《于成龙》作者再出新作 90后作家多年来坚持为人民“代言”

《于成龙》作者再出新作 90后作家多年来坚持为人民“代言”

2017-04-20 14:13:45我要投稿 进入论坛   点击量:911  



    继长篇小说《大清第一廉吏于成龙传》出版,并被改编成广播剧后,南充籍作家周林,笔名“代言”本月再推力作——历史人物评传《绝代风华:道不尽69位才子佳人》由北岳文艺出版社出版问世。备受关注的是,这位出身农村“90后”男作家10岁开始写作,之后为了梦想艰难打拼,三年多时间出版了部长篇小说,并成为成都文学院最年轻的签约作家。

  10岁提笔·3年出版部作品

  “90后”作家周林出生于南部县农村,他中专毕业后,就到广州、重庆、深圳等地打工,尝遍了酸甜苦辣,积累了丰富的生活阅历,后参加四川师范大学大自考,主攻汉语言文学

  据周林介绍,他10岁开始喜欢上写作,18岁再一次拿起笔杆子,取笔名“代言”,开始长篇小说的创作。就这样一边打工,一边利用业余时间创作,短短三年内,他创作了《漂泊在广州的日子里》、《大清第一廉吏于成龙传》、《才情天子南唐李煜传》、《中国式婚奴》等部长篇小说,24岁被吸收为四川省作协会员,成为省作协最年轻的历史作家会员,其中《大清第一廉吏于成龙传》被改编广播剧播出,受到听众好评。

  目前,已成为成都文学院最年轻签约作家的他向影视编剧方向发展,已创作拍摄了多部影视剧。

  笔名“代言”扎根人民为人民代言

  周林出生在农村,只有中专学历,靠自学成材,取得了大自考的专科文凭。周林说他从父亲那代算起,祖宗8代都是农民,无权无势,他说以前读个大学可以改变命运,但是现在读完大学,一样挣扎在生存的边缘。他说这是个拼爹时代,什么都讲关系和背景的时代,虽然出身差,但是他不怨天尤人,他坚信,天行健,君子以自强不息。他说他取笔名“代言”的意义就在于为人民代言,为弱势群体代言,为正义代言。总书记习近平多次在文艺工作座谈会上提到,作品一定要兼备社会价值和经济价值,作品的思想一定要扎根人民。对此,周林深有体会。

  历经数月·写出古代才子故事

  周林虽然出生于农村,但形象帅气,更受关注的是,年轻的他特别热衷于对历史文化的研讨和解读,在古典文学方面有较深的造诣,其创作的作品也多为历史题材,因此他被众多读者粉丝称为写作界的“男神”。

  去年,周林继出版众多小说后,又开始古代名人的创作,经过长达八个月的艰苦写作,他成功创作了《绝代风华:道不尽69位才子佳人》一书,该书长达几十万字,收录并讲述了69位古今才子的故事,虽然他们的出身不同、才华不同、走的路也不同,但是他们的命运基本上大同小异。

  周林说,历时数千年,华夏大地英雄、能人辈出。炎黄子孙虽然世世代代在华夏大地上繁衍,世代相传,不知经历了多少代、多少人、多少事,但卓有成就而被后人记住的人寥寥无几。虽然寥寥无几,但是几百人、几千人肯定还是有的,本书不可能一一收录。

  痴迷文学·经常进行网络直播

  虽然热爱历史题材的创作,但周林也有时尚而执著的一面。他一面从事文学创作,一面还热爱上了网络直播。他最爱的是将自己的作品网络直播,直接与读者交流,而更特别的是,他还亲自上阵与读者面对面交流。

  “我觉得网络直播是一个不错的平台,有很大一部分读者喜欢与作者交流作品,听作者讲述创作中的故事,目前我已经拥有了上千名粉丝,每天有空时,与他们进行文学交流,我觉得特别高兴,也收获不浅。”周林说,目前他正在致力于一部古代长篇小说的创作,这部小说主要讲述三国时期的传奇故事。

  书名:《绝代风华:道不尽69位才子佳人》

  作者:代言

  出版时间:2017年2月

  出版社:北岳文艺出版社

  ISBN:978-7-5378-5015-5

  开本:32

  印张:9.1

  定价:28元

  经销:全国新华书店、书城

  内容简介:

  中国虽然号称五千年文明,但真正有历史记载的,能够找到证据的只能追溯到距今三千年前。三皇五帝、夏、商只是作为传说而存在于中国人民的意识里,而求证夏、商存在的真实性,只能根据考古发掘和司马迁《史记》的一家之言。

  从周厉王执政时期到如今,历时2800多年,华夏大地英雄、能人辈出,他们成就千古绝唱,经久不衰。2800年来,炎黄子孙虽然世世代代在华夏大地上繁衍,世代相传,不知经历了多少代、多少人、多少事,但卓有成就而被后人记住的人寥寥无几。虽然寥寥无几,但是几百人、几千人肯定还是有的,本书不可能一一收录,该书主要收录从春秋到民国69位集大成者。

  本书收录的69位古今大才,虽然他们的出身不同、才华不同、走的路也不同,但是他们的命运基本上大同小异,他们的共同点就是“悲剧”。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 诗意写人生 灵魂自生香——航天四院文学协会与农民作家王淑慧文化交流活动侧记
    • 著名作家姚骏骊新著《吹糠见米》出版发行
    • 中国大西北乡村民间文化记忆,可以永远珍藏的真实史料——史鹏钊非虚构散文读本《出村庄记》出版发行
    • 《先周历史文化研究初探》出版发行
    • 进入农民的角色写农民—专访柳青之女刘可风
    •  一本拿起就没法放下的书—读安黎新作散文集《耳旁的风》
    • 中国诗歌春晚在国家图书馆举行——王芳闻获中国诗歌活动十大策划家榜首
    • 金融作协“三剑客”跻身文学陕军方阵—“百优计划”“百人计划”金融作家榜上有名
    • 航天四院文化群体喜获西安市“终身学习品牌项目”奖

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏