主席周养俊:说走路

主席周养俊:说走路

2018-03-07 13:54:03我要投稿   点击量:1178  



 只要是四肢健全的人,谁不会走路?可是,要真正走好自己的路,也不是件容易的事情。

 小时候常摔跤。祖父对我说:“瞅准前方,小心脚下,不要东张西望。”我努力照着去做,果然摔倒的次数少了。

 长大后登山涉水,总有人提示:走路不观景,观景莫走路。这是无数人用鲜血和生命换来的经验和教训,也是大家都懂得的道理,为什么还有人不断提醒呢?原因很简单,就是有人还在犯着这样的错误。

 有哲人说过,世上本无路,是因为走的人多了才有了路。这说明,路是人踩出来的,这些人为踩出这条路出了多少力,流了多少汗,摔了多少跤,牺牲了多少生命?我们应该感谢这些先行者,是他们开山凿石、披荆斩棘、顽强拼搏、艰苦奋斗,为后来者开辟出了这条路。他们是我们的先辈,也是我们的榜样,他们不但给了我们一条路,还给了我们一种精神、一个道理:路,要靠自己去走。

 在走的过程中,你可以打头,可以断后,也可以在中间跟着大家走。可是,如果是你一人独走一条路,那一切就得靠自己了,靠自己判断方向的正确,靠自己开拓进取,靠自己走完一条路的全部里程。这对每一个人来说,都是一件很难的事情,都是一场严峻的考验,可是,你必须无条件地去面对,别无选择。于是,有人这样说:走自己的路,让别人说去吧。人们把这句话铭记在心,在辨不清方向无法选择的时候,就用这句话来安慰自己或者别人。当然,也有走对了路暂时不为人理解的,这种人持这种态度,无疑是正确的。

 走路摔跤是正常的事情。问题是,不该摔的跤不能摔,关键时候不要摔,因为这时候摔跤代价很大,不但直接影响你走路的速度和质量,甚至影响到你的健康和生命。可是,谁又能保证走路永远都不摔跤呢?我想,一是要汲取别人的经验和教训,不要重复前人走错了的路;二是要注意,尽可能把损失减少到最低程度;三是摔倒了要爬起来,靠自己爬起来,以最快的速度爬起来。这三句话好说,要做到却需要终生努力。

 还有一点要加括号的话,那就是要小心“坑”。这几年,人们业余时间常玩扑克“挖坑”,其实生活中也常有坑出现,人行走在路上务必注意路况,千万莫要掉进“坑”里。这是忠告,绝非戏言。媒体上曾有报道,说好几处地方经常平地翻车,至今尚无人解开那奥秘,我想,那“坑”肯定在地壳下面,要不然怎么会出现这种情况呢?或许还有其他,如果聪明的人类至今还没有发现,那就更要注意了。

 著名作家柳青在他的文学巨著《创业史》中告诉人们:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”柳青先生的这一经典名言,不仅深刻揭示了人生的意义,同时也是对每一个人的告诫,所以,我们不管在生活中走路还是走自己的人生之路,都必须谨记在心,并且照着它认真去做。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 陕西省职工文化艺术节征文获奖作品展:父亲的巧手
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:我是光荣的螺丝钉(节选)
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:快乐的老父亲
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:职工食堂那点事儿
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:县城
    • 副主席卫尚科:啊,美丽的七里村
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:爱心包裹旅行记
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:戏痴
    • 陕西省职工艺术节征文获奖作品展:一缕香魂

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏