不忘文学初心·砥砺共创辉煌——灞桥区文学界举办迎新春茶话会

不忘文学初心·砥砺共创辉煌——灞桥区文学界举办迎新春茶话会

2018-02-04 16:37:32我要投稿   点击量:1065  



本网讯  2月3日,尽管白鹿原上下寒气袭人,但灞桥区文化馆会议室却春意融融。来自省市文学、文化界的名流学者韩怀仁、姚逸仙、陈正奇、张念贻、王同利、史兴海等与灞桥区的作家、诗人欢聚一堂,召开灞桥区文学界2018年迎新春茶话会,总结灞桥文学界近年的发展情况,瞻望灞桥文学繁荣发展的未来。

QQ图片20180204165444.jpg

茶话会由中国作家协会会员、陕西省作家协会理事、灞桥区作家协会主席李君利(峻里)主持。会议开始前,火箭军工程大学教授、军旅作家韩怀仁先用一曲悲怆激越、如泣如诉的秦腔表示对已故著名作家、灞桥乃至陕西文学的旗帜陈忠实先生的由衷缅怀,表达了与会者的共同心声。陕西省作家协会会员、灞桥区作家协会常务副主席兼秘书长白来勤报告了区作协成立以来的工作情况。
QQ图片20180204165450.jpg
白来勤在《报告》中指出,区作协自2014年成立以来,已发展会员60余人,区内省作协会员达13人,中国作协会员3人。区作协以“服务会员、服务社会”为基本宗旨,坚持“文学反映时代”,通过文学作品讴歌中华民族伟大复兴的中国梦和人民群众为之不懈奋斗的艰难历程。作协的各项工作、尤其是文学创作取得了丰硕的成果。
QQ图片20180204165508.jpg
 
一是确立了作协工作的科学定位。协会立足人文积淀深厚灞桥大地这一优势,经过充分讨论和反复论证,提出了打造“灞柳文学”品牌,以“助力人文灞桥,讴歌社会进步”为目标,确立了“三大实力品牌”【灞柳文学、灞上诗词、文化灞桥】“三大传播平台”【《灞柳文学》杂志、《灞上》诗词楹联杂志、《文化灞桥》报纸】等措施,以文学的形式,进一步颂扬时代进步和社会人文的发展,助力灞桥经济建设。
QQ图片20180204170215.jpg
 二是服务社会的能力进一步提升。遵循文学艺术“助力人文灞桥、讴歌时代进步、服务社会发展”的方针,按照中宣部、中国文联统一部署,我们积极推荐会员申报相关“文学奖”;组织会员开展“诗词飞扬党旗飘”“把楹联写在党旗上”活动,帮助村组建设农家书屋。广大会员也通过报告文学、通讯等文学形式,积极服务本单位经营发展,宣传本单位的先进典型。协助地方政协搜集、整理文史资料、编写地方志,启动“百村赋”文化工程,不断提高协会的社会影响力。
三是文学创作百花齐放。
首先,小说创作成果丰硕。省作协重点作品扶持项目,郑征的长篇小说《汉孝文帝》正式出版发行,在全国引起了极大关注;韩怀仁的《大虬》被改编成影视剧本即将投拍;王朝群的儿童文学小说频频亮相国家重点期刊,并获“冰心儿童文学奖”;白来勤的小小说入选《陕西小小说20年经典》,其中篇小说《青凤山上彩凤飞》在海外发表并获奖;王定一的长篇纪实文学《坎途·大道》出版后广受好评,王刚昌等人的小小说也经常在各类媒体发表。
 其次,诗歌创作亮点纷呈。刘炳南、魏洪涛、白来勤、路桄畅、于水、李东宁、王淑惠、旺盛才、王树孝、李懋端、姚安等人先后出版了诗集,张郁兵、魏宗林的诗集也即将出版,白来勤的诗作荣获《中华文学》2016年度优秀诗人奖;并在“2016西安首届民间诗词大赛”中,荣获第二名;雷风、李胜利荣获陕西职工文学大赛优秀奖。房军的诗歌频获中国国土资源作协、湖南永州作协及多个省市作协的征诗活动大奖,翟孝章的诗歌在微信圈点击量动辄上万、打赏数百。据不完全统计,三年来,会员写诗2000余首,在各类报刊发表百余首。
再次,散文创作异军突起。伏萍的《生命的叶子》《杨南生传》、李胜利的《一路走来》、骆经济、胡文革、陈社英的散文集相继出版,受到媒体的普遍关注;白来勤的散文集《墙缝芦苇》获第三届“中国金融文学奖”,其作品在网上的点击量也颇为可观,且有作品经常刊发于国家重点文学期刊《散文选刊》《散文百家》《南方文学》等,多次荣获中国散文学会、中国西部散文学会和陕西杂文学会的奖项,胡文革的散文也不断在全国各地获奖,翟孝章、房军、张军、张娟、路楠等人的散文也各具特色,频繁亮相报端刊尾,拥有广泛的读者群。
QQ图片20180204165429.jpg
同时,灞桥作家取得社会广泛认可。峻里先生被推选为省作协理事,被省文化厅授予“群众文化群星奖”;白来勤入选“陕西省文学艺术创作人才百人计划”,被中国金融作协授予“德艺双馨”会员称号;伏萍作品进入散文排行榜,翟孝章的剧本被影视公司纳入合作意向,王定一的楹联画册引起社会各界关注,陈社英应邀编写陕西文学志的部分章节,魏洪涛、姚安、张军被省作协吸收为会员,路桄畅被省市楹联协会选举为理事,灞桥作家从“养在深闺无人识”的幕后逐步奔向“万人瞩目任端详”的前台惊艳亮相,标志着我区作家社会知名度、美誉度和认可度的大幅提升。
再谈到作协下一步工作打算时,白来勤指出,一是要进一步发挥协会秘书处的协调作用,确保会员管理和服务到位。二是着力打造高效务实的编辑团队,切实发挥好协会各种平台的作用。三是会员提供切实有效的帮助,使协会真正成为作家之家。四是树立精品意识,鼓励精品创作,对创作成绩突出的会员进行表彰奖励。启动第三届“白鹿文学奖”评选活动,配合区文明办开展“最美灞桥诗词”评选活动。五是加强与兄弟协会、媒体的联系与合作。充分利用协会的杂志、报纸、微信群、微公号这些阵地,打开一扇窗口,让外面的新鲜空气透进来。同时积极主动联系兄弟区县作协、行业作协和社会媒体联合搞活动,共同努力,打造灞柳文学新品牌,使之成为灞桥作家、灞桥文学更深介入当代社会、当代生活、当代经济的一个最佳切入点,绽放出美丽的花朵。
白来勤希望全区文学界同仁,相互包容,相悦相亲,抱团取暖,和衷共济,把灞桥作家协会打造成灞桥区作家的大舞台,新秀的助生器,雏凤的放飞地,精品的锻冶处,巨匠的展示场,力争在新的一年取得更加瞩目的成绩。为打造光彩夺目的灞柳文学品牌做不懈的努力,迎接灞桥文学创作更加灿烂辉煌的明天!
QQ图片20180204165501.jpg
陕西省作协信息中心主任姚逸仙、火箭军工程大学教授韩怀仁、西安文理学院教授陈正奇、灞桥区党校原党委书记、常务副校长王同利、灞桥区委统战部副部长姚安、《三秦都市报》全媒体运营总监张念贻先后发言,希望灞桥文学界的声音再大一些,作品质量再高一些,抱团取暖的意识再强一些,运用新媒体的举措再多一些,观念的思维再新一些,跟进时代脉搏的步伐再快一些,相信灞桥文学界的明天会更好!
骆经济、王朝群、路楠、张郁兵、李东宁先后发言谈了自己的创作情况和新一年的创作计划;实业家、作家王定一先生表示将鼎力支持灞桥文学事业,利用自己的影响和诚意联合区内有担当、有情怀的实业家成立灞桥区文学创作基金会(暂名),共同促进灞桥区文学创作的繁荣。
灞桥区文化体育旅游局局长陈亚红莅会并发表了热情洋溢的讲话。在深切怀念陈忠实先生、恭祝与会同仁新春万事如意的同时,表示在新的一年里,将进一步加大对区作协工作、区内作家创作的支持力度,做灞桥文学界同仁的朋友,竭尽全力做好灞桥文化工作的“店小二”、广大作家的服务员。他的讲话赢得了与会者一阵阵热烈的掌声。
应邀出席茶话会的作家诗人还有马士琦、伏萍、李胜利、雷风、苏西民、张展翅、翟孝章、房军、魏宗林、张娟、李懋端、陶亚红等。(蓝芹)
 
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 不忘文学初心·砥砺共创辉煌——灞桥区文学界举办迎新春茶话会
    • 传承传统文化基因  打造中国智慧形象——杨军小说《埙娃传奇》阅读分享会成功举办
    • 贾平凹先生首位文学弟子范超《望月听泉醴泉升起“满月儿”:贾平凹的文学初心》出版发行
    • 贾平凹第16部长篇小说《山本》由作家出版社出版发行
    • 杜芳川散文作品集《回眸》出版发行
    • 作家程海:我为什么关注郭淑萍
    • 著名书法家陈旺为中华民族致公党赠送书法作品
    • 陕西省职工艺术节获奖作品展:丝绸之路·传承
    • 韩星海散文《桃花依旧笑春风》荣获陕西职工艺术节征文一等奖

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏