咸阳市副市长唐利如:西洽会合同金额将突破430亿

咸阳市副市长唐利如:西洽会合同金额将突破430亿

2010-03-04 08:51:20我要投稿   点击量:1024  



  咸阳市副市长唐利如做客西部网“聚焦西洽会”访谈时透露,咸阳还将有一系列“动作”.

  西部网讯 “亿元门票大派送活动”让西洽会咸阳展馆炙手可热。今天(4月6号)咸阳市副市长唐利如做客西部网“聚焦西洽会”访谈时透露,咸阳还将有一系列“动作”,第13届西洽会上合同金额有望突破430亿

  咸阳旅游打出生态牌 清明小长假每天接待上万游客

  “咸阳是不是黄土满面啊?”面对外地游客的疑问,咸阳市副市长唐利如说:“看来我在这里要重点介绍一下生态咸阳,我们在这里不仅能看到八百里秦川,更能够看到郁郁葱葱的咸阳,我们有马廊、有石门、有九宫山等等,那里都是非常好的。”

  在第13届西洽会上,记者看到咸阳市旅游局的工作人员正在向市民免费派发旅游消费券。工作人员介绍说预计在西洽会期间共派发消费券20余万张,每张面值398元,总价值达到亿元。

  据介绍通过咸阳举办的第五届踏青赏花旅游节和亿元门票大派送活动,咸阳最近游客比例急剧上升,仅清明节放假几天当中,每一天接待有上万人的游客。

  唐利如说:咸阳今后是两张牌并举,一张牌是帝王文化,另外一张牌是养生文化。”养生文化潜力非常重大,咸阳食疗、茶疗、药疗、足疗已经形成相当的规模,比如咸阳的足疗,不仅泡还用火、针、药等等进行足底按摩保健。

  咸阳万人“走会” 西洽会合同金额将突破430亿

  西洽会咸阳展区,现代清新的布展风格,在光、电、声的巧妙点缀下,使整个展区充满活力与动感。据了解,为了在西洽会布展上突出咸阳的优势和特点,咸阳从6家设计公司的9套设计方案中挑选了一个恢宏大气、清新脱俗并简洁实用的设计方案。  

  据介绍,西洽会召开之前咸阳相继派出40多个小分队到东部沿海地区进行洽谈和前期准备,西洽会期间即将有140多个项目签约,合同金额将会突破430亿,其中有意向的还有100多亿。

  唐利如说:这次包装的130多个项目涉及了7个支柱产业。同时组织咸阳一万多干部群众分期分批的来到西洽会,因为咸阳离西安很近,我们提倡走会,早上来晚上回去,这样招商成本是最低的,效果也是比较好的。

  西洽会上咸阳除了积极推介旅游以外,咸阳日益形成的七大支柱产业:能源化工、电子信息、纺织服装、装备制造、医药、建材和食品加工业。以及去年相继成立了丰渭和泾渭两个开发区,高新区和13个地县区的推介和宣传等都是咸阳的重头戏。

    访谈实录:

   主持人:各位网友大家好,欢迎来到“聚焦西洽会”西部网嘉宾访谈室,在这里我们联合50多家网络媒体进行共同访问,今天作客西部网的是咸阳市副市长唐利如,唐市长也你好,先给网友们打个招呼吧。

  唐利如:各位网友大家好,我是咸阳市副市长唐利如,欢迎大家经常到咸阳来。

  主持人:唐市长你一说话我就听出来你是外地人。

  唐利如:对,我是湖南人。

  主持人:唐市长,你是什么时候到咸阳工作的?

  唐利如:我是2008年5月来到咸阳市的。

  主持人:唐市长2008年来到咸阳的,也就是一年前,在这一年里,谈一下你自己对咸阳这个城市的感觉?

  唐利如:到咸阳工作我感到非常荣幸,咸阳作为中国的第一个帝都也是我非常憧憬的一个地方,在这里工作一年多,深深感觉到咸阳有着独特的魅力,在我一年的工作当中我深深感觉到咸阳是古老的,咸阳也是生态的,咸阳更是充满潜力的,作为古老的咸阳市作为中华民族古老的重要发祥地,周秦汉唐四个朝代都把它作为帝都和重要的京畿之地。咸阳有27座帝王坟墓埋了28个皇帝,咸阳是风水宝地,这是我们大家都知道的古老的咸阳。

  我在这里重点介绍的是生态咸阳,很多朋友包括湖南的朋友都问我,咸阳是不是黄土满面啊?我们在这里不仅能看到八百里秦川,更能够看到郁郁葱葱的咸阳,我们有马廊、有石门、有九宫山等等,那里都是非常好的。另外咸阳这个城市有着巨大的城市发展潜力,区位优势无与伦比,它的资源非常丰富,同时咸阳现在形成了独具特色的产业结构。而且下一步当中随着西咸一体化进程的加快,伴随着西部大开发,咸阳会伴随着重大的跨越式发展,预计在今后的三到五年之内咸阳国民生产总值将会在2008年的基础上翻一番,也是本届政府确定的重要发展目标,相信再过几年以后,咸阳将会更加美好,欢迎大家到咸阳投资、观光旅游。

  主持人:虽然唐市长到咸阳只有一年,但是说起来就如数家珍了,把咸阳说成独具魅力的城市了。咸阳的浓缩果汁、纺织品等受到金融危机的影响,我们的旅游业在这样的大环境下有没有受到影响?

  唐利如:在金融危机的大环境下,任何产业都会受到影响,重要的是怎么样化危为机,转危为机,咸阳的旅游业在目前来讲,应该说从总量上有一点点下降,但是我们对它充满信息。为什么呢?咸阳的旅游产业整体规模比较小,去年接待游客1100万,旅游综合收入17亿,这个规模在国民经济中的比重是比较小的,对整个经济的影响也是不大的。另外,旅游业当中它的结构比较特殊,入境游占的比例非常小,主要是国内游占很大的比例,90%以上。金融危机影响的主要是入境游,国内游成为发展的重要因素,所以今年市委市政府把发展旅游、扩大内需、促进消费、推动发展作为重要的切入点,想通过旅游的发展能够吸引更多的国内外游客,尤其是国内游客来咸阳观光旅游,带动相关产业的发展。

  通过最近采取的一系列措施,包括最近媒体比较关注的咸阳举办的第五届踏青赏花旅游节和亿元门票活动大派送,已经明显感觉到国内游客在关注咸阳,而且咸阳最近游客比例极具上升,仅清明节放假几天当中,回家返乡省亲的人增多了,踏青赏花的人也多了,每一天接待有上万人的游客,较之过去来讲是很难看到的现象,所以咸阳的发展,尤其旅游业我们充满着信心。

  主持人:由于旅游业的特点主要是境内游受到的影响比较小,为了发展旅游行业,我们应该有制定整个一系列的思路和举措,在后面的这几年当中,因为可能不只是全国,在省内旅游城市的竞争也是非常激烈,咸阳怎么样在这种竞争中脱颖而出,应该有自己的思路和举措,唐市长能不能谈谈这方面。

  唐利如:咸阳的旅游资源非常丰富,而且独具特色,概括起来是八个字“渊源流长、博大精深”。“渊源流长”讲的是时间,“博大精深”讲的是内容,具体来讲表现在四个方面。

  一是数量多。咸阳的历史文物尤其是帝王文化资源非常多,周秦汉唐四个朝代27座皇帝坟墓28个皇帝在里面安息,这个给我们留下了非常宝贵的资源。

  二是规模大。汉唐帝陵形成的独特的帝陵文化带,以武陵为中心的汉文化带,以梁山秦岭为中心的唐文化带,这些规模是很庞大的,我们在绵延几十里上百里的地方看到的是起伏的帝王的陵冢。

  三是品种齐。我们不仅仅有帝王的陵园,同时我们还有民俗文化、生态文化和养生文化,这不像其他地区只有单一的品种,而我们的内容很丰富。

  四是时间久。我们每一个地方都有故事,每一个故事后面都有来历,这一个是其他地方无法比拟的,比如我们的沙河古桥,这是历史上记载最有名的一座古桥,是丝绸之路真正的起点,分别的时候都是在桥边,渭河成为西向丝绸之路重要的驿站,所以咸阳的旅游资源是独具特色的。

  这么多年我们依托独特的旅游资源想打造旅游产业,推动旅游业的发展,今年想做三件事情。一是包装策划旅游项目。我们对全市的旅游资源进行分类管理,对国家级的、世界级的和区域级的旅游资源,比如茂陵、昭陵和武则天的陵墓进行策划。二是开展旅游的主题招商活动,今年计划走出去和请进来,做两场主题招商。三是举办咸阳养生文化旅游节,市委政府已经确定,咸阳今后是两张牌并举,一张牌是帝王文化,另外一张牌是养生文化,养生文化咸阳独具特色,老百姓生活达到一定水准的时候,希望自己是健康长寿、养生的,所以养生文化潜力非常重大,咸阳食疗、茶疗、药疗、足疗已经形成相当的规模,我们整合起来打造成一个产业,把一个个的珍珠串起来并成一个项链,形成中华养生城的品牌,将会有更多的人来咸阳,不仅仅看五千年的历史文化,重要的是来这里休闲度假,这样咸阳的发展就会比翼齐飞。

  主持人:你刚才说咸阳的旅游是两张牌,咸阳对于大家来讲是很熟悉的城市,大家都熟悉第一张牌旅游,那第二张牌养生牌能不能介绍一下,整个咸阳市在养生方面,比如网友来咸阳了,我们可以去哪里?都有哪些项目,能不能介绍一下?

  唐利如:咸阳的养生文化非常丰厚,以中医为基础,主要是四个方面,食疗、医疗、药料、足疗,你到咸阳以后会感受到独具特色的关中地区饮食文化,比如三原的小吃文化,比如乾州四宝等等,这是按照一年四季变化有不同的饮食。比如咸阳人西府和东府有自己独特的东西,咸阳的锅盔像锅盖,面条像裤带,这些都系咸阳的特色,我们要把锅盔、面条做的更加细致。我们连一个小小的花馍都做的五彩缤纷。

  咸阳的足疗非常发达,神刀、神带、神脉等等,说明他们的技艺高超,同时也是有潜力的,很多的人到咸阳来看病,都是满意而归,这个产业是非常巨大的。药疗方面陕西有一席之地,地级市当中我们排在第四位,而且有37家获得国家许可的医疗生产企业,医疗产业占到咸阳GDP的10%,而且保健产业,有大家熟悉的505神功元气袋。咸阳的水疗就是开发温泉保健系列,还有咸阳的地热层,就是充分利用咸阳有3000多平方公里折合标煤是119.1亿吨的标准来开发的,温度非常高,矿物质非常丰富,非常适合养生。足疗大家都非常熟悉,咸阳的足疗无论从内容到形式都独具特色,不仅泡还用火、针、药等等进行足底按摩保健,这是一个综合的中医保健。

  茶疗追寻历史,咸阳是中国官茶的发祥地,官茶是菔茶,它原来来自于洞庭,六百年前是用马、骡子驼过来到咸阳加工。为什么到这里加工呢?当时历史记载有三个离不开,离不开泾河的水,离不开咸阳的气侯,离不开陈原寨(音)的手。泾河的水质非常好,不仅干净,同时水特别适合茶的加工。咸阳的气侯是温带气侯,非常适合茶叶的发酵加工保护。离不开陈原寨(音)的手,当时汇集了全中国最著名的制造加工茶叶的师傅,这些人把最优秀的茶叶加工技术形成了独具特色的茶产业,官茶从咸阳加工以后到西北地区,沿着丝绸之路到欧亚,成为我国重要的支撑产业,我们政府现在正在巨资打造这个产业,形成一个新的平台。大家到咸阳来感受的不仅仅是一个方面,而是全方位的。

  主持人:之前很多的朋友多咸阳是冲着旅游去的,今天听完你的介绍以后估计就是冲着养生去了。在西洽会上看到咸阳向市民派出旅游消费券,我看到消费券的面值还是比较大的,是380元,我问了一下工作人员有20余万张,涉及的资金非常庞大吧。

  唐利如:2.9亿元。

  主持人:这在省内城市是非常大的动作了。

  唐利如:不仅是省内,在全国的地级城市当中都是走在前列的。

  主持人:能不能介绍一下消费券的情况,我们是出于什么样的目的?想达到什么样的效果?去很多的景点会免费这样的情况,能不能介绍一下?

  唐利如:我们进行了认真的筹备、充分的酝酿以后推出来的,这次亿元门票派送活动主要目的是发展旅游、扩大内需、促进消费、推动发展,政府和企业共同行动采用财政补贴和企业让利方式推行门票派送,门票分成好几种,比如有景点的免费或者打折门票,有酒店让利打折门票,还有为游客提供综合服务包括旅行社让利打折门票,这些门票有的全部是免费的,有的部分是免费的,比如我们的温泉世界就属于部分免费的,是让利的,因为企业有正常的成本,企业在保本的情况下能够经营,这就是对消费者最大的让利和关爱。我们通过一个多星期的门票派送非常火热,我们昨天现场派送的时候,非常多的观众现场向我们索要门票,而且有的不仅个人要门票,而且还打电话给他的朋友、亲戚到这里领取门票。我们想通过这样一个方式不仅让国内的游客,也欢迎国外的游客,不仅是陕西的游客,也欢迎省外的游客都来咸阳,门票派送到目前为止进展比较顺利。

  主持人:目前派送的渠道都有哪些?市民怎么样可以获得这些门票?

  唐利如:派送的渠道有几种,一种是登门服务,我们在西安、在咸阳设置派送点,根据我们消费者的需求提供各种面值、各种类型的消费券。二是定点服务,我们在咸阳市的旅游局、各大景点、各大旅行社、宾馆、餐饮服务业都有,包括咸阳国际机场出港和进港的时候都能领取。三是特殊服务,通过电话、网络方式,也可以向旅游部门、文物部门索要门票,我们按照你的需求服务,给大家提供便捷优质服务。我们想通过门票派送让更多的人了解咸阳,让更多的人走进咸阳,让更多的人来咸阳投资、观光旅游。

  主持人:想要来咸阳的朋友们一定要把这几个渠道记清楚了,我看门票涉及的景点非常多,对于我们的游客来讲非常实惠,这次西洽会整个咸阳展团除了旅游还有没有涉及到其他方面?

  唐利如:这次西洽会除了旅游以外还有三个方面。一是推介咸阳的产业,现在咸阳日益形成的七大支柱产业,能源化工、电子信息、纺织服装、装备制造、医药、建材和食品加工业。三是推进园区,市委市政府创新机制,去年相继成立了沣渭和泾渭两个开发区,加上过去的高新区等,这些都是企业来咸阳投资的重要合作平台,我们为他们提供硬件和软件方面综合的系列服务。三是推进县域经济。县域经济的发展陕西省委省政府高度重视,前不久专门召开会议进行安排和部署,只有县域经济的发展,才会有陕西的发展,所以省委省政府非常重视,我们市委市政府也是十分重视,这次西洽会当中对我们13个地县区都进行了推介和宣传,对区位优势、资源优势、产业优势和产业生态都做了了相应的介绍,我们通过产区、产业和县域的介绍,让大家更多的了解咸阳,知道来到咸阳可以投资什么,在哪方面发展,怎么样和我们联系共同发展。

  主持人:我们目前也进行了一系列的洽谈,能不能给我们透露一下目前咸阳展团的成绩怎么样?

  唐利如:今年咸阳利用西洽会平台合作的成果还是非常丰硕的,在西洽会召开之前相继派出40多个小分队到东部沿海地区进行洽谈和前期准备,在4月3日举办了咸阳主题推介会,今天下午将在人民大厦有一场专题推介会,这次西洽会当中应该说“项目多、规模大、效果好”。所谓项目多,这次包装的130多个项目涉及了7个支柱产业。规模大这次合作的规模大,同时组织咸阳一万多干部群众分期分批的来到西洽会,因为咸阳离西安很近,我们提倡走会,早上来晚上回去,这样招商成本是最低的,效果也是比较好的。效果好,通过这段时间的工作,我们即将有140多个项目在西洽会期间要签约,合同金额将会突破430亿,其中有意向的还有100多亿,这样为咸阳的经济和社会发展储备了一批大项目、好项目,也就是咸阳今后的发展潜力是非常巨大的,是无限的。

  主持人:这才是西洽会的第二天,咸阳展团就已经取得了非常丰硕的成果,由于时间关系,今天的访谈就只能到这里了,我们也是希望网友更多的关注咸阳,关注咸阳旅游,关注咸阳养生,非常感谢你作客西部网。

  唐利如:非常感谢,欢迎大家到咸阳,咸阳是风水宝地,欢迎大家到咸阳观光旅游,投资合作。  

 
 
上一篇 下一篇

相关文章