陈光标荣获2008年度中华慈善奖特殊贡献奖

陈光标荣获2008年度中华慈善奖特殊贡献奖

2010-03-04 08:51:54我要投稿 进入论坛   点击量:101  



12月5日,中国慈善领域最高政府奖项——“中华慈善奖”在人民大会堂举行隆重颁奖仪式。江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,继获得2008年“中国首善”称号后,与李嘉诚一同荣膺“中华慈善奖”的最高奖项——“特别贡献奖”。

  “中华慈善奖”是由民政部主办、中国慈善领域的最高政府奖项,自2005年以来已成功举办四届,其宗旨是表彰在助学、助医、赈灾、济困、扶老、助残、救孤、环保以及支持文化艺术等领域做出突出贡献的个人、机构及项目。陈光标因为长期以来热心我国的慈善及社会公益事业,尤其是在今年5.12汶川大地震的抗震救灾中表现卓越,被授予2008年度“中华慈善奖——特别贡献奖”。据了解,这已是陈光标连续第四次荣获“中华慈善奖”,去年他被授予“最具爱心慈善捐赠个人”。

  颁奖会上,陈光标作为获奖代表发表了感言。他说:“我对财富的认识是:财富如水。如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河,你就要学会与他人分享。吃东西是为了营养,喝水是为了止渴,钱留下来是要回馈需要的人,有了财富但不会使用,那么财富就是一种负担。一个人活着,如果能影响更多人的幸福与快乐,我认为这样的人生才是有价值、有意义的人生。我们应当树立‘为富不仁者耻,乐善好施者荣’这样一种新的财富观,以志愿者的精神积极参与我国的慈善及社会公益事业。”陈光标还表示,让我们一起弘扬志愿者精神,做一个有良知、有感情、有爱心、有灵魂的企业家!

  会上,陈光标还现场发出倡议,希望受到表彰的各界人士,在新春佳节即将来临之际,能带着自己的家人去四川灾区与那里的留守老人、留守儿童和因灾致残的同胞们共度春节,给他们送去温暖与快乐!如果去不了,我们要在给地带好慈善的头,告诉我们周围的人,除了捐款捐物以外,还有很多方式参与到地震救灾工作中去。你的特长、你的能力都有可能帮助灾区的孩子。慈善不分大小,爱心不分多少,人人都可以参与慈善。让我们发扬奥运志愿者的精神,为推动中国慈善及公益事业的发展作出新的更大的贡献。

  陈光标自幼乐于助人,奋发向上。他非常欣赏《康熙大帝》片尾曲中的几句歌词:大男人不好做,风险中依然执著,儿女情长都藏在心窝,任它一路坎坷。通过自己的努力奋斗,一手创办了江苏黄埔再生资源利用有限公司,致力于发展循环经济、绿色经济、可再生资源回收、加工和再利用。公司自成立以来就一直将回报社会作为履行企业社会责任的信条之一,对我国慈善及社会公益事业倾注了极大的热情,为我国慈善及社会公益事业的发展起到了标杆作用。迄今,陈光标先生累计已为我国的教育、扶贫、救灾等慈善公益事业捐赠善款达7.13亿元,成为名符其实的“中国首善”。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章