西北政法一专业每人每年多收两千 校方:正退费

西北政法一专业每人每年多收两千 校方:正退费

2017-04-17 11:14:18我要投稿 进入论坛   点击量:4916  



西北政法一专业每人每年多收两千 校方:正退费

 

西北政法大学公布的收费标准,其中艺术类统一收费11000元。爆料人供图

西北政法大学正在向艺术类专业学生退还多收的学费,校方表示对毕业生也会退。

 

近日,西北政法大学2012级学生李暖阳(化名)向澎湃新闻反映,称4年里学校每年都多收2000元学费,要求学校退还多收的8000元学费。

 

“有新闻报道说,西安外国语大学同样的专业涉嫌超标收费,而他们的收费和我们一样都是11000元,现在这个学校已经进行了退款,我们都在一个大学城,我们学校肯定也超标了。”李暖阳查阅资料发现,陕西省物价局曾将高校艺术类专业收费标准划分为三类,依次收费为7000元、9000元、11000元,“戏剧影视文学应该是属于二类收费,但我们学校却是按照三类收费来收,每年多收了2000元。”

 

4月12日,陕西省物价局业务部一名工作人员告诉澎湃新闻,已经接到了关于此事的投诉,目前正在研究处理中。

 

当晚,西北政法大学向戏剧影视文学专业的在校本科生发布通知,称将退还每年多收的2000元学费。

 

该校财务部一名教师表示,学校确实正在进行退费,但这并不代表戏剧影视文学专业就属于第二类,“西安外国语大学退费了,物价局就也让我们学校退费。”

 

转播到腾讯微博
西北政法一专业每人每年多收两千 校方:正退费

 

西北政法大学3月31日在官方微博发布的《说明》,很快又被删除。爆料人供图

西北政法大学2012级学生李暖阳(化名)已经毕业近一年了,却因为大学4年的学费问题而耿耿于怀。4月10日,她告诉澎湃新闻:“我是2012年被戏剧影视文学专业录取的,学费每年11000元。4年里,学校每年多收我们2000元学费,四年一共8000元。”

 

李暖阳说,关于学校的学费收费标准她一直并不清楚,直至2017年3月26日,她无意中在“央视新闻”官方微博上看到一则新闻:西安外国语大学戏剧影视文学、播音与艺术主持等4个专业超标收费,校方回应已清退640余万元。

 

“西安外国语大学戏剧影视文学专业每年也是收11000元,和我们一样,既然他们涉嫌超标收费,我们学校应该也是一样的,学校应对把多收的学费退换给学生。”李暖阳查阅资料,发现“2012年陕西省物价局发布过高校艺术类收费标准,其中把艺术划分为三类来收费,一类收费标准是7000元,二类收费标准是9000元,三类收费标准是11000元”。

 

“经过报道后,说西安外国语大学的戏剧影视文学应该是二类收费标准,但他们一直执行的是三类收费标准,所以退还了学生学费。我们都在一个大学城,难道收费标准不一样?”李暖阳认为学校应该给出解释,如果多收了则应退还多收部分的学费。

 

转播到腾讯微博
西北政法一专业每人每年多收两千 校方:正退费

 

西北政法大学

对于学生的质疑,3月31日,西北政法大学在官方微博上发布《关于我校艺术类专业收费情况的说明》,称:我校“戏剧影视文学”、“广播电视编导” 属艺术类专业,按照我校经省物价局审定的收费标准,应执行艺术类专业三类收费标准,即11000元/生.年。

 

该《说明》中还强调:“我校所有专业均是严格执行陕价费调发【2007】78号等文件规定的标准,所有专业收费情况均在省物价局审定监督下进行了公示。”

 

不过,这份《说明》在不久后又被删除。

 

“西外退了,物价局要求我们也退”

 

4月10日,澎湃新闻记者在陕西省物价局官方网站上,看到李暖阳所说的《陕西省2012年秋季各项各类学校收费公告》(2012年第9号),文件明确将高等教育公办学校艺术专业分为三类,一类收费7000元,二类收费9000元,三类收费11000元。

 

西北政法大学的戏剧影视文学到底属于艺术专业第几类?

 

4月12日,陕西省教育厅办公室一位工作人员向澎湃新闻称:“关于你说的这个分类要去问物价局,这个分类是专业收费的分类,不是专业分类,不归我们管,收费标准是物价局划分的。”

 

同日,陕西省物价局业务部一名工作人员告诉澎湃新闻,目前已经接到了关于类似问题的举报,“现在教育部门和物价局都还在研究怎么解决这个问题。”对于具体细节,他表示,不方便透露。

 

4月12日晚上7点左右,李暖阳告诉澎湃新闻,已经接到学校的退费通知,“学校说14号会给本科生退还多收的学费,但不知道我们已经毕业的会不会退。”

 

4月13日,西北政法大学财务部向澎湃新闻证实确有退费通知,“我们现在正在进行退费,毕业生也会退的。但对于毕业生要怎么退,还要等学院的通知,有可能要到学院里开个证明,我们这边再退款。”

 

但问及艺术专业类别该如何划分,“戏剧影视文学”是不是属于艺术专业第二类时,上述财务部门人员表示自己也不清楚,“我们退费不是因为这个专业是属于第二类,而是西安外国语大学退学费了,物价局也要求我们学校退费。”

 
 
上一篇 下一篇

相关文章

     

    最新图片文章

    • “文化自信。艺术追梦”研讨会举行
    • 情暖冬日 爱心惠民—2017城南新春年货大集开幕啦
    • 陕西省青年创业项目见面会在西安举办
    • 奋斗的青春最美丽—50名“陕西好青年”获表彰
    • “王定一奖学金”捐赠仪式在西安第64中学隆重举行
    • 聚焦美丽镇坪·感受生态文明—省茶人媒体行暨书画家采风活动走进镇坪
    • 创建综合超市 服务海绵城市—访陕西海绵城市建设综合超市总经理陈红伟
    • 探索创新模式   提升生态价值—努力把镇坪绿色文化推向新高度
    • 省委书记娄勤俭一行莅临延安大剧院视察

    最新文章

    推荐文章

    资讯

    热图

    • 《天天向上》已婚男主持人田源夜店照 与妙龄女激吻
    • 熟女
    • 超美女
    • 17岁哈萨克女排队员一夜爆红 身高182腿长120
    • 天赐之美
    • 最美花季
    • 清纯校花
    • 精致女生
    • 百合朵朵
    • 美到想不到
    • 唯美刘诗诗
    • 醉美马苏