用激情谱写人生壮丽篇章

用激情谱写人生壮丽篇章

2012-07-04 10:28:12我要投稿 进入论坛 条评论 快快转发到:



                                           

                                   

 

用激情谱写人生壮丽篇章。

在山西安塘煤炭专用线改扩建工程热火朝天的建设工地上,有一支素有“铁军”之称的建设队伍,这就是中铁二十局集团电气化公司安塘项目部的员工,项目经理田良则是这只“铁军”的领军人物。曾获得电气化公司劳动竞赛优秀组织者的他,先后参加了南水北调、煤炭专用线等十多项工程建设,长期坚持在艰苦的施工一线,磨练出了他善打硬仗的本领。自20093月担任大同指挥部指挥长,特别是安塘煤炭专用线扩建工程项目经理以来,他攻坚克难,严格管理,率先垂范,带领全体员工鏖战专用线改扩建工程,取得了不凡的业绩,受到业主和监理的好评。田良用先进党员先锋岗的风采,实践自己的人生价值,在煤炭专用线扩建工程这个舞台上,树立起企业的施工管理新形象。

冲锋陷阵、勇挑重担,是田良执着的追求;坚韧不拔、甘于奉献,是田良的人生境界;一往无前、永不懈怠,是田良的精神状态。他把自己的理想和事业都根植在工程建设之中,用激情谱写着自己人生的壮丽篇章。

            

用激情谱写人生壮丽篇章:严管理,争信誉,克服万难保工期

  

安塘煤炭专用线改扩建项目工期紧、任务重,与观音堂扩建项目并行作业,安全问题突出。面对这样的工程,电气化公司经过研究,点名由善打“攻坚战”的田良担任本工程的项目经理。他临危受命,深知任务之艰巨、责任之重大。开工伊始,田良就反复向项目部全体员工申明,专用线改扩建工程,成功与否,将直接影响到公司的整体信誉。我们应以能参与工程的建设工作为荣;领导选择了我们,是对我们的高度信任,与情与理都必须将工程圆满完成;工期紧、任务重、安全压力大是工程的特点,所有人员都要做好打硬仗的准备,一切以施工生产为中心,必须安全、优质、高效、按期完成任务。

随后,项目部整章建制就成为了田良关注的重点,他先后出台了安全、质量、进度、效益、环保、文明施工和日常生活等共9大项30余条管理制度和措施。严格执行“标准管事,制度管人”的工作方法,紧紧围绕施工生产这个中心,实现管理横向到边、纵向到底。并把业绩与各作业队的收入直接挂钩,按制度办事,干标准活,上优质岗,确保了项目部进入科学、有序、严格的管理轨道。

自从5月份开工,面对不到四个月的工期压力,田良带领全体员工,打破常规工作,边安家建点,边有条不紊地布置着前期技术方案准备、人料机资源配置、施工进度卡控计划编排等各项工作。同时,他除了对工程运筹帷幄、深入细致的统筹规划外,还结合工期、安全、质量、进度等各方因素,与项目总工、副经理作出了详细合理的周计划,排出日计划,每日定时720分组织生产交班会,进行合理调整,避免工程进度与质量安全发生冲突。在不到一周的短短时间内,便克服了施工安全、物资供应等阻碍施工的诸多困难,使工程具备了各项施工条件,迅速掀起了施工大干高潮,吹响了扩建工程“攻坚战”的号角,实现了各既定进度节点目标,出色地完成了任务。

 

在田良的带领下,项目部呈现出了越是困难、心贴得越紧、劲鼓得越足的团队精神。开工以来,项目部先后完成了桥涵基础开挖、搅拌站安装、调试的施工任务。

  

用激情谱写人生壮丽篇章:抓安全、抢进度,千方百计促生产

 

“安全大为天”。是田良针对改扩建施工确立的安全管理要求。在与观音堂扩建项目并行作业施工,他不敢有半点疏忽大意。在大范围展开施工的同时,他认真贯彻公司安全生产管理方针和“以人为本”的安全生产管理理念,强有力深入贯彻落实业主安全质量施工要求,把“安全就是进度、安全就是信誉”融入到项目管理之中去。并带头学习上级安全质量文件精神,要求项目安质环保部采取多种形式,大力宣传扩建工程施工安全生产知识,要求各级安全防护人员都参加施工安全培训,并取得相关施工安全上岗证;在具体管理工程中,他实行了全员风险抵押金制度管理。同时,项目部与施工队签订《安全施工协议》,加强了安全工作的监控力度,确保安全管理工作在现场管理中“人人明确目标,全员齐抓安全”;此外,他还坚持每天早点名进行安全讲话,对施工队伍亲自进行定时安全教育,涉及到安全的关键工序施工,他必在现场盯,确保了工程施工的有序可控。在67日进行的搅拌站安装的过程中,由于是项目部的第一次搅拌站安装,田良在早点名后,第一个赶到工地,对现场施工人员进行了长达半个小时的安全讲话,并在整个安装过程中,现场指挥,整个安装过程有条不紊,顺利按时完成了任务。但是,第二天他的嗓子已经哑了。

为实现工程按期交付使用,田良一方面不断优化施工组织设计方案,另一方面加大人员、机械配备资金的投入。为加快施工进度,田良迅速组织人员,克服种种阻力和困难,在短短的时间内,艰难地同时打开了管段内的桥涵基础、路基等工作区域的施工作业面,实现了全面施工。同时,他还先后组织掀起了“大干100,掀起施工新高潮”、“创扩建速度、展个人风采”等劳动竞赛活动,形成了整体拼抢的施工大干高潮,加快了施工进度。

 

 用激情谱写人生壮丽篇章:勇拼搏、讲实干、率先垂范做贡献

 

田良工作节奏快,运作效率高,给人时不我待的感觉。白天,他很少呆在办公室,经常到现场组织施工生产协调,在每项工程开工前,他必定第一个先到工地。用他的话说,我在办公室呆着心里不塌实,就想到现场看看。是呀,对田良来说,工地就是战场,一名称职的指挥员怎能离开自己的战场呢。他的脚印几乎留在了工地的每个角落,他的身影也印在了每一位职工的心里。即使外出办事,他也每天不忘询问工程的进度,细心安排着各个工程的各个工序。

63,岢岚地区连续暴雨近2小时,桥涵基础施工已进入了关键性的施工期,开挖深基坑处积水达2多深,不加紧处理,开挖的基坑便会有塌方的危险。在这危急关头,田良根本无心休息,他亲自带领项目部10名员工,冒雨赶往现场,和施工队一起快速、果断、及时地进行了抽水、加固等处理,确保了基坑施工的安全顺利进展。

 在一次项目部文明施工整改活动中,他带领项目部10多名员工,对桥涵基础、路基工地进行文明施工整治。他亲自上前抬水泥,收拾现场材料,哪怕有一点影响工地整体形象的地方,他都会很细心地把它处理掉,要求完全彻底清除干净。现场的一位外协民工说,我干了无数工地,还没见到像田经理这么亲自下工地干活的。

 天道酬勤,只有勤奋努力的人,才有可能得到成功女神的垂青。目前,安塘煤炭专用线扩建工程在如火如荼地进行着,田良还是像往常一样,忙碌地奔波着。就是这样一位项目经理,凭着一份执著,蘸一腔热血,创造出敢打能拼的改扩建精神,用先进党员先锋岗的风采,实践着“干改扩建树企业品牌、筑精品工程展铁军风采”的人生目标,为企业的发展无私的奉献着。

  用激情谱写人生壮丽篇章。

 

 

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    左下