典友黄卫平

典友黄卫平

2018-02-03 21:49:41我要投稿   点击量:3560  



 初见黄卫平仁兄是在1986年陕西省职工自学成才表彰大会期间,他是铜川矿务局代表,我是陕西国防系统代表;他获三等奖,我获四等奖。此前,拜读过他的许多诗文。

但见他斯文的眼镜里穿透的是睿智和坚毅的目光;江南清秀的身驱散发出渭北矿工特有的劲健和豪迈。随后我俩的照片和辞条被中华全国总工会选入19895月由黑龙江科学技术出版社出版的《中国职工自学成才者辞典》,从此,仁兄与我就成为交往31年的典友。

为了留住黄仁兄33岁前的历史和成就,不妨将《辞典》679680的辞条【黄卫平】照录:

1954年生。江苏海门县人。中共党员。原文化程度初中。1969年下乡务农。1973年进陕西铜川矿务局王石凹煤矿当井下掘进工,现任局党委工作部宣传组长。10多年来坚持自学,先后学习了《写作概论》、《文学概论》、《现代汉语》、《新闻理论基础》、《新闻写作》、《新闻采访学》等大学文科书籍,阅读了大量的中外文学名著,并通过高等教育自学考试获得大专文凭。已发表诗歌、散文、报告文学、小说等30多万字。其中,报告文学集《矿工恨》(与人合著)由陕西人民出版社出版;小说《矿妹子》获全国煤矿文学优秀作品奖;《小保管和黑煞神》获陕西省群众文艺创作二等奖;散文《扶桑赋》获建国35周年优秀征文奖;民间故事《孟姜女的传说》获陕西省民间文学优秀作品奖。通讯《而今哥哥走南口》获1986年全国煤炭系统好新闻一等奖、陕西企业报好新闻一等奖。现为中国民间文艺家协会陕西分会会员、中国作家协会陕西分会会员,铜川人民广播电台特约记者,《中国煤炭报》特约通讯员。1987年被煤炭工业部评选为为煤炭系统争得荣誉的获奖者。1986年获陕西省职工自学成才三等奖。

由此看来,黄仁兄在30多岁前已是多么的志向高远,努力学习,坚韧不拔,刻苦历练,成果累累。

以后我在应邀参加的《铜川矿工报》创刊20周年、《药王故里报》创刊1周年、《兄爱如山》座谈会、郭建民文艺创作50周年座谈会、《乡音一唱五十载 郭建民诗歌评论》发行座谈会、《华原》创刊30周年座谈会、陕西农民诗歌学术研讨会等故乡铜川的一些文化活动中,黄仁兄见到我总是格外的亲切和豪爽。

2009年8月,我写的报告文学《优秀律师宋林科写真》脱稿,前往铜川老区到报社黄仁兄的办公室,他大略地审了稿子,不几天就以一个整版在《铜川日报》刊出,使陕西宋林科律师事务所和连续三届“陕西省优秀律师宋林科”的影响更加广泛、更加深入。

这些年来,黄仁兄赠我他的《魔幻巷道》《大顺花魂》《东方陶瓷古镇纪事》《北山经》《古镇陈炉》等著作,总是在扉页题签“马先生士琦小兄雅鉴”或“士琦小兄方家雅正”,落款“卫平”,署上农历年月,钤上八分朱文铁线篆“黄卫平印”,使我能及时拜读仁兄的新著,获得新知,所得新益。逢年过节,仁兄和我总是以各自原创的诗词、楹联相互祝贺、祝福,情真意切,惺惺相惜,格调高古,雅趣盎然,难以忘怀……

2017年4月9日,是周日,是个平常的日子,又是一个令人十分悲痛的日子----在微信群里看到《讣告》:“2017年4月9日下午19:47黄卫平因病与世长辞……”惊闻噩耗,瞬间脑子一片空白,继而长叹:这么仁爱、豁达、儒雅、富于才情的仁兄怎能走的这么早啊?!一天多来,仁兄的音容笑貌历历在目。10日夜晚,在外地的沥沥雨声中,我悲伤难忍地吟出挽联:

“沉痛悼念黄卫平仁兄

江南才子,潜身煤海,为矿工立传;

渭北学者,驻足陈炉,使古镇生辉。

半杓轩主马士琦敬挽

随即将挽联用微信发给《铜川日报》副刊主任、作家刘西艳女士,请她代我将挽联献于黄卫平仁兄灵前,我面向铜川向黄仁兄三鞠躬遥祭!后又以隶书书挽联,楷行书上下款,拍照片发给刘西艳老师,将原件寄给王宝兰贤嫂。

黄卫平仁兄,您将活在愚弟的心中!

活在煤城煤海!

活在陈炉古镇!

活在铜川新区!(马士琦)

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 传承传统文化基因  打造中国智慧形象——杨军小说《埙娃传奇》阅读分享会成功举办
    • 贾平凹先生首位文学弟子范超《望月听泉醴泉升起“满月儿”:贾平凹的文学初心》出版发行
    • 贾平凹第16部长篇小说《山本》由作家出版社出版发行
    • 杜芳川散文作品集《回眸》出版发行
    • 作家程海:我为什么关注郭淑萍
    • 著名书法家陈旺为中华民族致公党赠送书法作品
    • 陕西省职工艺术节获奖作品展:丝绸之路·传承
    • 韩星海散文《桃花依旧笑春风》荣获陕西职工艺术节征文一等奖
    • 陕西省职工艺术节闭幕式在西安举行

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏