评茶名师韩星海印象

评茶名师韩星海印象

2018-03-16 22:23:18我要投稿   点击量:1089  



                                     

  在古城西安城墙内西北角的习武园街道9号,有个悬挂着“茶人之家”的茶招牌,已经有十五六年的历史了。慕名走进去,就会有许多惊喜和感叹。一是店铺里有各种名茶茶器,琳琅满目;二是有名人字画,珍惜如宝;三是有许多茶类图书,就像一个图书室……而热情好客的茶人韩星海,就是这茶之家的主人之一。 他是个文化人,为中国作协会员,全国著名的茶文化研究专家。而他又是一个纯粹的茶人,是陕西茶叶界的领军人物。常在此以茶会友,广交天下茶人。

72313e12f38b459acdd4951c8128fac7.jpg
      人都知道,他与他创办的陕西茶人联谊会,早已闻名遐迩。近几年来,推进着陕茶产业发展,频繁举办茶事活动,人气旺,名气大,高潮迭起,有声有色,吸引着四面八方的客人。我们相约的这一天,是201834日下午,是因这位评茶大师再此盛请相约,我与媒体记者艾路等人,一同高兴的登门去拜访。
       春雨轻轻的下着,“沙沙沙”, 此时此刻,好象为我们相互交流有意制造着清静雅和的氛围。我们欣慰相见,备感亲切。从20176月份,我应邀参加过该会举办的茶事活动后,多半年未能见面了,真有些情真意切相牵挂,不见不舍得的感觉!静坐在在茶人之家品茗、叙旧、谈心,话题广泛,确有说不完的话语……先说陕茶发展,道文化魅力,讲创业艰辛,赞一带一路,我被韩星海言行深深所打动。话说品茶论道,他向我们讲述了怎样品茗、审评一款茶叶,陕南三大绿茶产区和岭北的泾阳茯茶的起源,他讲起来头头是道,冲泡得规范有序,品鉴更加准确,期间无不包罗,让茶叶气象万千,栩栩如生,让我们喝起来津津有味啊!

   我与韩星海都是西府佛教圣地扶风县人士,人生之路的初期,都在家乡当过农民,由于爱好写作,同时也当过扶风县广播站业余通讯员和县文化馆业余作者等,县委宣传部等单位开展业务培训时,我们就在一起,曾同在一个屋子内睡过麦草铺,同钻一个棉被窝,共同创作过革命故事,这样的经历,至今让我历历在目。后来,我离开家乡,参军入伍,先到新疆后又到了兰州军区,让军旅生涯伴随了一生。一个偶尔的机会,我阅读《西安晚报》上韩星海写的文章,才打听到了他的近况,而这已经整三十多年没有谋面了。2017625日,他邀请我参加陕西茶人盛会,匆匆忙忙中见了一面,也未详谈,又分别了……这次,我是趁着年之气,专程前来与他以文、以茶会友的!    

  茶一盏又一盏,知心的话儿不断头……文学创作、著书立说、茶道意境、 创业故事、团队意识、做人干事的新思维、大动作以及 举办大型文化活动的高起点等问题,他都一一道来,就象给我们职场培训茶艺、管理和营销一样。他为人真诚,口才流利,说话字字有茶,句句带茶,以茶言史,以茶论道,声音宏亮,妙语接踵。让人听之激动,品之感叹。

据悉,在日本奉茶被称为茶道,是门几百年不断完善的艺术。直到今天,致力于茶道的人仍要用多年的时间学习其细节。但是茶道,德才兼备的茶道大师曾教诲说,也需要一颗“忠诚的心”。而远在天边,近在眼前的韩星海,他的言谈举止不正是反映出一个茶道大师的风范吗?他既是一位资深的媒体人,又是一位出色的作家和社会活动策划专家!理论知识和实践经验极为丰富,并且政治站位很高,又充满着“正能量”。他既是中国茶研所认定出的一位评茶大师,又是一位振兴陕茶的实干家,我为他点赞喝彩,并祝他在新的一年里更上一层楼,为陕茶的发展,为人们的高雅生活再做出新贡献。
        古人讲:“君子不可一日无茶。”茶伴一生心境淡泊,以茶会友情意深。我也喜欢茶,品茶、歌茶、书茶,乐在其中。常说茶有“五理”,煮有“五法”、品有“五美”。这其中绿茶滋味鲜爽,消暑解热。红茶香甜甘醇,暖胃驱寒。我国有十大名茶,秦地喜好三大好茶,品茶看色香味形,各有各的滋味,令人开怀畅赞。休闲时观《品茗图》,清新盎然,自己写品茗心得,一往情深。茶联、茶语、茶境更是妙趣横生,意味深长。
        在交流中得知,戊戌之年夏天,陕西省茶联谊会将迎来17周年纪念活动,韩星海会长正率领理事会成员,准备把茶人活动与重大节庆相融合,与人们健康养生相结合,与文学创作书画艺术和论坛相结合,在求新、求雅、求精、求美、求实上下功夫,做好这篇大文章,到时会好戏连台,异彩纷呈,亮点颇多,让茶人生活丰富多彩,为践行习近平新时代具有中国特色的社会主义道路而增光添彩。
        苏东坡诗曰:“戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人。”我也凑一首,以表对韩先生的敬意与祝愿:
        一杯一品馨香连, 一古一今赏佳篇。
        一绿一红醉嘉宾, 一茶一世效春贤。
       品茗论道,茶禅一味。品茗是雅事,茶能健身,茶可结友,茶存情理,茶风助艺,兴茶有益于人生。韩会长的话儿寓意深长,真是陕西茶人的故事说不完啊!

                         ——2018年月314日于西安

  (作者系兰州军区西部战区陆军文网中心副主任,大校军衔。中国书协、电影评论学会会员、吉祥文化研究会会员;甘肃电影家协会理事、篆刻研究院副院长,兰州市书法家协会副主席。全军影视专业高职评委, 荣获过全军“先进文化工作者 ”“德艺双馨的艺术家”等称号)

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 翰墨书香舞动艺术人生——知名书法家白来勤作品赏析
    • 我想和春天说句话—— 灞桥区举办第四届元宵诗会
    • 杨存时《心路》《诗存》两部作品出版发行
    • 不忘文学初心·砥砺共创辉煌——灞桥区文学界举办迎新春茶话会
    • 传承传统文化基因  打造中国智慧形象——杨军小说《埙娃传奇》阅读分享会成功举办
    • 贾平凹先生首位文学弟子范超《望月听泉醴泉升起“满月儿”:贾平凹的文学初心》出版发行
    • 贾平凹第16部长篇小说《山本》由作家出版社出版发行
    • 杜芳川散文作品集《回眸》出版发行
    • 作家程海:我为什么关注郭淑萍

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏