“文化自信。艺术追梦”研讨会举行

“文化自信。艺术追梦”研讨会举行

2017-03-21 08:59:56我要投稿 进入论坛   点击量:2895  



 

(本网讯 刘丰)18日上午由西安交通大学书法研究所、西北大学艺术学院和陕西人民书画院联合举办的“文化自信 书画追梦”研讨会暨陕西人民书画院乔迁典礼,在西安市南二环太白立交陕西人民书画院新址隆重举行。中国书法家协会理事、陕西省书法家协会名誉主席雷珍民,陕西省政协常委、文艺评论家雷涛,陕西省文联副主席、作协副主席高建群,陕西省美协副主席、省美术博物馆馆长罗宁,陕西省国画院副院长王志平,西安美院继续教育学院院长李玉田,省社科院文化研究所原所长何炳武,西安交大书法研究所所长杨锁强,西北大学艺术学院院长屈健,陕西省艺术职业学院肖幸海等嘉宾出席,陕西人民书画院院长卫双良发表了热情洋溢的致辞。与会嘉宾分别做了8—10分钟的专题发言,大家从不同角度谈了对文化自信的认识,不时博得观众的阵阵掌声。

中华民族是一个极其聪慧和伟大的民族。世界上曾经有四大古文字,其中三种古文字在经历了500年的时间后陆续结束了命运,唯独中国汉字产生最早、持续最久,至今已5000年的历史,现在仍历久弥新,充满生机。中国书法与中国汉字从一开始就是并蒂之莲,相生相伴。中国人把字称为“汉字”,表明了它们联生体的关系。陕西人民书画院成立6年来不忘初心,取得了累累硕果。

 
 
文运与国运相牵,文脉同国脉相连。卫双良认为,实现习总书记对文化艺术工作的要求,首先必须提高文化自觉。在一个多元文化的当今世界里,要保持清醒的头脑和敏锐的辨别选择能力,对中华文化的深厚博大和天地人和的独特优势要有高度的认知。中华传统文化、红色文化、社会主义先进文化是支撑中华民族生生不息绵延发展,饱受挫折还能浴火重生的强大动力。一部中华名族发展史就是中华文化的支撑史。她支撑了过去,也将支撑未来。可以预言,有中华优秀文化的支撑,中华民族必将百折不回,千年不衰。
这次研讨会,是陕西书画理论领域具有很高造诣和很高文化自觉、文化担当精神的艺术精英的聚会,大家为了同一个目的,就是积极推动我省书画艺术事业繁荣发展,以书画艺术领域的奋力追梦,来推动中华民族复兴梦的实现。本次研讨会是一次从理论上全面深入的领会习近平讲话精神的学习会;是一次书画艺术家思想理论的交流会;是一次坚定文化自信、自觉文化担当的促进会。
 

文艺工作者要勇敢的扛起中华文化大旗,肩负文艺引领责任,保护文化根脉,传承文化基因。尤其作为我们陕西这块文化重地,既是中华优秀传统文化的发源地,又是红色文化的发源地,肩负的文化责任更大,陕西人民书画院将提高文化自觉,坚定文化自信,强化文化担,必将大有作为。午宴上,陕西人民书画院还为聘任的名誉院长、理事发了聘任书。
 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • “文化自信。艺术追梦”研讨会举行
    • 情暖冬日 爱心惠民—2017城南新春年货大集开幕啦
    • 陕西省青年创业项目见面会在西安举办
    • 奋斗的青春最美丽—50名“陕西好青年”获表彰
    • “王定一奖学金”捐赠仪式在西安第64中学隆重举行
    • 聚焦美丽镇坪·感受生态文明—省茶人媒体行暨书画家采风活动走进镇坪
    • 创建综合超市 服务海绵城市—访陕西海绵城市建设综合超市总经理陈红伟
    • 探索创新模式   提升生态价值—努力把镇坪绿色文化推向新高度
    • 省委书记娄勤俭一行莅临延安大剧院视察

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏