陕西省职工艺术节征文获奖作品展:快乐的老父亲

陕西省职工艺术节征文获奖作品展:快乐的老父亲

2018-01-05 11:36:10我要投稿 进入论坛   点击量:2135  



 QQ图片20180105114007.jpg

                      (佟丽萍)

“知足者常乐”,这句话用到我父亲身上是最合适不过了。 
 年已八旬的老父亲,在我的记忆当中一直都是容易满足的人,生活中总是快快乐乐的。也许有人会以为,我父亲一定是有钱、有名或是有地位的一个人。其实呀,我的父亲既没有太多钱,又没有太高的文化,更没有没当过什么官,只是一名极普通的老百姓。就是因为他知足,所以他感到吃什么都香、穿什么都好,干什么都顺心,住多大的房子都宽敞。即便是在当今追崇物质财富的时代,父亲也能以平常的心态,让自己感受到生活的乐趣和幸福。
人们常说的幸福,也就是一个人对生活的愿望,我父亲对生活的愿望要求不是很高,比如,能成为航天战线的一员,他就觉得很光荣,能有一个的健康的身体,他就觉得很幸福,不愁吃不愁喝,他就很满足,儿女们工作顺利、家庭和睦,他就很开心。
记得有一次给父亲过生日,父亲看着我们几个儿女一本正经地说:“咱们家这几个孩子虽然经济上都不是很富有,但个个是党员,政治觉悟都很高,其实这比什么都强。”大家都笑父亲,都什么年代了,人家现在都比谁有钱、谁有权,那还有人比政治觉悟。我的母亲说,你爸这人就是穷开心。说归说,可我心里还是有种说不出的感动。这就是我的父亲,他对儿女们从没有太高的要求,儿女们做为一名党员,就能让他感到自豪。
我的父亲在生活上是一个极其简朴的人,容不得我们浪费一粒米、一度电,甚至一滴水。儿孙们都知道他抠,可父亲抠的是自己,过去家里那么困难,可是每到逢年过节或平时有个啥事,父亲总是挤出钱来给在老家生活的爷爷奶奶及一些亲戚。记得上个世纪七十年代,家里生活本身就不富裕,每月的粮食都不够吃,可父亲硬是把一袋子白面从陕西背回东北老家,接济老家的亲戚。父亲告诉我们,这些亲戚在农村,他们比咱更困难。这些年我父亲一直接济老家的一些亲戚,虽然他们现在生活条件好一些了,并不用父亲再接济,但父亲已经养成习惯,每逢过年过节他还照样给他们寄些钱回去。
父亲常说钱财都是身外物,多少没个够,无论穷富,开开心心就好。有时在工作或生活中遇到不顺心时,父亲便常开导我们,遇事要往开里想,没有过不去的坎。父亲还经常教育我们说:”你们小的时候,我每月工资五十多块钱,你母亲没工作,还不是把你们拉扯大了?现在你们够幸福了,赶上这么好的时代,要懂得珍惜,好好工作,更要学会知足啊”。
父亲乐观的生活态度常影响着我们,每当在工作或生活当中遇到困难和挫折的时候,总是能很快地调整好心情。我的一些朋友经常问我,你怎么好像从来没什么愁事,总是高高兴兴的。人人都有不顺心或一时想不通的时候,只要保持良好的心态,便会感到幸福和快乐!
其实,任何欲望带来的幸福,都只能是空虚和没有自信的,只有满足才是最高的幸福享受。很多物质上很富有的人,仍感到不幸福,是因为他们对生活的奢望太高。
知足者常乐,愿每个人都能学会快乐的生活。(此文获陕西省职工文化艺术节征文三等奖  西安  佟丽萍)
作者简介:佟丽萍,本科学历,航天四院西安航天动力机械有限公司职工,陕西省职工作家协会会员,航天四院文学协会副会长,喜爱文学、旅行、朗诵。散文集《岁月静美》主编,《骊人如歌》编委,并有散文《母爱难报答》、《老叔的幸福生活》等作品收录其中。部分散文作品《在青灰楼生活的日子》等收录在《肩膀上的日子》、《百花岭》、《陕西工运》等散文集,杂志中,另有多篇散文、通讯在《航天报》、《航天固体动力》、《陕西工人报》,《军工技术交流》等报刊发表。
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:快乐的老父亲
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:职工食堂那点事儿
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:县城
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:爱心包裹旅行记
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:戏痴
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:一缕香魂
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:我爱钢铁
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:文品
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:在煤矿的日子(组诗)

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏