咱们工人有力量—《陕西职工优秀文学作品集》主编手记

咱们工人有力量—《陕西职工优秀文学作品集》主编手记

2012-03-12 10:06:32我要投稿 进入论坛   点击量:200  



                               周养俊
  “咱们工人有力量!”
  这铿锵有力的歌词,因为久远,险些令人忘却。然而,在我主编这本书的日子里,它却不时迸出来,充盈、涌动在我的心间,让我从没有像今天这样,为一群普通人的文字、平凡人的力量所感动。
  我忽然发现,在陕西这片厚重的文学沃土上,除了路遥、陈忠实、贾平凹这样著名的作家,竟也有这么多默默无闻、坚守一隅的职工作家。他们在平淡的生活中、在平凡的岗位上、在思悟的困惑里,始终保持着心灵火花的温度,编织着关于文学的美丽梦想。今天,当她们在《陕西职工优秀文学作品集》的舞台上,集体亮相的时候,竟是如此的璀璨和缤纷。
  “星星之火可以燎原”。这,也许正是这群普通职工坚持创作的力量和激情,更是我们的力量和激情所在。
  2011年,陕西职工文学创作的星星之火,注定要熊熊燃烧,光照史册。这一年,陕西职工作家自己的文学之家正式成立,一届一次理事会的召开,吹响了全省职工文学创作的集结号;这一年,全省首届职工文学作品创作大赛成功举行,这是建国以来陕西的第一次,也是省职工作协成立后第一个职工文学活动;这一年,省职工作协首次组织职工作家代表深入共和国的功勋油田——延长油田进行采风活动,接地气,聚人气,鼓士气,把文学创作的笔触,伸向各行各业广大职工火热的工作和生活中。
  2011年8月,在省总工会的大力支持下,省职工作家协会和延长油田集团公司联合举办了“延长油田杯”陕西职工首届文学作品创作征文竞赛,面向全省广大干部职工征集内容健康向上,弘扬主旋律的散文、小说、诗歌、报告文学等作品。旨在反映社会及职工生活、工作、家庭、理想、情感,讴歌在中国共产党领导下,三秦大地改革开放以来发生的巨大变化,鼓舞职工为建设和谐社会、实现我省经济社会全面发展贡献力量。
  9月下旬,省职工作协组织全省职工作家代表采风团深入延长油田采风,将文学大赛推向高潮。采风团成员由各行各业的职工作家组成,有企业干部、政府公务员、科研人员,也有报刊主编、记者,体现了职工作协的“工”字特色。采风团作家通过深入生产一线实地参观体验,与职工座谈交流,从不同侧面讴歌和反映了延长油田百年发展的历程和业绩,以及石油工人敬业奉献的精神面貌。
  全省首届职工文学作品竞赛像一缕和煦的春风,吹动了陕西职工文学创作的一池春水,得到了广大职工和文学爱好者的积极响应,纷纷通过邮寄和电子邮件投发参赛作品。参赛人员中既有在岗职工,又有离退休干部;既有多年进行文学创作的职工作家,又有初涉文学领域的新人;既有耋耄老人,又有学校师生;既有机关干部,又有产业工人;既有公务员,又有农民工;既有本省职工,又有外省人员……省地矿局任海波、齐志周、刘铭简、党正选、阴永兴、方永安等6位离退休干部结合自己的亲身经历联合写出报告文学《中国钼都在陕西》,缅怀那些为了祖国建设,吃苦耐劳不计名利的找矿英雄。6位老人年长的已届90高龄,最年轻的也年过七旬,通过参赛展示了这些为国家建设做出卓越贡献的老职工的精神面貌。不少参赛者在寄递作品的同时,还附上热情洋溢的短信,预祝大赛圆满成功。
  在咸阳市高新区工地打工的农民工杨连洲寄来了打工间隙撰写的散文和诗歌稿件,在附寄的短信中写道:“看到我省首届职工文学作品创作大赛征文启示,我反复思考,几经修改写成参赛稿件,不论是否获奖,能够参赛写出打工途中的高兴和快乐,也是我的一份荣幸。”
  汉中市农机管理站郭红红、郭欣俩姊妹同一信封寄来两篇散文,附信中写道:“感谢省职工作协给我们营造了这一学习的平台,我俩奉上短文二篇,旨在参与、锻炼,更是对本届活动的热情支持。”
  河北省总工会北戴河工人疗养院的孙庆丰看到我省举办“延长油田杯”首届职工文学作品创作大赛的消息,即兴创作出诗歌《在陕西,做一滴石油也幸福》,附言中写道:“我喜欢诗歌,对工会有感情,看到你们在面向本省职工举办征文比赛,有感而发,权当友情参赛。预祝比赛圆满成功!”
  一位位作者,一篇篇作品,一封封来信,一行行附言,是一股股力量的汇聚,更是一颗颗心灵的珍珠,晶莹剔透、温暖澄明。让我感动、让我欣慰、让我振奋。我从这些职工作家身上,汲取了前进的力量,我也更加深切地意识到,职工作协肩负的使命和责任。
  全省首届职工文学作品竞赛从去年8月举办以来,在全省各级工会组织、企事业和职工文学社团的大力支持下,广大职工积极响应,到10月底截稿时,共收到参赛作品2716篇,其中,省职工作协作家采风专稿14篇,散文1708篇,小说187篇,诗歌673篇,报告文学79篇,新闻、论文等其它文体55篇。每一篇参赛作品都凝结着职工作者的心血和汗水,倾注着职工作者的创作激情。
  经过初评、复评后的入围作品,由陕西省著名文学评论家、陕西师范大学教授畅广元,陕西省作家协会党组成员、省作协副主席、《延河》杂志执行主编阎安,著名评论家、西北大学文学院副院长刘炜评,陕西省散文学会会长、西安市作协副主席陈长吟,太白文艺出版社副总编韩霁虹等著名文学家及文学评论家进行评定,评出85篇获奖作品。另有140名作者的作品入围。省职工作协从全省首届职工文学作品创作大赛获奖和入围作品中选出部分优秀作品,结集出版了《陕西职工优秀文学作品集》。
  沐浴着和煦的阳光,翻阅《陕西职工优秀文学作品集》,我又一次强烈地感受到,这次大赛、这本书,是对我省职工文学队伍的一次大检阅、职工文学整体水平的一次大展示,更是点燃各行各业职工心灵的礼花。这些心灵之花,正是绿叶的情谊、思想的结晶、精神的心电图;正是陕西职工文学迈向春天的记录、陕西经济社会和谐发展的足音和力量。
众人划桨开大船。这是舵手的力量,更是工人的力量、文化的力量。我们的责任和使命,就是凝聚力量,吹响号角,携手共进。乘着十七届六中全会的东风,高举陕西职工作家协会的旗帜,齐心开动职工文学创作的大船,乘风破浪,扬帆远航

(作者为陕西省邮政公司副总经理、纪检组长、工会主席、省职工文化艺术联合会副主席、省职工作家协会主席)

 
 
上一篇 下一篇

相关文章