铁肩担当敢为先 壮志凌云谱华章

铁肩担当敢为先 壮志凌云谱华章

2012-06-14 16:45:14我要投稿 进入论坛 条评论 快快转发到:



 

 

“任何业绩的质变都来自于量变的积累”,这是中铁八局集团建筑工程有限公司总经理黄玉祥的座右铭,也是他25年职业生涯的真实写照。

黄玉祥,中共党员,大学本科学历,高级工程师。自1987年参加工作以来,他从普通技术管理人员起步,历经项目总工程师、项目经理、租赁站站长、驻北京办事处负责人、中铁八局成灌铁路项目经理部副指挥长、安全生产总监,直到企业负责人,留下了一串串闪光的足迹和一件件值得年轻人学习的典型事例。在他的主持施工下,一个个“工期紧、任务重、标准高”的工程拔地而起,一项项满意、优质工程威严耸立,充分奠定了他在建筑行业不可动摇的专家地位。他本人也相继荣获了“全国工程建设优秀项目经理”、四川省“铁路重点工程建设劳动竞赛先进个人”、四川省“五一”劳动奖章和股份公司“优秀项目经理”等殊荣。

能征善战  铸就精品工程

25年来,黄玉祥多角色、多领域地打磨,锤炼出了一身能征善战的好本领。他不仅有丰富的机械类、经济学、工商管理理论知识,还有近万个工作日的施工一线实战经验。沈阳地铁和成都至都江堰铁路I标段工程是他主持施工的众多工程项目中的代表作。其中,沈阳地铁工程荣获2009年度“沈阳市优良工程结构奖”及2009年度“辽宁省优质主体结构工程奖”。而成都至都江堰铁路工程作为四川省灾后重建首个开工建设的铁路重点工程,更是意义非凡。I标段(从成都火车北站设计起点~DK19+411)正线长28.662km,同时沿线设有安靖站、犀浦东站、犀浦站、红光站、郫县东站、郫县站及郫县西站7个站房。黄玉祥同志科学安排人员,精心组织施工,千方百计地协调甲方和协作队伍,在成灌指挥部领导班子的共同努力下,将各方力量整合在一起,共同朝着干好工程的目标努力。他以身作则,带头扎根施工一线,吃住在现场。工地上时常出现他高大的身影,正是他的精益求精,感染带动了身边的人,这支“铁军”之师充分发扬伟大的抗震救灾精神,攻克了重重难关,并成功塑造了“成灌精神”。 2010522,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在四川考察期间,专程来到我司承建的郫县东站,乘坐和谐号列车考察了成都至都江堰铁路工程的建设运行情况。在郫县东站,吴邦国亲切接见了黄玉祥等建设者代表,并与大家一一握手问好。

兢兢业业  坚守工作阵地

随着公司做大做强战略的不断深入,经营领域、区域开发的触角也在不断延伸。2009年初,公司中标的99.603公里的新建锡乌铁路线(西起锡林浩特市,东至乌兰浩特市,是2009年适应振兴东北老工业基地的需要,促进内蒙古东部地区煤炭等矿产资源开发,完善区域铁路网布局的一项重点工程)是当时集团公司内子分公司中独立承揽线路最长、公司单体中标工程价值最高、条件最艰苦的铁路工程。工程前期由于公司对铁路建设经验不足,走了许多弯路。自上任公司总经理以来,黄玉祥同志多次前往该项目,并结合该项目的实际情况和当地的天气、地质环境,利用自己多年的铁路施工管理经验,指导项目进一步优化施工方案,规避了风险,达到了理想的施工效果。

201159,对于普通人来说是一个寻常日子,但对于黄玉祥来说却是不寻常的一天。他陪同集团公司安全质量监察大队人员前往内蒙古锡乌铁路项目检查指导工作途中,由于长期的工作劳累和旅途颠簸,导致他的骨质增生病突发,不能亲临现场检查工作。于是,黄玉祥同志就反复嘱咐项目班子成员一定要认真做好安全质量管理工作,尤其是扎尔斯台隧道的安全质量工作;要高度重视集团公司此次检查,对存在的相关问题,认真落实整改。榜样的力量是无穷的,他的不辞辛劳和高度的责任感,深深地打动了项目部全体员工。大家纷纷表示,一定严格按照黄总的要求,一以贯之地将项目安全质量工作当做头等大事抓实抓好,确保稳步推进各项施工生产,向公司递交一份满意的答卷,为企业争光添彩。通过项目部全体员工的共同努力,几个月时间就扭转了施工的被动局面,得到了集团公司的肯定和呼和浩特铁路局的褒扬。

亲力亲为  奋战经营开发前沿

作为公司的总经理,经营开发、施工生产、安全质量、企业形象等各方面的工作都需要他统筹兼顾。特别是对于经营开发工作,黄玉祥始终把此作为公司发展的重大突破口,是企业赖以生存的首要条件。因此,自担任公司总经理以来,他便与班子携手,狠抓生产经营管理。在多项经营开发工作中,他都亲自挂帅,指导和参与投标工作,为经营开发提供了有力支持,确保了各项经营目标的顺利实现,并连续刷新新签合同额的新纪录。期间,他和公司班子不断调整经营开发战略,在不断巩固、提高既有的房建主业市场外,努力拓展新领域、新市场。连云港金榜华府住宅小区工程的中标,标志着公司成功挺进江苏市场;宜宾市屏山县新县城及新安镇迁建工程,不仅是公司首次进入宜宾地方市场,也是第一次承接如此大规模的移民迁建项目,极大地加快了公司在新领域、新区域经营开发的步伐。此外,合同总价约8.5亿元的宜宾市屏山县新县城B标段迁建工程,曾一度刷新了集团公司在非铁路市场开发额度新纪录。

惠风和畅  精心打造“家”文化

基于公司长足发展,以及为员工提供更加优越的办公条件,公司筹建了新的办公楼。黄玉祥上任之时,新办公楼还正在建设中,当时施工遇阻,困难重重,工期无法兑现。为确保公司按时搬迁,他几番深入施工现场,查看各项工作进展情况,指导协调各工种间的施工配合,积极为各参建单位创造有利的施工环境和条件。在黄玉祥和公司领导班子以及公司前任领导的共同努力下,该工程终于按期完工,并于20113月顺利乔迁,极大提升了公司的整体形象,增强了全公司员工的自豪感和归属感,同时也标志着公司实现跨越式发展又迈出了坚实的一步。

检验一个企业发展得好不好,员工的专业技能水平和综合素以及福利待遇是一个重要指标。黄玉祥认为,员工的素质提升、生活水平提高,是企业负责人首要考虑的问题。他常说,“企业发展成果要惠及员工”。他是这么说也是这么做的,他和公司领导班子一起继承和发扬了公司的优良传统,积极为员工做好事、办实事,积淀了深厚的文化底蕴。在员工培训方面,公司各部门及司属各单位结合工作实际,每一年都要组织对口业务人员进行岗位培训。2011年,公司策划并组织开展了三期关于领导力和执行力的西点·鹰计划培训,使公司广大干部员工在培训中收获了触动和感悟,有效地提升了大家的工作素质和岗位工作的能动性。在员工待遇方面,黄玉祥为了使企业的发展成果惠及到每一名员工,结合公司实际同步上调了员工的岗位工资和绩效工资水平,使得大家的生活更加富足。同时,还为员工订做了司服和工装、提高了员工月生活费补贴和交通补贴。

除此之外,黄玉祥还鼓励项目党支部、公司两级工会组织和两级团组织独立自主地开展员工们喜闻乐见的文体活动,如员工篮球赛、五四青年活动以及各种技术比武和技能大赛等。在员工们放松身心的同时,又为大家的发展提供了广阔的舞台和平台,使得大家的才华可以尽情的发挥和展现。

在黄玉祥同志着力提升全司员工专业技能水平和综合素养,倾心提高员工福利待遇的思想指引下,公司的优秀传统得到了彰显,打造并推出了公司“家文化”品牌。

天道酬勤  坚持学无止境

在各个岗位的工作中,黄玉祥的大部分精力都献给了企业,很少有时间陪伴家人,甚至他对自己最关心、最疼爱的女儿承诺了多次,但女儿从上幼儿园直到高三毕业,他也未能参加一次家长会,未能兑现父亲对女儿的承诺。然而,他25年如一日,恪尽职守,爱岗敬业,用实际行动诠释着“干一行,爱一行”的真谛。他的辛勤奉献化作了桩桩业绩、座座丰碑和累累硕果。可他本人对过往的成绩却看的很淡,他更愿意着眼于企业的发展,着眼于企业的未来,着眼于员工的待遇。

他虽事务繁忙,但仍然坚持学习。他常说,“当下是数字信息化时代,不及时充电,就会被社会淘汰。学习也不拘泥于形式,没时间系统学习,也可以通过现场会、视频会、广播、手机报、网络等方式学习,只要用心、善思就好”。业精于勤,时事政治、经济管理赋予了他敏锐的洞察分析能力;《党章》、党建政工理论进一步武装了他的政治头脑;人物传记、名人轶事启发了他的革新意识……。他善于学习的精神和勤于学习的态度以及勤于捕捉学习的机会是非常值得我们尤其是青年员工学习和借鉴的。正是秉着这种学无止境的谦卑,他一步一个脚印,个人和公司的业绩如同芝麻开花,节节攀升!

予人玫瑰  谨记央企责任

国企是共和国的长子。作为一名中国共产党员黄玉祥时刻谨记肩上的社会责任。在他的领导下,司属各单位“乐善好施,回馈社会”的善举已然成为公司的又一良好文化。

2008年“5.12地震后,公司中泰房开公司一直资助重灾区绵阳市豆叩小学贫困家庭的学生。2011年国庆前夕,7名受助的孩子应邀来蓉游览,黄玉祥在公司办公基地亲自接待了他们,并向他们赠送了图书、文具等学习用品,鼓励他们要好好学习,做一个对社会有用的人。他还要求相关部门一定要热情招呼这群小客人,带他们去体验下由公司参建的灾后重建项目——成灌快铁,感受一下成都的都市生活。

20124月下旬,公司团委将“接一缕阳光,献一份爱心”的“五四”志愿活动报告呈总经理黄玉祥审阅时,得到了他的首肯。活动期间,黄玉祥密切关注团委的相关活动,当他得知公司机关团支部组织广大团员青年捐款为西昌市大箐乡彝族小学的孩子购置学习用品时,立刻带头捐款,给千里之外的孩子们送上自己的祝福。

这就是中铁八局建筑公司总经理黄玉祥,一个脚踏实地的工程人,一位心系职工的企业大家长,一个引领企业健康发展的总舵手,一名奉献社会的中共党员。他正以孜孜不倦的态度,坚定不移的信念和求实创新的作风,继续带领着公司全体员工书写着公司灿烂辉煌的新篇章!(蒋沁伶)

 

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    左下