名不副实的张灵甫:实是好色之徒 抗战时未打过硬仗

名不副实的张灵甫:实是好色之徒 抗战时未打过硬仗

2014-06-03 12:33:04我要投稿   点击量:178  



张灵甫北大读书期间,与陕西老家的邻村女子邢凤英第一次结婚。近8年后的1933年,他在国民党军第1军团长任上停妻再娶,又与四川广元一名才貌双全的富家女子吴海兰结婚。

但好景不长。两年后,因同事一个玩笑,怀疑吴海兰与一名东北军军官有染,张灵甫怒而将其枪杀,一时舆论哗然。

吴家人自然不服,四处告状伸冤,最后幸运地通过张学良夫人于凤至的帮助“上达天听”,将状子转给了正在倡导“新生活运动”的宋美龄。

蒋介石不免怒其不争,下令严肃处理。但最终顾及黄埔学生的情面从轻发落,只让法院判处张灵甫10年徒刑,两年后又借抗战即将开始,正当用人之际予以释放,准其官复原职,“戴罪立功”。

期间,张灵甫第一任妻子邢凤英还给他生了一个儿子。也就是说,他与被杀的第二任妻子结婚后,仍然与邢凤英保持着亲密的夫妻关系,是典型的即便国民党也明令禁止的一夫二妻。

这场轰动一时“杀妻”案的来龙去脉原本清晰明了,张灵甫也坦然承认,从无异议。但70余年后,尚在人世的张灵甫最后一任妻子王玉龄,将张灵甫杀妻的原因翻案为吴海兰是“共谍”,因偷拿机要文件被枪杀,来源则是当年张灵甫告诉她的。

从小肚鸡肠的猜忌而草菅人命,到义无反顾地大义灭亲,张灵甫一时重新站在了道德的制高点上。当年宋美龄与蒋介石不曾想到的开脱理由,多年后的王玉龄轻轻巧巧便找到了。

这不仅是死无对证、迟到数十年的“孤证”,而且极不道德,让当年无辜被杀的吴海兰雪上加霜,又蒙深冤,再度成为张灵甫美化所需的牺牲品。九泉之下,自然更难瞑目。

对张灵甫而言,女人的确有如刘备所说的“衣服”,随时可以轻松更换。1937年,获释出狱的他以其堂堂仪表与团长的官阶,很快又与西安妙龄女子高艳玉相识,娶回了第三任妻子。

这件“衣服”张灵甫也仅“穿”了七年多。1945年,这位42岁的关西大汉又看上了长沙某中学念书年仅17岁的富家女子王玉龄,很快便在尚未休掉高艳玉的情形下迎娶了王玉龄,成就了一些人津津乐道、歆慕不已的“名将与佳人”的“绝配”。

然而,这段婚姻只存在了两年多。1947年5月,一马当先进攻中共华东根据地的张灵甫,在孟良崮上被华东野战军击毙,王玉龄也开始了长期孤凄的守寡生活,从此只能生活在无尽的怀想里。

结婚之初,王玉龄听说张灵甫枪杀吴海兰一事后,曾天真地问:“要是我在外面乱交男朋友,你会怎么处置我?”久经情场的张灵甫自然轻巧地应付过去了。对王玉龄而言,张灵甫的离世虽然难免哀伤,却没有了更换“衣服”的风险,也不会再有吴海兰的遭遇了。

多年后,原74军人事处处长吴鸢回忆说:

王夫人美丽多姿,不甘寂寞,艳史遍传,如“灵甫号”的舰长就是她的情人之一。后来去台转美,入了美国籍,在美国泛美航空公司当了空中小姐多年。有友人自美国来,说她虽年逾半百,风韵不减当年,依然还是很活跃。(注释)

吴鸢最后感慨地说:“张灵甫若九泉有知,不知作何感想。”

张灵甫第二个特点是抗战前的10年表现平淡,未见特异之处。

1926年10月,张灵甫黄埔军校毕业后,被分配到国民革命军第一军担任见习排长,追随团长、黄埔一期学兄胡宗南,开始了将官生涯的起步。随后10年,他累官至第1军第1师独立旅第1团上校团长。

这一升官速度并不慢,与多数黄埔四期同学的履历相似。但黄埔军校毕业生前6期的升迁,与国民党军队特别是蒋介石的黄埔嫡系部队短期内急速扩充,黄埔生迅速被屡屡拔擢占据军中中级主官职务有关。

张灵甫所在的第一军虽是蒋介石最早的嫡系部队,但在北伐战争和“围剿”红军期间未见卓异战绩,随着志大才疏的胡宗南倍受信任逐渐升迁,1936年担任第一军军长,第一军的战绩便更差强人意,每况愈下。

因而,后来的蒋介石五大精锐主力名单里没有第一军。胡宗南表现一般,追随他的张灵甫也就更无可圈可点之处了。

这与胡琏的表现形成鲜明对比。

胡琏与张灵甫是黄埔四期的同学,1926年10月毕业后先被分配到20师,北伐战争中升至连长。随后他转入后来的五大主力之一18军(含其前身11师),随陈诚参加蒋桂战争、蒋冯战争、中原大战及三次“围剿”中共江西红军。因胆识过人,作战勇敢,他深受陈诚赏识,相继被提升为营长、团长。

抗战之前胡琏的官阶虽与张灵甫持平,但战功有迹可循,早期的军旅人生便精彩多了。

张灵甫的第三个特点是抗战开始才进入74军及其前身部队,直至日本投降前他从未做过74军军长,多半时间为团长、旅长和师长。也就是说,74军的象征与灵魂是其战绩的主要创造者军长王耀武,而非与下属师长周志道、李琰、蔡仁杰等人并列的张灵甫。

1937年7月全面抗战爆发前夕,在南京“模范监狱”轻松坐监,几乎等同于修身养性的张灵甫被提前释放。

回到陕西老家与邢凤英母子团聚,享受天伦之乐,闲居一段时间后,不甘老死林下的张灵甫一度悄悄运作,试图重回原来熟悉的老部队——胡宗南已担任军长的第一军。

或许张灵甫杀妻恶名过盛,胡宗南未予接纳,他又转而投奔正准备与58师合编为74军的51师,被厚道慷慨的师长王耀武“拉了一把”。因暂无合适的实缺,张灵甫只被授以51师师部高参的虚职。

但毕竟返回了离别两年的军队,张灵甫依然很满意。为表自己“洗心革面”,缩小杀妻带来的负面影响,他将原名改为“张灵甫”,“钟麟”则成为不需要常用的字。

令王耀武没想到的是,他于困窘之际急公好义接纳的这位黄埔学弟,后来不仅将他一手创建和抗战8年心血倾注的74军毁于一旦,70余年后还被人为抬高到取代他的位置,成为了74军的化身。

1937年8月,王耀武奉命率51师从汉中开赴上海参加淞沪战役,开始了74军抗日的第一场血战。

张灵甫此时远在武汉,没有随王耀武参战。退一步说,即便张灵甫随军到了上海,仅仅是高参虚衔而非实兵指挥,作用和战绩也将极其有限。

战后的1937年10月,51师所属的153旅新组建了第305团,王耀武任命张灵甫为团长。张灵甫此前没有参加过抗日战事,这一团长之职得来是因为有了王耀武早已内定的实缺,而非所谓“因功”。

随后,王耀武率51师参加为期6天的南京保卫战,张灵甫生平第一次接触日军。因整个战役中国军队一方部署紊乱,指挥错误,最终被迫匆忙撤退,酿成中华民族永久的伤痕——南京大屠杀。

1938年7月,国民党第九战区代司令长官薛岳指挥74军等部10万余人,在江西德安万家岭巧设“口袋阵”,毙伤日军近万人,史称万家岭战役。

这一战役中,74军军长俞济时奉命负责核心阵地张古山战场。率51师参加后期战斗的王耀武下令各团机关枪集中使用,同时指令张灵甫率部攻打张古山,最终毙敌800余名。

战后,著名戏剧家、《义勇军进行曲》词作者田汉,编写了话剧《德安大捷》。或许因为张灵甫的实职是团长,便于树立基层抗日典范,鼓舞民心士气,田汉没有将总指挥薛岳、前敌总指挥吴奇伟、军长俞济时和师长王耀武等人的真名写入其中,唯独写上了张灵甫。

张灵甫一时声名大震,这也是他在抗日战争中唯一风光的一次。这年9月,他被提升为51师153旅旅长。

1939年6月王耀武就任74军军长,开始创造74军更为精彩的传奇。张灵甫依然是旅长,居于三个师长李天霞、余程万和廖龄奇之下。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 疯狂英语创始人李阳皈依佛门 师从释永信
    • 郭广昌:我不敢去国企 因为色诱钱诱我都经不住
    • 郭敬明:无法改变社会 但可以学懂规则玩死他们
    • 马云:我觉得中国政府很了不起 谷歌要反省
    • 健力宝证实原董事长李经纬病逝 业界表示沉痛
    • 变身,发展中另一种突破——对话西安城市建设职业学院院长穆建国
    • 西安翻译学院董事长丁祖诒去世 其女丁晶或上位
    • 北京纸老虎文化集团董事长胡忠遇刺身亡(图)
    • 全国劳动模范、西安市商业银行城北支行总经理赵国安

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏