本网专访法士特集团董事长李大开

本网专访法士特集团董事长李大开

2015-02-08 17:17:41我要投稿 进入论坛   点击量:118  



 

    近日,本网记者专访了执掌法士特集团20年的李大开董事长,短暂的交谈,也许能让我们一窥这位叱咤中国齿轮行业20年的企业家的内心世界。
记者:法士特现在已经是一家年产销上百亿的企业,在这么多年的发展过程中,您有什么样的感想?
李大开: 2014年,国内商用车市场整体下滑,法士特集团公司却逆市增长,实现销售收入119亿元,同比增长11%,销售汽车变速器62万台,各项经营指标连续12年名列中国齿轮行业第一,重型变速器产销量连续9年稳居世界第一。
回顾法士特的创业发展、改革发展、创新发展历程,我深切地感受到,法士特之所以能够取得这样的好成绩,一是得益于中国经济的稳定发展,为企业带来广阔的发展机遇;二是得益于企业自主发展,只有把命运牢牢掌握在自己手中,企业发展才有希望;三是得益于坚持不懈的自主创新,没有技术就没有话语权,掌握核心技术是现代企业发展的必备要素。
    
记者:您的理想是什么?法士特的理想是什么?怎么样才能实现这样的理想?
李大开:我在法士特工作了44年,与企业有着血浓于水的关系,自1995年担任一把手以来,至今过去20年时间了。可以说,我的理想与企业息息相关,就是通过我和全体员工的共同努力,将法士特打造成为——世界的法士特、国际化的法士特、百年的法士特,让员工在实现自身价值的同时,共享企业改革发展成果。
要实现这一目标理想,一要树立科学可持续发展理念,坚持深化改革和自主创新,紧盯世界前沿技术,对标国际,走向世界。二要以市场为导向,发现需求、满足需求、创造需求,着眼提质增效,走创新驱动发展之路。三是加快结构调整、转型升级步伐,变独立变速器供应商为汽车动力传动系集成供应商。四要在创建学习型企业上狠下功夫,勇于承担民族责任、社会责任、企业责任。
 
记者:法士特有一座雕塑,其寓意是:我们的企业运行在市场这个斜坡上,全靠全体员工齐心协力的推动,才能不断向上。请您谈谈您的看法,法士特在对员工的人文关怀上是如何做的?取得了什么样的效果?
李大开:这座雕塑的名字叫《员工、企业、市场》,它充分表达了员工、企业、市场三位一体、互为依存的关系,是团队意识的最佳表现载体。正是在这种精神激励作用下,法士特不仅摆脱了困境,而且实现了跨越式高速发展。
法士特的愿景目标是“综合实力不断提高、社会贡献不断提高、员工价值不断提高”,其中“员工价值不断提高”包含工作价值、社会价值、文化价值和幸福价值四个方面。我们的目的就是要让广大员工感受到自身价值的存在和尊严,在幸福生活、快乐工作中共享企业改革发展成果。其中,通过思想文化引领和价值理念创新,形成尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重价值的良好氛围,使员工的工作价值不断提高;通过对标国际一流,打造民族品牌,创新发展模式,开拓两个市场,使员工的社会价值不断提高;通过创新文化载体、追求文化认同,丰富文化生活,激发内生增长活力,使员工的文化价值不断提高;通过助力企业发展,构建和谐家园,共享改革发展成果,提升员工生活质量,使员工的幸福价值不断提高。
   “员工、企业、市场”雕塑内在含义的激励,“员工价值”的不断提高,使员工由简单物质追求成功转向精神追求,实现了企业幸福文化的落地生根,使员工的价值与企业追求有机融为一体,从而推动企业在对标国际、转型升级中不断超越自我,向着更加高远的目标昂首迈进。
记者:法士特是一家国有企业,保证国有资产的保值升值,是国有企业管理层的责任,请您谈谈法士特在廉政建设方面的情况。
李大开:在公司职代会、月度例会等各种会议上,我几乎每次都要强调,请我们的全体员工瞪大眼睛,盯着身居要位的领导干部和关键岗位职能人员,一旦发现任何人有营私舞弊、贪污受贿的现象,如果证据确凿,请直接向反贪局、检察院举报。在法士特,我们对违法乱纪现象零容忍,一定要让损害企业和职工利益的行为无处藏身。除此之外,我们还通过多种形式,教育领导干部廉洁自律,以身作则,管好自己的手,用好手中的权,不搞关联交易,不搞利益输送,不为私利所动,切实维护党纪国法和厂规厂纪的尊严,为公司生产经营稳健发展提供了保证,也为公司的稳定和谐发展创造了良好的客观环境。
 
记者:新年到了,在2015年,法士特将会有什么样的发展,给广大职工能带来哪些新的福利?
李大开:2015年是适应新常态、实现转型升级的关键一年,也是“十二五“的收官之年,法士特确定了必保实现销售收入128亿元、产销汽车变速器65万台、出口创汇5000万美元的年度经营目标计划。
除此之外,我们还将在提高员工的幸福指数上继续下功夫,不断加快家属楼、培训大楼、文化体育中心、职工医院、幼儿园、停车库等各项福利设施的建设步伐,宣传引导全体员工构建共同的理想和文化追求,让企业改革发展成果真正在员工生活中落地生根。
                  本网记者
 
 
上一篇 下一篇

相关文章