陕西省长袁纯清:逆势高增长须付出艰辛努力

陕西省长袁纯清:逆势高增长须付出艰辛努力

2010-03-04 08:51:30我要投稿 进入论坛   点击量:110  



 

       新华网北京3月5日电 题:逆势高增长必须付出艰辛努力——访陕西省省长袁纯清代表

新华社记者王丁 许祖华

“国际金融危机对陕西经济发展确实带来了严重影响,经济下行压力明显加大。面对严重挑战,退缩和无所作为都无济于事,无论外部环境多么艰难,内部挑战多么严峻,都不能丧失战胜困难的信心和勇气。”全国人大代表、陕西省省长袁纯清在接受新华社记者专访时表示,在综合分析发展的内外部条件基础上,陕西省制定了13%左右的经济增长目标,而实现这一目标需要全省上下付出超出寻常的艰辛努力。

袁纯清说,提出增长13%左右的目标,是一个在困难较大条件下自我加压的积极目标,也是一个必须付出艰辛努力才可达到的目标。更重要的是,我们继续保持经济平稳较快增长,既有外部环境,又有自身基础;既有政策机遇,又有产业支撑。

从陕西情况看,在国家保增长的一系列政策的推动下,经济运行出现了一些积极变化:投资拉动的政策效应明显、工业经济有所好转、信贷投放力度明显加大、财政收入保持增长、消费明显升温。

袁纯清说,陕西具有保增长的基础和条件。近五年年均增长速度在12%以上,去年达到了15.6%,增速居全国第四位,蓄积了在今后若干年持续快速发展的强大势能。陕西的主导产业大都是依托本地优势资源而发展起来的,大企业、大集团较多,赋予了更多的抗击风险能力。从发展前景看,随着国家对基础设施建设和公共服务方面的投入不断加大,陕西的发展空间和潜力十分广阔。

陕西的资源优势为保增长提供了有力支撑。资源优势是陕西最大的优势,加快资源转化是实现保增长的重要途径。陕西矿产资源潜在经济价值超过42万亿元,能源开发已具规模,深度转化正在加速推进,完全可以支撑今后一个时期的持续快速发展。同时,科教实力位居全国前列,随着交通体系的不断发展,枢纽作用日渐显现,决定了陕西有条件发展高新技术、现代物流等产业,培育新的经济增长点。

为了保增长,陕西将下最大决心,努力把工作做得更快、更实、更好,特别是把扩大投资、确保工业、抓紧招商摆在突出位置,坚持把扩大投资规模作为重点,把保持工业增长作为关键,把招商引资作为新的增长点,全力以赴保增长。

陕西以民生预算为保证,以项目化、工程化为手段,规划启动的民生八大工程,在全国也具有创新意义。袁纯清表示,保增长的根本归宿是改善民生,保民生也是保增长。国家决定加大对民生工程的投入,进一步坚定了我们推进民生八大工程的信心和决心。今年,陕西将全面加快民生八大工程进度,从饮水、医疗、职业教育、农村安居工程等方面入手,进一步扩大覆盖面,提高保障标准,让广大群众得到更多实惠,促进和谐社会建设。今年民生八大工程计划投资400亿元,比上年增加70亿元,增长21%。

去年汶川特大地震给陕西部分地区人民生命财产造成了严重损失,全省受灾人口320多万,直接经济损失245亿元。在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支持下,在天津市的对口援建下,经过广大干部群众和驻陕部队、武警官兵的共同努力,陕西的抗震救灾取得了重大胜利,最大限度地降低了灾害损失。袁纯清表示,目前,按照“三年任务、两年完成”的目标,灾区恢复重建工作正在加快推进,灾区群众感谢党中央、国务院的关心和关怀。灾后恢复重建,既是民生工程又是发展工程,陕西已将其作为扩内需、保增长的一个重要举措,陕西将把灾区农民住房建设和学校、医院等公共服务设施恢复放在重要位置,将灾后重建与民生八大工程结合起来整体推进,通过灾后重建,使灾区群众的生产生活条件有明显改善。

去年以来的国际金融危机,使我国严峻的就业形势进一步加剧,高校毕业生就业面临很大压力。面对严峻的就业形势,陕西积极主动搭建就业服务平台,引导毕业生面向基层就业,还决定投入5000万元设立高校毕业生创业基金,扶持毕业生自主创业,充分发挥大学生创业带动就业的倍增效应,多种措施促进大学生就业。

袁纯清说,要真正缓解就业压力,还是要通过大力发展生产,积极拓展就业岗位来实现。当前陕西经济仍然在上行通道之中,蕴含着大量的就业机会。相信在党中央、国务院的正确领导下,在社会各方面的共同努力下,一定能够解决好大学毕业生就业问题,使他们在经济社会发展中显身手、发挥作用。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章