陕西省环境保护厅挂牌 专访厅长何发理

陕西省环境保护厅挂牌 专访厅长何发理

2010-03-04 08:51:36我要投稿 进入论坛   点击量:272  



 

2月24日上午,省环境保护厅正式挂牌。这标志着环保事业全面进入了全省经济社会发展的主干线和大舞台,必将为推进我省环保事业历史性转变提供更加坚强的组织保证。为此,记者专门采访了省环境保护厅厅长何发理。
    记者:去年,我省环境保护工作取得了明显进展,省环境保护局又升格为环境保护厅,面对 “保增长、扩内需、调结构、惠民生”的新形势,您有什么看法?
    何发理:我们的压力巨大,减排形势严峻,面临许多新的挑战,必须创新思路,奋力进取。
    记者:今年我省环保工作要抓的重点有哪些呢?
    何发理:紧紧抓住国家扩大内需的历史机遇,着力把握 “在发展中解决环境问题,通过解决环境问题促进发展”的主题,着力解决影响可持续发展和人民群众身心健康的突出问题,抓好 “一山两水一基地”的环境综合整治;继续实施 “五大环境工程”;保持环境监管的高压态势,强化执法,加强检测;严把环评准入,严格建设项目 “三同时”管理;继续开展生态示范创建等活动,使我省污染减排和环境质量改善再上一个新台阶。
    记者:具体的目标是什么呢?
    何发理:主要污染物二氧化硫和化学需氧量排放总量分别控制在83.6万吨和31.88万吨,分别比上年消减6%和4%;列入环境统计的设区市二级和好于二级以上天数,陕北不少于270天,关中不少于280天,陕南不少于300天;设区城市集中饮用水源地水质达标率保持在98%以上;六条河流综合污染指数同比下降1%,其中渭河主要支流COD浓度平均下降10%以上;确保汉江、丹江、嘉陵江出境水质分别保持在II、II-I、II类标准;攻克一批制约污染治理的技术瓶颈;各级财政用于环保的专项投入继续增加,社会环保总投入力争达到200亿元左右。
    记者:就治理污染方面来讲,以前,我们把主要精力放在管理减排和结构减排上,今明两年我省把工程减排作为完成 “十一五”任务的突破口,那么如何去完成呢?
    何发理:首先要集中精力打好污染减排攻坚战。污水处理是化学需氧量减排的主要手段,加快城镇污水处理厂建设步伐是关键。全省确保年底前有50个左右污水处理厂发挥减排效益。年底前全部建成投运。造纸企业从5月1日起,全部实施新的排放标准,不符合标准的一律关停。果汁、印染、化工、食品等行业实施50个重点污染治理和20个结构减排项目。加快火电项目的脱硫设施建设,集中力量抓好50个脱硫项目建设。同时还要抓好50个管理减排项目,20个结构减排项目形成减排能力13万吨。严格污染减排监管与考核。
    其次要围绕 “一山两水一
    基地” (即:秦岭,渭河、汉
    丹江,陕北能源化工基地),
    继续解决影响可持续发展与群
    众身心健康的突出环境问题。
    具体讲就是要加强秦岭生态功能保护,实现渭河污染治理新突破。在这方面,我们将会同财政厅依据《陕西省渭河流域生态环境保护办法》收取水污染补偿费,省上将以监测结果评价各区域的污染治理成效,给下游进行补偿。确保汉、丹江出境水质稳定达标,同时要抓好陕北能源化工基地的生态保护和治理。
    最后还要继续实施城市环境保护工程、工业污染治理工程、生态环境保护工程、水源保护工程、环境科技工程等“五大工程”。
    何发理强调,今年环保工作的任务重、头绪多、要求高,不容许我们在污染减排方面有丝毫的放松情绪,在省委、省政府的领导下,深入贯彻落实科学发展观,用经济社会进一步发展、环境质量进一步改善、人民群众生活质量和幸福指数进一步提高的工作成绩迎接建国六十周年! 本报记者 柳江河

 

 
 
 
上一篇 下一篇

相关文章