陕西拟定女职工生育产假158天 痛经可申请休假

陕西拟定女职工生育产假158天 痛经可申请休假

2017-03-21 09:13:04我要投稿 进入论坛   点击量:2730  



原标题:《陕西省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》征求意见 正常生育产假拟定158天

  生育多胞胎 每多生1胎增加15天

  用人单位不得提高女职工录用标准

  女职工重度痛经可申请休假1至2天

  女职工生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;女职工因患重度痛经不能正常工作的,可申请休假1至2天……昨日,省政府法制办公布《陕西省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》,面向社会征求意见,4月5日前可反馈。

  用人单位招聘时

  不得提高女职工录用标准

  《办法》规定,用人单位招聘时,除国家规定不适合女性从事的工种或岗位外,不得以性别为由拒绝招用女职工或者提高女职工录用标准。

  用人单位应执行国家对女职工禁忌从事劳动范围的规定,书面告知其禁忌从事的劳动范围的岗位,并且在国家对女职工禁忌从事劳动范围进行调整时,及时对女职工岗位进行调整。不得限制或变相限制女职工结婚、生育;不得以女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等原因,降低女职工的工资和福利待遇、辞退女职工、单方面解除劳动或聘用合同,或限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职务。在孕期、产期、哺乳期内劳动合同或聘用合同期限届满的,劳动合同或聘用合同应顺延至孕期、产期、哺乳期期满。同时,应结合本单位工作、生产特点,采取有效措施,预防制止女职工在工作场所遭受性骚扰。

  怀孕超7个月终止妊娠

  可休98天产假

  对不在国家女职工禁忌从事劳动范围,但可能对女职工生育有一定影响及危害的“三致”(致突变、致畸、致癌)和放射性等岗位,准备生育的女职工提出申请后,用人单位应在女职工怀孕之前半年到一年内调整工作岗位。

  对怀孕的女职工,用人单位应给予特殊劳动保护:包括将其在劳动时间内进行的产前检查时间,计入劳动时间;根据医疗机构证明,对怀孕不满3个月且妊娠反应严重的,在每天的劳动时间内安排其休息1小时,有劳动定额的,减轻劳动量;对怀孕7个月以上的,不得延长其劳动时间,不得安排其从事夜班劳动等。女职工有流产先兆或习惯性流产史的,本人申请保胎休息,应根据医疗机构证明适当安排。

  女职工正常分娩的,休产假158天,其中产前可以休假15天;难产或实施剖宫产手术分娩的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;怀孕未满4个月流产的,休产假15天;怀孕满4个月不满7个月流产的,休产假42天;怀孕7个月以上终止妊娠的,休产假98天。

  女职工重度痛经

  可申请休假1至2天

  女职工哺乳未满1周岁婴儿的,单位应在每天的劳动时间内为其安排1小时哺乳时间,生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿,每天增加1小时哺乳时间;哺乳时间和往返途中时间,计入劳动时间;女职工生育孩子满一周岁前,单位确因特殊情况无法保证哺乳时间并提供哺乳条件的,经协商可给予3个月至6个月哺乳假。

  女职工较多的单位应根据需要,按规定建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,并采取措施妥善解决从事流动性或分散性工作的女职工在生理卫生、哺乳等方面的困难。女职工因患重度痛经或月经量过多不能正常工作的,可申请休假1至2天,用人单位应根据医疗机构证明适当安排,休假期间工资、福利待遇不变。用人单位应做好女职工生理卫生保健,向女职工每人每月发放不低于35元的生理卫生保健费。

  4月5日前,可寄信至陕西省人民政府法制办公室(邮编710006);或发送传真至63916444;发送电子邮件至[email protected] 进行反馈。

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • “文化自信。艺术追梦”研讨会举行
    • 情暖冬日 爱心惠民—2017城南新春年货大集开幕啦
    • 陕西省青年创业项目见面会在西安举办
    • 奋斗的青春最美丽—50名“陕西好青年”获表彰
    • “王定一奖学金”捐赠仪式在西安第64中学隆重举行
    • 聚焦美丽镇坪·感受生态文明—省茶人媒体行暨书画家采风活动走进镇坪
    • 创建综合超市 服务海绵城市—访陕西海绵城市建设综合超市总经理陈红伟
    • 探索创新模式   提升生态价值—努力把镇坪绿色文化推向新高度
    • 省委书记娄勤俭一行莅临延安大剧院视察

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏