1亿机关事业单位退休人员养老金将上涨 涨幅低于企业

1亿机关事业单位退休人员养老金将上涨 涨幅低于企业

2017-01-17 09:09:15我要投稿 进入论坛   点击量:4357  



据《经济参考报》消息,今年我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,1亿多退休人员将因此受益,而企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休人员养老金提高幅度。

2015年之前,企业退休人员基本养老金已经连续十一年每年提高10%。2016年,企业和机关事业单位退休人员养老金调整幅度降为6.5%,这次调整是2014年10月机关事业单位养老保险制度改革后第一次按照基本养老金调整办法调整待遇,也是企业和机关事业单位退休人员第一次同步调整待遇,迈出了统筹各类退休人员待遇调整的第一步。

日前媒体报道称,今年企业退休人员的养老金水平仍有望上涨,但目前涨幅尚未确定。人社部原副部长胡晓义曾介绍,涨幅主要取决于经济发展水平、财政支付能力、物价水平、城镇居民人均可支配收入和社保基金中养老基金本身的承受能力。

从地方数据看,今年14个地区涨幅明显超过全国平均,其中甘肃地区涨幅最大,为9.55%。从养老金平均水平来看,去年调整后基本养老金月人均超过2200元。全国共有16个省份超过平均水平。

对于未来居民养老金待遇是否会长期维持较低发放水平,人社部相关负责人表示,财政应形成稳定的投入,探索建立养老金正常调整机制。“作为政府主办的社会保险金,政府的责任是责无旁贷的。现在居民缴费很少,财政要形成稳定投入机制,养老金才能达到保障城乡老年人生活的作用。”

为了实现养老保险基金的保值增值,人社部明确今年养老金将启动投资运行,首批2万亿养老金的30%将进入股市。近日,全国社会保障基金理事会发布公告,公布了21家基本养老保险基金证券投资管理机构。这也意味着,养老金入市进入最后的倒计时。

此外,发展多层次的养老保险体系,加快养老“三支柱”中“第二支柱”企业年金和“第三支柱”个人商业养老保险发展也是合理化养老金替代率,增强群众“获得感”的重要途径。《经济参考报》称,三支柱养老金顶层设计将很快面世。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • 全球首套  “华龙一号”项目1E级应急柴油发电机组通过鉴定
    • 网约车获得合法身份:私家车符合条件可转为网约车
    • 最后的煤老板
    • 丹麦官方将宣布兽交不合法 当地曾出现“动物妓院”
    • 导演王全安因涉嫌卖淫嫖娼被警方拘留审查
    • 全国道德模范刘霆将做变性手术:希望社会能包容我(图)
    • 北京:武警持95式步枪配爆裂弹进检查站 逢车必检(图)
    • 深圳首个70后正局级女干部辞职 承认丈夫已移民
    • 央视女主持叶迎春和沈冰卷入周永康案 正接受调查(图)

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏