无缘独龙江
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无缘独龙江

2016-06-27 09:20:04  ·   172次点击

 

岚楠
在贡山的的十余天时间里,我曾两次翻越高黎贡山前往独龙江,却因种种原因没能到达独龙江河谷,更没有机会一睹独龙江神秘的真面目。独龙江之所以有名,恐怕正是因为一般人难以到达,才使其充满了神秘感。
独龙江是贡山县辖区的一个乡,全名独龙江独龙族自治乡,是少数名族——独龙族唯一的集居地,坐落在独龙江河谷岸边。河谷风景秀丽,江水碧绿好似流动的翡翠。更听闻独龙族的女性面部纹满了奇怪的图案,被称作“纹面女”。因受高黎贡山阻隔,全年仅有五个月时间能与外界通联,每年10月至次年5月均被积雪封山,道路封堵。外人能了解到的一切信息都充满了神秘的色彩,凡是到了贡山的外地客人都会被吸引,我也不例外。很想近距离地走进那个神奇的世界,揭开她神秘的面纱,一睹芳容。
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四月的高黎贡山顶上仍然白雪皑皑,山下气温二十多度,温暖适宜,我们仅穿了两件单衣出发了。若是三年前去独龙江,这个季节是不能上山的。2013年底,独龙江隧道贯通以后,独龙江乡告别了与世隔绝的处境,向全世界人民敞开了热情的怀抱。6e1d5c1e1b465cf84a5ab884a6871940.jpg
汽车出城不久,沿着蜿蜒崎岖的道路上山,全程大约七十公里。半小时后到达边防检查站,一车人正准备下车,工作人员却只招手让司机一个人过去填表。细问得知,登记的原因是为了掌握进山人数信息,独龙江接待能力有限,进山人数超过限制就会被劝返。
继续上行,森林越来越茂密。好歹我也是在山区长大,可是面对高黎贡山的参天大树,还是由衷地发出赞叹。树干笔直冲天而立,每一棵树都是几百年岁的年纪,若长在我的家乡,每一棵树都能独立成为一道风景。因为国家政策保护,这些大树得以自由生存,没有人为破坏、砍伐的痕迹,直到它们寿终正寝,老死在大山深处。有一处观景台,曰“神树桩”,大理石制作的宣传牌上有一段很美的文字:“山间的白云犹如一匹匹腾空的白马,驮着行人的思绪,往东到独龙江,往西到怒江,而眼前直指天空的老树便是拴马的桩子……
读罢诗意的文字,昂首望天,碧空万里,阳光灿烂。远处的山峰覆盖着厚厚的积雪,天边飘逸的云朵调皮地附身亲吻雪峰,在阳光下反射出耀眼的金光,让人分不清哪里是雪,哪里是云。风动云移,变化万千,真有万马奔腾之势。一排排枯老的树桩本将被森林遗弃,却被诗意的人类贯以拴“马”神桩的称号,让其留在世间的最后形态变得神秘而多姿。
我们离天边越来越近,山顶的积雪越来越厚。突然,在一座山峰的积雪面有一个巨大脚印映入我们的眼帘,旁边还有一个圆形的印迹。“天神下凡啦!”有人夸张地喊了一嗓子!“对对对!是铁拐李的脚印!你看他拄着拐杖呢!”所有人都开始惊呼。可不是嘛!一只脚印,大头向下,旁边还有一个圆形的拐杖印迹。人们兴奋起来,仿佛铁拐李正徐步向我们走来。
到达独龙江隧道前,我们先看到几座人为修筑的水泥通道,像一个盖子覆在路面上,不知此意何为。走近一看,盖子顶上覆盖着厚厚的积雪,雪水融化后像雨帘一样顺着边沿下落,顺着盖顶向山峰望去,积雪像泥石流一般倾泻而下,似乎被哪个神仙施了魔法,忽然凝固在山谷里。
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穿过几个阻挡积雪封堵道路的水泥通道,气势宏伟的独龙江隧道近在眼前。四周白茫茫一片,积雪深深浅浅覆盖在缓坡上、森林间,在阳光强烈地照射下正一点一点化成冰冷的雪水,从山脊汇入山谷淙淙的流着,我们听见了它在欢唱,一路高歌奔向怒江。越过奔流的小溪,走向积雪的山坡,听脚下发出咯吱咯吱的声音,愿意将双脚埋进雪里,冰冷的感觉直达肺腑。我们像是撒欢的孩子,奔走在十几厘米深的雪地上,随手抓一把雪捏成一团相互乱丢。更有“腊肉”级的老帅哥脱光了上衣,躺倒在雪地里,摆了各种姿势是拍照。在这个冰天雪地的世界里,完全忘记了季节,直到看见山崖上一树火红的杜鹃花随风摇曳,才记起人间已是四月天。
也许是衣衫过于单薄,或者是高原反应,同行的CC觉得呼吸急促,头晕眼花。见她身体不适,我们赶紧调转车头下山,返回贡山县城休整。
原始森林的雨季转眼到来,第二天便开始下起了绵绵细雨。然而细雨浇不灭我们向往独龙江热情,骤雨初歇的午后,我们再次驾车翻越高黎贡山。雨后初霁,山间云雾飘渺,穿行在云里雾里,有一种飘飘欲仙的美感。站在山顶的观景台俯瞰群山,山谷中青烟缭绕,升腾有序,朦胧中勾勒出高山雄伟的姿态。近处的竹林在雨后努力拔节生长,偶尔掠过一两只飞鸟,抖落树枝上一片水花。只一瞬间,山谷里风起云涌,浓密的云层在山峦翻滚,将天空封得严严实实,苍天顿时阴沉起来,一米之外不见人影。眨眼功夫,云开雾散,山谷里一片苍茫,山峰却更加巍峨挺拔。
穿越独龙江隧道仿佛用了很长时间,这让我想起了家乡的秦岭,山里山外两重天。的确,进入独龙江地界后浓雾弥漫,能见度极低。有种上不见天,下不见地的迷茫感。突然,天空下起了大雨,碰上这样的鬼天气,不能观景,还潜藏着危险。为了避免被滑坡、泥石流等自然灾害侵害,我们赶紧上车返回贡山。
直到我们离开贡山,雨仍旧断断续续下个不停。与独龙江擦肩而过,却没有机会走近她,只好带着深深的遗憾踏上归途。
 
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