中国诗歌活动十大策划家榜首
    • 金融作协“三剑客”跻身文学陕军方阵—“百优计划”“百人计划”金融作家榜上有名
    • 航天四院文化群体喜获西安市“终身学习品牌项目”奖

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏