四月芳菲尽 丹蕊始盛开---实力派画家陈忠林牡丹画赏析

四月芳菲尽 丹蕊始盛开---实力派画家陈忠林牡丹画赏析

2016-08-22 09:12:12我要投稿 进入论坛   点击量:5041  



 

    
实力派画家陈忠林(资料图)
    国际书画艺术网讯(记者刘利峰报道) “人间四月芳菲尽,南苑丹蕊始盛开”,牡丹又名洛阳花,富贵花,是中国特有的花卉之一,被誉为花中之王,而花鸟画中的牡丹更是受人们追捧。在网络上看到有些书画新秀画的牡丹,色彩不是过于艳丽,就是显得有些媚俗,而陕西省画家陈忠林集数十年的经验和画技,他笔下的牡丹接近自然,给人以耳目一新的感觉。
       画家陈忠林,西安人,棱角分明的国字脸上架着一副白色镜框眼镜,大脑门后面留着齐肩的长发,再配着下巴上好长的胡须,看上去是十足的艺术家形象。其实,笔者和他并不熟悉,是他那一幅幅姿态迥异的写意牡丹一下子吸引了我。使笔者欲罢不能,常常到他的空间领略素有牡丹王之称陈忠林的画风。
 实力派画家陈忠林《花开富贵》
        陈忠林的每一幅牡丹画的款识都有其特殊寓意。像这幅题有《花开富贵》的牡丹,代表全国人民对明天的美丽憧憬和美好愿景。寓意国家繁荣昌盛,兴旺发达。画面上最显眼处是两朵粉紫色和胭脂红的牡丹,记者不难想象到四月盛开时候的牡丹繁花似锦,绚丽多彩。它含苞怒放,色调柔和,色彩运笔处有浓到浅,有密到疏,嫩黄色的花芯包裹在中间,彰显华贵,雍容大气而不造作,柔媚而不失自然清新。牡丹花的枝干碧翠如玉,叶子由浅绿、深绿盘横交错,整个画面看上去祥和吉庆,高贵典雅。
 
实力派画家陈忠林作品《春韵》
       陈忠林画的另一幅款识为《春韵》的牡丹,是由一大株盛开的牡丹和两簇浅紫色的水仙组合在一起,寓意为‘灵仙富贵长寿’。笔者在这一片葱绿中,仿佛看到一大片牡丹花仿佛刚刚沐浴春雨的滋养,犹如贵妃出浴,玉肌风骨,娇态可掬。又像一个个美换绝伦的仙子身披七彩云霞,国色天香,神韵十足......
  好风水,世人同求;好画作,则惠泽八方。国画牡丹作品,关键需要心画合一,形神兼备,法从笔出。花瓣如佛手千千,层层打开,包纳万物。蕊如百舌吐信,释放福音。叶代表天赐良缘,愿有缘人有福。多做功德,保住财源。而且牡丹与不同的植物搭配表达不同的吉祥风水寓意。牡丹与月季画在一起,叫做富贵长春,有富贵绵延之意。牡丹和海棠花画在一起,叫做满堂富贵,寓意富贵吉祥。牡丹与水仙,荷花,菊花,梅花画在一起,叫做四季富贵,有一年四季富贵吉祥的意义。
       相传,武则天做皇帝的时候,有一年冬天,天寒地冻。武则天在殿内闲来无事,就到后花园逛。只见花园内一片凋零肃杀之状,毫无生机,于是她对百花下旨,要花园里的花一夜之间百花齐放。 第二天,一场大雪纷纷扬扬从天而降,尽管狂风呼啸,滴水成冰,但众花仙还是不敢违命,真的顶风冒雪绽开了花蕊。唯独牡丹花圃还是凋零状,不但没开花,连绿叶都没有。看到这种情景武则天十分生气,下令把牡丹贬到洛阳去。 谁知,这牡丹刚到洛阳,便生根发芽,开出美丽的花朵。
       洛阳牡丹不仅象征着富贵吉祥,而且是我们中国人的国花。中国历代以来,有很多画家和诗人有着无数赞美牡丹的诗句和画作。我国唐代大诗人白居易曾有‘花开花落二十日,一城之人皆若狂’,和刘禹锡的‘唯有牡丹真国色,花开时节动京城’等脍炙人口的诗句,生动地描述了当时人们倾城观花的盛况。
    “牡丹,国色天香;上至帝王将相,下至黎民百姓,无不钟爱敬慕。牡丹高雅而不作媚,富贵而不从之,专心专一,呐天地之灵气,播福音于四方,寓意美好吉祥,是国画花鸟画中的典型代表。它象征着中华民族的精神,在我国人民心中有特殊地位,而且有丰富的文化象征意义。作为一个土生土长的洛阳人,笔者喜欢牡丹的倾世美艳,更欣赏它的凛然正气和对权贵不低头的傲骨。画家陈忠林画活了牡丹,画出了牡丹在洛阳这座神都富贵千年,靓丽花开。让人不得不对这位实力派画家肃然起敬。
画家陈忠林简介:陈忠林,陕西西安人,西安市美术家协会会员,西安市书法家协会会员。致力于国画牡丹创作三十余载,擅长画牡丹,自成气象,继承传统的同时,逐渐形成了自己的风格,鲜雅,和谐,变化生动,色泽饱满艳丽而不俗,笔墨韵味十足,画出了牡丹花的灿烂绚丽,画出了繁荣昌盛。身居古城一隅,“牡丹王”的名声已传播三秦大地。
实力派画家陈忠林作品欣赏:








 

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 把生命献给“陕茶”兴盛的带头人—韩星海
    • “天才韩寒”是当代文坛的最大丑闻
    • 张艺谋自认弄砸奥运开幕式:觉得了不起是你们的事
    • 基层警局里的大艺术家—马士琦
    • 人物传播学创始人郭远光:痛并快乐着的新闻人
    • 曾浩书法展亮相西安曲江 欲与古今榜书试比(图文)
    • 仁厚行天地  妙笔写人生 —记著名军旅作家韩怀仁
    • 书法大师辛建社8.1前夕“书画”慰问武警西安支队一大队官兵
    • 本期文化人物:把心定格在影像之间—李师顺(图文)

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏